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盛慧:潮州菜的秘密,不過一個「真」字

2024-04-30美食
新書【粵菜記】出版以後,很多人好奇,一個江蘇人為什麽會寫一本粵菜的書?我想,最重要的原因有三個,第一點是因為我從小就很貪吃,第二點是我在順德生活了近二十年,第三點,也是最重要的一點,那就是我太太是潮州人。
潮州菜最大的特色,我個人的感覺就是清鮮,吃潮州菜的感覺,很像品味倪雲林的山水畫,簡約、疏淡,意蘊綿長。其中,最有代表性的就是橄欖燉湯,乍眼一看,幾乎清如開水,喝入口中,卻覺得清爽鮮美,妙不可言。
導演陳曉卿說潮汕地區是「美食的孤島」。的確,潮汕地區偏居一隅,屬於省尾國角,加上潮州話很難聽懂,潮州文化形成了自己獨特的體系,這讓潮州菜帶著幾分神秘的色彩。在食材、制作和調味方面,都與他地有所不同,我們不妨稱之為潮州菜的秘密。
我們先從鹵鵝說起,潮式的鹵鵝為什麽好吃呢?首先用的是本土養殖的獅頭鵝,然後是富鹽水,這裏與他處不同,加入了南姜和香茅,甚至有人開玩笑說,把腳上的皮鞋放進去鹵上幾個小時,都能變成一道美味。在鹵制的過程中,過上一段時間,就要將鵝取出來「吊水」,讓肉質柔中帶剛,彈性十足。吃鹵鵝,一般要配蒜蓉、白醋,在解膩的同時,可以讓口感更加鮮甜。潮州的富鹽水一般會煮得比較軟爛,因為考慮到老人家的牙口不好。敬老是潮州人的重要美德,這一點,我是有切身體會的,我太太的老嬤愛吃肉脯,可她一顆牙都沒有,我的嶽父就將肉脯嚼得軟爛餵她,像小時候她餵他那樣。
潮州的魚飯很出名,卻很少有人知道,還有爾飯和蝦飯,爾飯就是將小魷魚煮熟後當飯吃,蝦飯一般用小龍蝦,也有用大龍蝦的,將整只大龍蝦煮熟,放入冰箱急凍,取出後去殼切片,蘸芥末或魚露食用。
潮州人吃魚飯必點普寧豆醬,加入豆醬,萬物可鮮,比如煮茶葉蛋的時候,我加入幾勺豆醬,味道立刻大為不同。豆醬焗蟹,是一道名菜,做法很簡單,最重要的是加豆醬和蒜頭,放入砂鍋,焗到幹香四溢。我最喜歡的雜魚鼎,做法也很簡單,在淺海的小魚中加入豆醬煮至收汁即可,那鮮美的程度,用語言是難以形容的。
除了豆醬,魚露也是常用的調料。炒芥蘭的時候,有三個要素,猛火、厚朥、放魚露,一定要加入足夠的魚露,才會有悠長的回味。
在潮州菜中,有許多奇妙的搭配。比如,炒白茄的時候加入金不換,就會有濃郁的海鮮味。比如,不同的魚卻要配不同的菜,一般來說,剝皮魚配芹菜,香菜配紅杉魚,泥猛配冬菜,也有用鹹梅的。有一次在鳳凰山頂吃浮豆幹,當地人告訴我,要夾上一片草仔一起吃,他們所說的草仔,其實就是薄荷葉,我試吃了一下,確實別具風味。
潮汕地區位於廣東東南,這裏有大海、河湧、平原和山林,多樣性的地理環境,為當地人的餐桌提供了豐富的食材。潮州菜對食材的要求很高,首先要天然,而且要在最好的時節食用,有一個潮州的朋友告訴我,她最喜歡吃薄殼,但刮過台風那幾天她是不吃的,因為,台風會讓薄殼變瘦。其次,講究食材的原產地,具體到某個鎮、某個村。比如,饒平的珠蠔、牛田洋的青蟹、南澳的宅魷和珠瓜、江東的竹筍、海門的竹排魚仔等等。
除了食材的產地,潮州菜還特別講究食材的新鮮。比如,吃筍要吃當天挖的,比如,牛肉會屠宰完成後在四小時內送到店裏,這時的牛肉尚未排酸,顏色鮮紅,富有彈性,口感最佳。老食客深諳此道,他們會提前到店,一邊喝功夫茶,一邊恭候鮮牛肉的大駕光臨。潮汕生腌,對食材更是挑剔,不新鮮的食材是沒有資格被生腌的。
潮州人熱愛傳統,但不守舊,在潮州菜中,有許多讓人腦洞大開的創意。比如,一個粽子裏可以有甜鹹兩種口味;比如,魷魚可以煮粥,稱之為「厚彌糜」,油渣也可以煮粥,稱之為「朥粕粥」。
鴿吞翅,是潮州菜裏的一道傳統名菜,將魚翅藏在鴿肚之中,【繁花】裏稱其為「仙鶴神針」。不過,並不是每一個人都懂得吃,佛山潮林薈餐廳的林老板告訴我,有一個外地人點了這道菜,只吃了兩條鴿腿,喝了幾口湯,就不再下筷了,完全不知道真正的好東西是藏在肚子裏的。
幹炸蟹塔也是潮州菜中的一道傳統名菜,將蟹蒸熟後,手工取出蟹肉,蟹殼則剪成三厘米左右的圓形,將肥豬肉、瘦豬肉、馬蹄、韭黃切成細粒,蝦肉做成蝦膠,加入蟹肉攪拌均勻,以蟹殼為托,捏成寶的形狀,先上蒸籠蒸制,再撒上幹雪粉,入鍋油炸,成品外焦裏嫩,鮮香無比。
又比如,蘿蔔乾本是平常之物,潮州人卻當成了寶,他們稱之為「菜脯」,最常見的是菜脯炒雞蛋;做湯的時候加入菜脯,口感會變得更加醇和;老菜脯煮粥,近年來十分流行。去年,我應邀請參加了一場粵菜廚神爭霸賽,最後,來自廣州生嘉記魚仔店的潮州菜廚師做了一道「老少皆歡」——鹵過的豬手,下面放一片蘿蔔乾,上面放一片老蘿蔔乾,旁邊則點綴著腌過的新鮮蘿蔔,口感豐富,驚艷全場,最終獲得了十萬元獎金……
說了那麽多,潮州菜最大的秘密,其實就在於一個「真」字,真味是評價一道潮州菜的最高標準,因此,廚師們會在烹飪的過程中千方百計地保留食材本身的鮮甜。我覺得,在調味品泛濫的時代,這樣的追求是極其可貴的。(盛 慧)