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全國最貴的寺院——靜安寺

2024-02-29文化

從植物園打的來,14點左右到武康大樓。首先感受到武康大樓周圍攢動的人流,最佳拍攝點——淮海中路與天平路交叉點更是一站難求。它之所以成為熱門打卡點,與影視劇的推動不無關系。武康大樓外形猶如一艘巨型航船,法式文藝風格,共8層,是上海第一座外廊式公寓大樓,底層設定騎樓,供人們行走。大樓除一樓的商鋪外,其余樓層均窗門緊閉,還拉著白窗紗,其實裏面還住著100多戶人家,只是他們不想成為遊客長槍短炮的物件。大樓始建於民國十三年(1924年),由萬國儲蓄會出資興建,剛建時叫諾曼第公寓,初衷是供旅居上海的各國精英居住。1953年上海市人民政府接管後更名為武康大樓,在1994年和1998年進行保護性質修復。

大樓對面有宋慶齡故居,因為當天的票已售罄,只得匆匆趕往下一站——靜安寺。一出地鐵口,因為看不懂步行導航,問了交警叔叔,他笑著一指:那不是嗎?我一回首,果然是,幡然醒悟:我與佛無緣啊!佛法講究因果關系,有果必有因,我向來不禮佛,不拜佛,相信佛也不會鳥我,更不會渡我。

靜安寺沒有門票一說,另稱香花券請購,100元,貴得我打起退堂鼓。來都來了,一咬牙買進去了。一進門,煙霧繚繞,門庭若市。女兒領了3根清香,模仿著禮起佛來。我則貯足打量起寺廟,打量起信徒來。寺廟不也就這樣,信徒倒是虔誠得很,老者婦女信佛常見,高大的漢子如此虔誠倒不常見。我想躲避他們的朝拜實在太難,一來人多,前後左右都是信徒;二來每個信徒向東南西北四方朝拜。我躲左受拜,閃右招稽,索性不動,儼然佛一尊,誠惶誠恐地受起拜來。

拾階而上大雄寶殿,殿內如來佛像初看看不出端倪,欲往右側繞到殿後時,看到寶殿柱子時,才感受到真材實料,用手拍打柱子,發出的聲響知曉柱子是實心的整木,而不像有些寺廟裏面水泥澆築,外面貼上木皮。看到正面右邊角柱的巨大樹瘤,開始驚訝起來,感受到建造者的別出心裁。再低頭看石礎,雖不是手工鑿刻,但也圖案精美,光滑異常,不像是粗制濫造。手摸白石欄,質地細膩,如淤泥似羊脂,石材肯定上乘,光從顏色的白和質地的細膩來看,恐怕勝於故宮的漢白玉欄桿。到這個時候我開始不敢小覷這家寺廟,開始百度起來,一點點細看。

寺地處靜安區,區因寺而得名。寺不大,呈回字形,中軸線分明。南端是山門,門券略顯西洋風格,為半橢圓形拱門,雕刻著宋雲紋花飾,門券由優質花崗巖拼接而成。門前額首掛著由近代書法大家鄧散木書寫的隸書大字「靜安寺」。門內為院子,院子中央立著,高10.23公尺,白銅打造的福慧寶鼎,鼎以萬年青石為基石。寺的主體建築——大雄寶殿高26公尺,重檐廡殿頂,瓦為貼金箔的銅瓦,廊柱為約0.8公尺的整根緬甸柚木,殿內供15噸純白銀鑄造的釋迦摩尼像。底層為千人講經堂,地下存放著13萬片石刻藏經。

大殿左邊為觀音殿,觀音像由6.2公尺高的千年香樟雕刻而成;右邊是牟尼殿,釋迦摩尼像由11噸重,3.8公尺高的整塊緬甸白玉雕刻。殿前的左角樓為鼓樓,鼓直徑3公尺多,已被上海文物局列為保護文物,右角樓為鐘樓。東南隅聳立著一根阿育王柱,柱由整根紅花崗巖鑿成,頂端為白銅澆鑄並貼金的四面獅頭,具有埃及風格。與阿育王柱遙相輝映的是西北角的四方靜寶塔,高7層,由青銅鑄就。西南角就是地鐵口。

整座寺院金碧輝煌,高低錯落,用材上乘,做工精湛。面積雖不大,但能烘托出恢宏的氣勢,堪稱全國最貴的寺院,是現代新建寺院的典範。