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清明的美食

2024-04-05美食

有詩雲:清明時節雨紛紛,還沒到清明,高原的天氣就變成雨夾雪了。天氣預報說還得持續幾天的雨雪天氣,看來是為清明節的到來拉開序幕。

在青海河湟地區,人們秉承著古老的田社傳統,祭祀祖先的日子不在清明節,而是在春分前後的田社日。所以印象中小時候關於清明節的記憶沒有上墳燒紙,只有吃涼面涼粉。

母親說清明節也是寒食節,要吃涼的東西,所以清明節那天的午餐就是涼面涼粉。

母親用馬鈴薯澱粉擦涼粉,我不記得粉和水的比例,但是記得要一直攪和,然後倒入家中大大小小的盆和碟中,直到幾個小時後看它能否成型,才知道這次的涼粉做的是否成功。

做涼面相對簡單,當年還沒有賣的成品面條,都是用盆端著自家的面粉,去壓面店用人家的壓面機壓制面條,交一些加工費,大概一斤兩三毛錢。可根據你的需要壓成韭葉,寬面,細面。

吃涼面自然要壓成細面,去壓面的工作一向是交給我來做的。看好自家的盆,時不時看看是否有人加隊,然後就可以放心大膽的在門口和小朋友們玩石子了。

那時候壓面店的生意很好,排隊的都是各家的小孩子們,我們也可以趁機多玩一會兒。

端著藥好面條的盆一走進院子門,就能聞見母親嗆好的韭辣那濃濃的香味兒。所謂韭辣,就是用韭菜剁成末,加上鹽,潑上熱油,再兌點水,這是吃涼面不可或缺的一種調料。

面條煮好撈出過水,拌上鹽和青油,這時候要不停的用筷子挑起,讓面條分開,不能粘連成一團,面條涼後,就可以盛入碗中,上面放幾塊切好的涼粉,舀幾勺韭辣,拌上油潑辣子和醋,那味道現在想起來都能流口水。

清明前後,新鮮的韭菜就上市了,頭茬的韭菜據說是紅根的,綠油油的葉子沒那麽寬大。這時候的韭菜最有營養,春天也是最適合吃韭菜的季節。我記得清明前後母親一定會給我們做韭菜盒子。

母親總是用大鋁鍋在炕頭慢慢的烙韭菜盒子,鋁鍋加熱起來比較慢,所以等待韭菜盒子熟的過程對我來說是漫長的煎熬,韭菜雞蛋和油的香味兒在等待成熟的過程中不斷的散發,母親一邊烙餅,一邊撖餅皮,我時不時趁她不註意要去掀鍋蓋,看看那引起我口水的誘惑食材到底熟了沒?

中國人關於節日的記憶幾乎都能跟食物聯系上,節日就意味著聚會,聚會食物是必不可少的一環。每一個傳統節日各地都會有對應的食物,對節日的懷念更多意義上是對於節日食物的記憶和懷念,因為那是家的味道,是母親的味道。

回不去的童年,記憶有了食物的味道才鮮活。許多人發現在成長的日子裏,你走遍大江南北,吃遍酸甜苦辣。當你步入中年,有一天突然發現自己很懷念兒時的味道,你的胃似乎又蘇醒了兒時的記憶,那一口家鄉飯成了你的心心念念。

於是我們去尋找家鄉的味道,去復原記憶中兒時的味道,卻總會有一些遺憾。親愛的朋友啊,你會明白,沒有母親的手,再做不出那碗家常飯,我們可以復制食物,卻無法復制童年。