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『河南鄉村之味』集會上的燒餅夾牛肉,是你想念的味道嗎?

2023-12-28美食

河南近日大寒,多年未有,身上越是冷,對熱騰騰的美味渴望愈甚。有時路過熱火朝天的早餐店,看到騰騰而起的水氣,瞇上眼睛,深吸一口氣,食物的味道在心裏彌漫開來,仿佛這氣味與兒時記憶裏的味道重逢了,邂逅了,碰撞出來不一樣的火花,劈裏啪啦炸地眼睛酸酸的。



鄉村集會,是我對美味的啟蒙地。窮鄉僻壤,食物品類並不豐富,寥寥幾味,但每一味都是我內心深處一直在不斷懷念、尋覓的。



開封的燒餅可以夾下一座城的美食,夾豆腐串、夾菜、夾肉、夾蛋、夾雞腿……




其實這些我都很少吃,在我的家鄉蘭考,當年沒有這麽復雜的選單。



我吃的貧窮版的,是燒餅夾辣片,辣片一毛一片,村裏代銷點一片起零售。比起熱的,涼燒餅夾辣片更好吃,如果燒餅是熱的,會融化辣片上的調料顆粒,辣片就變成光禿禿的豆皮了,味道沒有了層次感,就失了趣味。而冷燒餅加辣片,燒餅是燒餅的味道,辣片是辣片的味道,咬下去,各個味道,猶如波浪一般一層一層的波過來,得勁。




富貴版的燒餅,是燒餅夾牛肉或者牛雜碎,很早之前,燒餅兩毛五一個,非常便宜,牛肉要兩元錢的,滿當當的可以夾滿燒餅,非常滿足。



燒餅,各家做法大同小異,發好的面,在案板上使勁揉,加點蘇打粉,揉好了後分成小劑子,面團裏抹上油酥料(由食用油、鹽、茴香面兒等大料組成),加了內料的面團,再揉成圓團,加一筷子糖稀,拍點水,放在案板上。



兩個手,一個手邊旋轉面團邊捏出花邊,另外一個手按壓開面團,使其成為圓片形狀的燒餅坯,掂起燒餅坯,粘上多多的白芝麻,就可以貼到高爐裏烤了,火源是木炭,所以也叫高爐燒餅或者果木碳燒餅。



現在不讓燒炭了,用煤烤燒餅,煤也逐漸不讓燒了,以後不知道燒餅該咋做了。



在高溫的作用下,芝麻的香、糖稀的甜、香料的味兒,面粉的麥香,一陣陣撲鼻而來,一口咬下去,真是焦香酥脆!這是大自然的饋贈,每一份味道都沒有被工業化、高科技給霍霍過。




拿個刀,從側邊劃開燒餅,燒餅開了肚子,就可以夾牛肉了。



牛肉是回族人做的垛子牛肉,大小差不多的牛肉塊煮好,放在容器裏,碼整齊後,壓上大石頭,數小時後,就成了垛子牛肉。



垛子牛肉一定切薄片吃,我就愛看賣家切牛肉,只見他拿著彎月刀,揮揮灑灑,一刀刀下去,看似輕飄飄,牛肉應景而落,中間厚邊緣薄,塞一塊到嘴裏,首先到味蕾的是鹽味,然後五香的味道出來了,繼而牛肉那種獨特的味兒也來了。



有時候,也在燒餅裏夾牛雜碎,主要有牛腸等。五香的牛腸和乳白色顆粒的牛油總如影隨形,牛腸是五香的,很有嚼勁兒,牛油沒有什麽特別的味道,但是吃到口中,牛油受熱化掉,有點甜甜的感覺。牛腸和牛油味道組合起來相得益彰,得勁兒。



剛出爐的燒餅,給牛肉註入了新生命一樣,用抖音裏的常用話如是說:噌一下,內個小味兒就出來了。


這些年,時代發展了,科技也發展了,科技狠活兒壟斷了在美食界,我從鄉村走到城市,發現食物味道很豐富,可能唯獨不是它自身的味道。我又從城市回到鄉村去尋覓,美食的科技狠活兒在鄉村用地更加淋漓盡致。



所以,我很少再吃燒餅夾牛肉了。



所以,這味道,在心裏醞釀的更加讓我想念了。



人們終其一生都在尋找童年的味道,也許並不是為了味道本身。如這味道相關的人去了以後,這味道更成為尋味之人心中的絕版,被歲月的酒越灌越醉,淌成了一行熱淚。