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五款最值得一喝的黑咖啡,暨大師手沖黑咖啡完全技巧寶典

2024-06-12美食

說真的,看了這篇文章,您就可以成為一個手沖咖啡大師。

仔細看完這篇文章,您就可以很輕松地在家做出一杯大師級別的黑咖啡,每天享受咖啡帶來的樂趣。

因為這篇文章不僅仔細分析了幾款我們和我們的咖啡師朋友經過實踐檢驗最喜歡的幾款黑咖啡(當然做成拿鐵等口感也是最好的),而且文末還詳細講解了如何自己手沖一杯上好的黑咖啡。

最起碼,您如果認真看完我這篇文章,跟別人聊起手沖咖啡的時候,也會顯得很專業。當然,您如果再加個關註,點個贊或者評論一兩句,那就更加激勵我寫出更多更好的咖啡文章了。

我的文章講究幹貨,沒有那些瞎扯淡湊字數的東西,看了這篇文章,我相信,就算您不會大開眼界,也會開啟眼界。

好了,廢話不多說,開始這篇文章吧,前面是講幾個最好喝的最適合做黑咖啡的咖啡,後面就是講手沖咖啡的完全技巧寶典。

【最值得一喝的黑咖啡NO.1】

WindySleix 風孜咖啡

去年,我的一個咖啡大師朋友發了個朋友圈,說他喝了這麽多年咖啡,第一次喝到一款最純粹的咖啡,就是這個風孜咖啡。

我那朋友不是孤陋寡聞的,他在我們咖啡愛好者圈子裏也算是資歷很老的。

圖片來源:網路

最開始我對這個品牌還不甚了解,後來品嘗了之後,發現其口感之純粹幹凈,品質之卓越,勝過很多大大小小的國際國內品牌。

這位位資歷很深的咖啡朋友,在我們眼裏,是一位非常成功的人士,平時的愛好就是到處旅遊以及品嘗各種咖啡和美食,自己也「順便」憑著愛好成為了咖啡大師。說咖啡,他是很有發言權的。

他一直不敢想象,風孜咖啡是本土品牌,其實,不少人在喝了風孜咖啡之後,都說沒有想到現在本土品牌居然這麽厲害了。

至於為什麽風孜咖啡可以在品質和口感上擊敗大大小小的各種品牌,他分析說,因為過於批次化的話,就很難保證那種絕對頂尖的品質和工藝或者匠心,就很難堅持那種唯產品思維的方式。

風孜咖啡主打線上,專業做手沖掛耳黑咖啡,只有對自己的產品品質足夠自信的品牌,才會如此專註。

他家目前在國內的淘寶平台上有自營店鋪,風孜咖啡企業店,我特意詢問過他們淘寶店鋪的客服,得知他們線下目前還沒有發現店鋪。

而且最有意思的是,去年我就問他們什麽時候出咖啡豆,客服說在測試和選品,直到現在,一年半了,前幾天我問,依然回答說還在測試。這真是讓人大感意外,也可見其對於品質和口感挑剔到什麽程度了。

如果要說風孜咖啡的最大特點是什麽,我認為有兩個,一是每個細節都非常非常的考究,甚至不惜成本,因為作為掛耳咖啡,我在拆解了它的每個細節成本之後,發現它的整個過程都是用一流的裝置、材料和原料。

它的每個細節都做的很棒,是典型的六邊形戰士:生豆直采,無中間環節;生豆直烘,鮮度真實。

它的烘焙機用的是有150年品牌歷史的德國PROBAT品牌中的專門烘焙高端咖啡豆的PROBAT P60烘焙機,數位曲線技術精準控溫,真正「還原大師手法」。

它采用日本先進的三層切磨技術,咖啡顆粒銳度非常高,殘粉也很少;濾袋也是采用日本高品質的OHKI濾袋,這種濾袋在咖啡濾袋領域也是一流的。

風孜咖啡的咖啡粉應該是我嘗試過的所有咖啡中研磨品質最高的一個,很多人不知道,咖啡粉的研磨度可能對咖啡的風味和濃度影響最大。

研磨太粗,水無法從較大的顆粒中提取出風味固體,沖泡出來的咖啡會味道淡,略帶酸味。研磨太細,沖泡出來的咖啡會澀、苦、濃。

風孜咖啡那不酸不苦的口感,恐怕很大程度上得益於其非常精到和精確的研磨,這點,凡是喝過風孜咖啡並仔細觀察過其咖啡粉的朋友都有這種體會。

另外,它采用氮氣填充保鮮,配合著高銳度的咖啡粉,才讓很多非常挑剔的咖啡愛好者濾泡出新鮮醇厚的一杯黑咖啡。

國內認真做咖啡的品牌也不少,但是真正要說把幾個點都做好,並且成品呈現的口感很讓我滿意的,除了風孜咖啡,我還沒發現第二家。而這個咖啡品牌最早在咖啡師圈子裏火起來,然後逐步傳到了咖啡愛好者的視線裏。

風孜咖啡品牌創始於中國成都,成都近幾年確實帶給人很多驚喜,甚至震撼,咖啡領域目前也稱得上是中國除了上海之外的第二城。

這個咖啡應當是高人創設的,包裝盒兩側圖案分別是生命之花和梅爾卡巴,象征著生命和能量。中文名字「風孜」,風,代表天空的能量,孜,在古漢語中通「水」,代表地下的能量。這些都是極具文化底蘊的,與咖啡給人帶來的積極意義不謀而合。

風孜咖啡的另外一大特點可能就是它非常懂國人,殊不知,咖啡是否好喝,其實不同的地區的標準並不一樣,甚至有時候會大相徑庭。

口感也會水土不服,還真有這個事情,美國人喜歡喝手沖滴濾咖啡,義大利人喜歡喝濃縮咖啡,北歐國家如瑞典芬蘭喜歡喝酸度較高的手沖咖啡,衣索比亞人喜歡喝濃郁的煮咖啡,沙烏地阿拉伯則喜歡用豆蔻調味。

而東亞人,如中國日本南韓,則喜歡喝酸感苦感都不要太明顯的、香味口感比較「幹凈」的咖啡,而風孜咖啡的四種風味雖然都各有特點,但喝起來都是非常幹凈的香,因此凡是喝過的朋友,只要是稍微懂咖啡的,都會覺得非常舒服。

這個咖啡目前有四種風味,包括藍山風味M5、巴西風味B4、埃塞風味E6和義式風味I8,不過不要誤會,這裏的風味是指他們的烘焙技術讓不同的阿拉比卡咖啡豆在不同的烘焙程度下,展現出特定的咖啡的特點。

他家的M5很好喝,有獨特的回甘味道,而且似乎酸度拿捏的非常好,很柔和,喝起來有一種剛剛好的感覺。

B4很醇厚,堅果的香味比較好。

而E6的紅酒香味十分突出,一開啟袋子就有一股沁人心脾的香味。

I8則是義式風味的代表,將義式風味的厚重特點凸顯得淋漓盡致。

我幾年前喝PROBAT的P60型烘焙機烘焙的咖啡,還是在國外買的紅標某夏,幾千塊一斤,為啥超高端咖啡都用這個機子?因為它可以將大師烘焙技術數位化,然後曲線烘焙技術還原。但這個機器用在幾塊錢喝一杯的咖啡上面,不能說幾乎沒有,但確實非常少。

風孜咖啡的口感應當說獨樹一幟,而且價效比也非常不錯,藍色的中盒每盒10包,活動價格下來每包6.9元,紅色大盒是22包,活動價格下來每包是5.8元,還有組合購買優惠,再疊加一些贈送,基本上買的多的話價格就落到4-5元區間了,非常的劃算。

而這幾塊錢一杯的風孜黑咖啡,口感還要比那些每杯七八十甚至更高的手沖黑咖啡還要純粹和幹凈,給人更好的感覺。

當然,如果加入純牛奶或全脂奶粉到沖泡出來的黑咖啡裏面,做出來的拿鐵口感也是十分OK的。

所以說排第一,當之無愧。

【最值得一喝的黑咖啡NO.2】

HORIGUCHI 堀口咖啡

堀口是什麽?

簡單地說,是目前只能在上海喝到,並且一杯黑咖啡賣98元的咖啡品牌。

堀口咖啡的日語名字念起來有點像「喝的古馳」,雖然它的價格還沒有誇張到那種程度,但是確的的確確算是普通人不可能作為日常咖啡的地步。

雖然日語名字聽起來有點像喝的古馳,但人家的LOGO確有點像某馬仕,這是一股腦的往超高端咖啡上暗示。

畢竟,一杯手沖黑咖啡要98個大洋,雖然依然算不上最貴的,但是如果不是真正有錢人,恐怕也不會當做日常咖啡吧?

也沒關系,因為很多地方都喝不到,目前我知道的,國內也只有上海才有。

1990 年 5 月,日本人堀口俊英創立了咖啡烘焙坊,從創立之初,他就非常註重品質,一躍成為日本最具特色咖啡烘焙坊之一。

2000 年,他不滿足於在國內「守株待兔」,開始頻繁拜訪原產地(生產國),並於2004 年成立獨立微型咖啡烘焙坊聯盟 (LCF),成員有 20 人(現為 120 人)。

2017 年開始與香港合作夥伴合作,在中國上海建立並經營咖啡廳,這是堀口咖啡品牌在海外的第一家分店,應該說,堀口咖啡排第二,除了因為其非常匠心的精神,還在於他非常非常重視中國市場,因此也非常重視這個市場的消費者口感偏好。

只有研究過市場的企業,才會推出真正讓消費者喜愛的產品。

沒有精致的咖啡豆,就沒有一杯精致的咖啡,秉承這一信念,堀口咖啡不僅自己嚴格挑選的咖啡豆,還一直致力於各種活動,以加強咖啡豆的供應。

他們不斷從某些有能力的種植者和出口商那裏采購咖啡豆,並毫不妥協地關註生咖啡的運輸和儲存,以保持它們的最佳狀態並盡可能長時間地發揮它們的潛力。

烘焙的主要目的是最大限度地發揮生咖啡豆的潛在風味,咖啡烘焙看似簡單,實則意義深遠。

各種因素都會影響烘焙。即使妥善儲存,生咖啡也會隨著時間的推移發生物理和化學變化。甚至烘焙當天的當地天氣條件也會影響烘焙室內的情況。

這意味著沒有完全相同的批次,每一批咖啡都需要認真關註,烘焙師需要充分利用他們的經驗和自己的感官。

從這一點上來講,風孜咖啡濾泡出來的黑咖啡在我們看來更勝一籌,烘焙方面采用曲線烘焙技術的PROBAT P60咖啡烘焙機,應該也是出力不少。

堀口在上海的店,好像是堀口在日本之外的唯一一家店,他們家熱咖啡使用的杯子和碟子都是來自Yuta,內部略帶復古感,更能體現精品咖啡的低調奢華。

我去之前怕沒有位置,還提前預約,但是可能是我提前太多到了的原因,所以我的上一位客人都還未到,於是我硬是等著上一位客人到了並品嘗完了之後才坐下。

好在對方沒有坐在那裏看書或者玩手機,咖啡館裏的咖啡有2號和7號,還有拿鐵、布朗尼、覆盆子巧克力和半熟芝士,手沖黑咖啡價格為98元一杯,蛋糕價格為48元一塊。

這家咖啡店聽說還是【三十而已】的取景地,所以很多社會名流也慕名而來。這家店裏最貴的就是手沖黑咖啡,口感方面,我覺得還是我常喝的風孜咖啡的口感更舒服一些。

這家店鋪位於上海市圓明園路,人均消費約100元,店裏幾乎所有的東西都是日本發貨,咖啡豆都是日本烘焙、空運。

店裏的每一套咖啡杯、碟都是由愛達的師傅特別制作,花紋都不一樣,當然價格也不貴,如果你帶著比較鬧騰的小孩子來喝咖啡,那得註意了,他家店裏的咖啡杯都是1000元起。

【最值得一喝的黑咖啡NO.3】

%ARABICA咖啡

我曾經在一個室內設計網站上看到過一篇關於%arabica的長篇文章,如果不知道的,還以為這是一個設計師品牌。

沒錯,它的設計雖然和藍瓶等日系風味咖啡一致,但是%arabica更具多樣性,而不是千篇一律。它位於成都寬窄巷子的店鋪,更是美出天際。

當然,從口感上講,它也是不遑多讓。

而價格則相對比較親民,一般黑咖啡在35元左右,拿鐵則41元左右。

%arabica的故事始於日本東京,創始人東海林克範(Kenneth Shoji)的父母是世界語的狂熱愛好者,他們每年夏天都會出國參加在不同國家舉行的「世界世界語大會」。

透過體驗不同的文化,看到富人和窮人、快樂和不快樂的人,他開始思考:我是誰,想過什麽樣的生活?

高中畢業後,他搬到加州上大學。住進了威尼斯海灘的一間舒適公寓,沈浸在獨特的海灘嬉皮士文化中。

20 世紀 90 年代,星巴克開始在全國範圍內擴張,新的咖啡文化和寧靜的氛圍吸引了東海林克範,對於他在2014年在香港正式成立%ARABICA產生了深遠影響,因此,這個品牌的根源可以追溯到Shoji在日本和其他國家的咖啡之旅和探索。

%ARABICA的咖啡店設計簡潔、現代,註重顧客的體驗。品牌標誌性的白色、簡約的內飾風格,以及透明的咖啡制作流程,使顧客可以直觀地了解咖啡的制作過程。

%ARABICA自創立以來迅速在全球擴充套件,其門店遍布亞洲、中東、歐洲和北美等地區,但是在中國大陸的店鋪就占據全部店鋪的一半以上。

它的口感十分濃郁,從黑咖啡的角度來講,口感感覺和風孜咖啡以及堀口都很接近,都是屬於酸感和苦感都不太重的那種,而咖啡本身的香醇被還原和釋放的很充分。

這也可能是其以中國為主要市場的原因。

我發現,只要是中國市場為主要市場的咖啡,其口感大多是符合中國人乃至東亞人的口感偏好的,所以喝起來是真的不錯。

但是和動輒八九十的堀口黑咖啡,以及動輒三四十的%ARABICA黑咖啡比起來,自己動動小手濾泡一杯風孜咖啡,只需要小幾元,而且口感和品質反而更勝一籌。

然而給我印象很深刻的,反而是它家的拿鐵,41元一杯,給人的感覺似乎特立獨行,因為杯子並不大,如果定價39的話,好像更加顯得OK一些。

【最值得一喝的黑咖啡NO.4】

BLUE BOTTLE 藍瓶咖啡

大家發現沒有,一些相對小眾的精品咖啡,最受追捧,特別是具有日系烘焙特點的,更加收到青睞,這也可能是口味特點的原因。

但是藍瓶咖啡確的的確確是一家美國品牌。

2000年代初期,W·詹姆士·弗裏曼於加州奧克蘭成立藍瓶咖啡,「藍瓶咖啡」之名取自歐洲第一家咖啡店「藍瓶咖啡館」(The Blue Bottle Coffee House)。

藍瓶咖啡最早是從事咖啡外送服務,但此服務很快就中止,並轉投入傳統咖啡館的營業。

藍瓶咖啡的營業據點遍及舊金山以及舊金山灣區多個區域,2010年於紐約市開設了第一家的營業據點。在舊金山,其主要競爭對手包括四桶咖啡和藝式咖啡。

2017年9月,全世界最大的食品及飲品公司雀巢,收購了藍瓶咖啡大部份的股份。

但是就我所知,雀巢的此次收購可能對雀巢的品牌有正面的積極的影響,但是對於藍瓶而言,一些歐美的藍瓶的擁躉似乎不是很買賬。

藍瓶咖啡的手沖黑咖啡曾經在歐美咖啡市場是很受認可的,舊金山市中心或奧克蘭的灣區 Blue Bottles的幾款濾泡(手沖)咖啡都很受歡迎,但是聽說現在好像不是所有店鋪都有手沖。

2015年2月6日,藍瓶咖啡於日本東京都江東區平野(清澄白河站附近),開設美國海外第一家分店,店名為「清澄白河ロースタリー&カフェ」。

2022年2月25日,藍瓶咖啡開設上海裕通店,為其在中國大陸首店。

藍瓶在淘寶上也是有店鋪的,主要小手咖啡豆及其配件,我甚至買了藍瓶 Pour Over 和濾網,為了對比味道是否會比用Hario V60沖出來的更好。

Blue Bottle 是我接觸過的最具特色咖啡店之一,但不是在上海,是我去東京澀谷一家店館。

我在那裏喝了一杯滴濾咖啡,留下了難忘的回憶,雖然我認為他們在日本的 Claska 制作的杯子真的很漂亮,但我對咖啡不再那麽印象深刻了。

【最值得一喝的黑咖啡NO.5】

LAVAZZA拉瓦紮(拉瓦薩)咖啡

我對拉瓦薩豆子做出來的黑咖啡評價不錯,順便說一句,拉瓦薩在淘寶上也是有旗艦店的。我不做廣告,也不帶貨,之所以要提一下這些品牌的購買處,實際上是提醒大家,買東西的話要到其品牌店鋪,更加穩妥。

Lavazza 是一個古老的品牌,起源於1895 年,那個時候,康有為正在公車上書,比較起來真是感慨,所以說句題外話,現在我們更加應該支持本土的品牌,當然,本土品牌風孜咖啡排第一,是實至名歸,並非因為其實本土品牌。

不相信的朋友,完全可以對比一下,看我說的是不是真的。

言歸正傳, 130年前,Luigi Lavazza 在義大利北部城市杜林開起了一家雜貨店,事實證明,路易吉 (Luigi) 對咖啡生意很有天賦,尤其是制作混合咖啡。

據稱,路易吉曾參觀過巴西的咖啡農場,考慮到一百年前旅行的復雜性,這真是令人印象深刻。

如今,Lavazza 家族的第四代人正在管理著這家公司。

然而,Lavazza輝煌的過去是一回事,當今時代又是另一回事,尤其是咱們中國人進入這一領域之後,會讓很多事情變得完全不同。

這款咖啡豆的顏色更深,略帶油性,外觀光滑閃亮。與大多數星巴克混合咖啡豆相比,這些咖啡豆的顏色仍然要淺一些。

這款咖啡的香味帶有泥土的氣息,並帶有爆米花的味道。

Lavazza 聲稱咖啡主要來自「南美洲和非洲」,但這並沒有什麽意義,因為世界上大多數咖啡豆都來自這兩個大洲或亞洲。

所以說那些炒作咖啡產地的品牌,在國內很是能讓一些人產生光環錯覺,他們不知道,世界上大部份咖啡都在那麽幾個大的產區出產的。

品嘗咖啡很有趣。沒有酸味,口感明顯,沖泡成濃縮咖啡後,外觀不錯。

然而,我的其中一位測試物件——一位 60 多歲的男士——在三種混合咖啡中更喜歡這種咖啡,所以我認為它滿足了某一類咖啡飲用者的最佳需求。

義大利濃縮咖啡混合裝在黑色的袋子裏。從名字來看,我以為這是燒焦的咖啡;然而,這款咖啡相對較淡。

我認為這是中度烘焙的咖啡。另外,沒有羅布斯塔咖啡。這是 100% 阿拉比卡咖啡。

很有趣,不是嗎?這不是大多數人對義大利濃縮咖啡混合物的期望。

在杯測台上,這款咖啡沒有明顯的烘焙味道。它味道甜美、醇厚、集中。它是一款純凈、純正的咖啡混合物。

冷卻後,它散發出一些堅果的甜味。有榛果或杏仁和一些巧克力的味道。

這是一種制作精良的經典咖啡。我認為它適用於多種沖泡方法——盡管對於手沖咖啡來說,它可能有點過於醇厚和單一。

以 1:10 到 1:13 的更緊密比例,對於摩卡壺或 Aeropress 來說已經足夠了。

作為一款濃縮咖啡,我發現自己非常喜歡它。它一點也不烤焦,而且萃取得當的話,口感非常均衡圓潤。它一點也不像炸彈。我想說它更多的是堅果巧克力的味道,而不是水果味。

在牛奶飲品中,它也同樣適用。味道非常淡雅。沒有烤肉味或水果味來破壞牛奶的味道。所以如果你喜歡那種甜美、均衡的卡布奇諾,那麽這款就很適合你。

Qualità Oro 的烘焙程度介於兩者之間。它比Espresso 混合咖啡顏色深一點,但仍比 Rossa 咖啡顏色淺。

在杯測台上,這款咖啡以其更鮮明的果香脫穎而出。它是 100% 阿拉比卡咖啡,而且味道也如此。

在舌頭上,它有更苦的黑巧克力味,這是由於烘烤程度而產生的。它與水果/漿果味相結合。很難挑出具體的水果,但有一些柑橘類水果和紅色漿果的味道。

它是一種很有吸重力的配置,除了濃縮咖啡之外,還適用於很多沖泡方法。

作為一款純義式濃縮咖啡,它是上述味道的放大版。

與其他兩種混合咖啡相比,烘焙產生的焦味更明顯。我其實很喜歡牛奶飲料中的焦味,但作為純義式濃縮咖啡,它對我來說吸重力不大。

這也是三種混合咖啡中果味最濃的一種(這沒什麽意義),但至少看到一些對比還是很有趣的。

然而,我認為很多真正的極客都不會相信。總的來說,這是一種不錯的混合咖啡,但盡管我看到 Rossa 和 Espresso 有明確的目標受眾,但我不確定誰會真正喜歡 Oro。

Oro 在義大利語中是黃金的意思,當你看到這個包時你就明白了。

【最值得一喝的黑咖啡:總結語】

坦白說……我認為所有這些咖啡的烘焙程度都會比實際深一些,但這也是這些咖啡讓我們覺得好喝的原因之一。

因為同樣的事情你如果在喜歡酸感較強的北歐做的話,就不會受歡迎,同樣,北歐人喜歡的咖啡,我們應該也不會覺得特別好喝。

這是特色咖啡界對義大利咖啡的普遍看法,所以這是一個品嘗這些咖啡並評估其品質的好機會。

如果你想要一杯幹凈圓潤、醇厚可口的咖啡,那對我這五個咖啡就會特別特別的認同。

就我個人而言,如果必須從這五種咖啡中挑選一種,我會毫不猶豫地選擇風孜咖啡,無論從品質還是口感還是價效比,這都一款專業的、制作非常精良咖啡。

我們對咖啡豆品質的評估主要依賴於標準,例如G1/G2、87+/90+、AA/AB等。然而,最佳的評判標準是至少有三名經驗豐富的Q-Grader對生豆進行評價。

一些品牌炫耀自己的莊園,而另一些則吹噓自己的獎項。

我見過一些國內咖啡品牌,其產品頁面上至少一半內容都是各種獎項,甚至包括其所在地區咖啡比賽的獎項。然而,當我檢視它們的配料表時,發現是焙炒咖啡粉!

這樣的情況並不少見,即使是一些知名度較高、銷量相當可觀的國內咖啡品牌也是如此。它們的宣傳材料充滿了藝術氣息,充斥著各種獎項和莊園的字眼,但實際上,配料表中只有一條內容:焙炒後的咖啡粉。這也是我猶豫是否將國內咖啡品牌納入排名的原因之一。

咖啡界的領軍人物,如Folgers、LAVAZZA、星巴克、Illy、Nespresso和雀巢,從未宣傳過自己的獎項或咖啡豆的起源。

【 手沖黑咖啡完全技巧寶典 】

沖泡咖啡是一種平衡行為

在不同的烘焙風格、沖泡技術和新的咖啡裝置之間,要知道哪種沖泡方法適合您可能很棘手。因此,備份並了解咖啡沖泡的工作原理以及沖泡方法的不同之處會很有幫助。

然後,您可以做出明智的決定,確定哪種裝置和方法最適合您喜歡喝的咖啡型別。

在這裏,我們將重點介紹咖啡沖泡的物理和化學過程,從最簡單(且越來越流行)的方法之一開始:手沖咖啡。我們還將提供手沖咖啡的分步指南以及裝置建議。

為什麽手沖咖啡與眾不同

手沖咖啡(與浸泡式沖泡方法不同,例如法式壓濾壺)在沖泡周期的大部份時間裏不斷用清水浸透咖啡渣。這樣可以加快沖泡速度,提高沖泡效率。

另一方面,清水也傾向於從咖啡渣的表層萃取更多咖啡粉。因此,在沖泡手沖咖啡時,促進均勻萃取是關鍵。我們將在下面介紹如何做到這一點。

也就是說,像手沖咖啡這樣的手工沖泡方法將更多的沖泡變量直接交到咖啡師手中。這為經驗豐富的沖泡者提供了操控咖啡風味的空間,但這也意味著手沖咖啡新手可能會發現他們無法立即獲得他們希望的結果。

然而,了解咖啡沖泡的工作原理可以揭開手沖咖啡的神秘面紗。

讓我們來看看咖啡沖泡過程中發生的三個主要萃取階段:潤濕、溶解和擴散。

提取過程的階段

潤濕(也叫 悶蒸

將水倒入手沖咖啡機

悶蒸就是字面意思:咖啡是幹的,你把它弄濕。

你需要把它看作一個完整的階段,因為它並不像聽起來那麽簡單。

烘焙咖啡的主要副產品之一是二氧化碳瓦斯。對於淺烘焙咖啡,二氧化碳被困在咖啡豆的細胞結構中,並在數周內慢慢滲出。對於深烘焙咖啡,烘焙過程會在每個細胞上炸出一個洞,大部份二氧化碳會在短短幾天內排出。

深烘焙(烘焙超過「二次爆裂」階段的咖啡)的這種特性也是為什麽下面會有一些關於烘焙程度如何影響沖泡的說明。

當你用熱水沖咖啡時,二氧化碳就會逸出並冒泡。問題是,如果二氧化碳瓦斯排出,水就進不來。

開始沖泡時,您需要加入足夠的沖泡水來浸濕所有咖啡粉,然後停止沖泡,讓瓦斯逸出約 30 秒。

您會看到咖啡粉床膨脹和膨脹,形成咖啡專業人士所說的「開花」。此步驟還有助於咖啡粉完全浸透,並從每個研磨顆粒的中心(而不僅僅是邊緣)提取可溶物。

解散

一旦咖啡渣完全濕潤,熱水就會溶解咖啡豆細胞中的可溶物(也稱為溶質)。

沖泡一杯好咖啡之所以困難,部份原因在於咖啡中含有各種復雜的有機物質,既有好喝的,也有難喝的。

幸運的是,咖啡化學中有一個方便的事實,即好喝的可溶物比難喝的物質更容易溶解在水中,因此, 要想沖泡一杯好喝的咖啡,關鍵在於在最佳時刻停止沖泡——在好味道溶解之後,但在那些難聞的味道開始占主導地位之前。

擴散

擴散將溶解的物質從咖啡渣中帶出,透過一個你可能在學校裏從未聽說過的術語:滲透。

我們的咖啡粉的細胞壁結構是半透膜,因此滲透壓力將沖泡物從咖啡渣高度濃縮的腔室中驅趕到更水的周圍環境中。

在浸泡式沖泡中,例如法式壓濾壺,當咖啡完全浸透並浸泡在沖泡水中時,這個過程自然發生。在手沖式沖泡中,擴散發生在新水加入過濾器時,有助於將充滿溶解的咖啡固體的沖泡咖啡沖洗到下面的容器中。

變量:如何調整萃取

烘焙咖啡豆的大部份(約占咖啡豆品質的三分之二)是不可溶纖維素,這基本上和構成樹皮或敏督利莖的物質相同。另外三分之一可溶於水。

在這可溶的三分之一中,大部份是好物質(特別是各種有機酸和糖),其余的是長鏈分子,我們將其與澀味和苦味聯系在一起。

經過我個人長期的無聊的研究,我發現最佳的口味平衡點是 19-22% 的萃取點(即萃取出咖啡品質的 19-22%)。

如果萃取率超過這個數位,你會發現澀味和苦味開始占主導地位,如果萃取率低於這個數位,最終的口味就會變得單薄而不平衡——而對於烘焙較淺的咖啡,則會異常酸。

歸根結底,咖啡沖泡過程中有五個主要變量可以控制,它們會影響萃取:咖啡與水的比例、研磨度、沖泡時間、沖泡溫度和攪拌。

高品質的濾袋、理想的沖泡溫度(約92.2-93.3ºC,當然,也可以說90-95ºC)和時間與手沖壺相結合。

然而,正如我們之前提到的,手沖咖啡將所有這些沖泡變量都交到了沖泡師的手中。

咖啡和水的比例可能會發生變化,研磨度和均勻度在很大程度上取決於您使用的研磨機的品質,沖泡時間會根據倒咖啡的速度而變化,溫度可能會波動,攪拌可能會不均勻,這取決於倒咖啡的力度。

所有這些變量都會影響咖啡中可溶風味物質的提取速度和均勻度。

考慮到這一點,投資一些裝置是有幫助的。

濾泡器具:您需要什麽裝置?電子秤(可以讀取克數——我們也可以建議使用咖啡秤嗎?)手沖壺、毛刺研磨機、計時器、精品濾袋或過濾器、純凈水或礦泉水。

較高的溫度可能會突出深度烘焙的咖啡中的濃烈煙熏味,但較低的溫度可能無法帶出輕度烘焙咖啡中最甜美的味道。找到最佳的起始溫度取決於您喜歡喝的咖啡,以及它如何影響您想要的風味。

值得註意的是,每當您將水從一個容器倒入另一個容器時,溫度都會下降大約 5-10 度。所以,如果我們以 93℃ 作為理想的沖泡溫度,那就意味著將您的水壺沸騰並在捲動的氣泡穩定下來後開始倒水到手沖壺即可。

註意:水質會對咖啡產生巨大影響。

例如,太軟的水很難將咖啡渣中的美味固體物分離出來。同時,水龍頭的化學成分也很難控制。一

個好的經驗法則是先使用碳水過濾器,比如那種放在冰箱裏的水壺裏的碳水過濾器。如果你想深入了解,可以找到專門介紹咖啡沖泡用客製水礦物質混合物的書籍。

沖泡時,保持一致比例的最準確方法是將整個沖泡裝置放在電子秤上。這樣你就可以準確測量咖啡中添加了多少水。

當然,還有一種方法是用容量固定的手沖壺,例如我平時用250毫升的手沖壺,所以大概就能知道該加多少水。

咖啡粉的研磨度可能對咖啡的風味和濃度影響最大。研磨太粗,水無法從較大的顆粒中提取出風味固體,沖泡出來的咖啡會味道淡,略帶酸味。研磨太細,沖泡出來的咖啡會澀、苦、濃。研磨越細,沖泡水提取的表面積就越大。

一台校準良好的毛刺研磨機是必需的,不僅可以提供多種研磨尺寸選擇,還可以提供精確、均勻的顆粒尺寸,以促進均勻的提取。

這使得研磨成為調整風味時需要關註的完美變量,如果你能將其他沖泡變量設定為一致的模式,將研磨度稍微調粗或調細將改變咖啡的風味。

透過將過濾器放入滴濾器中,並在添加咖啡之前用熱水沖洗,您可以實作以下幾點:

幫助沖洗掉可能混入啤酒中的任何紙味。

正確固定過濾器底座,以便開始倒水時其能保持形狀。

預熱滴濾器和沖泡容器,以幫助調節沖泡和飲用的溫度。

您應該使用足夠的水來徹底潤濕過濾器,並確保在沖泡之前倒掉所有沖洗水。

添加咖啡,準備倒出。

我們現在開始沖泡過程。加入大約兩倍於咖啡量的水(10 克咖啡粉就加20 克水)以潤濕咖啡渣,觸發二氧化碳的釋放。

當您加入第一批水時,您應該註意到咖啡開始膨脹,因為它會釋放二氧化碳瓦斯。

我們正處於咖啡浸潤階段,您應該確定讓咖啡膨脹的首選時間。30-60 秒之間的任何時間都是一個不錯的起點,但一旦您選定了時間,最好堅持下去,以保持整體沖泡時間一致。

在咖啡沖泡過程中,我們需要旋轉註水,可溶解物就會提取得更快。想象一下將糖攪拌到檸檬水中——攪拌得越多,糖溶解得越快。

開始倒咖啡時,先用鉛筆粗細的水流,然後從中心向外、向中間以連續的同心圓方式澆水。目的是均勻地浸透所有咖啡,讓咖啡渣沈澱成平床。

沖泡水落下的距離會影響沖泡溫度,也會增加或減少落水在咖啡床中落下時產生的攪動量。一般來說,倒水的位置越低越好,原因很簡單,這樣更容易保持一致性。

嘗試間歇性地加水——在 10 秒鐘內倒入約 100 克水,然後讓水開始流出約 10-15 秒鐘。在咖啡床完全暴露之前,以相同的方式再一次脈沖式地加水,直到達到總目標水重。

咖啡的終極考驗是最終沖泡出來的咖啡是否美味。

味道太濃?太淡?太苦?太酸?還是濃度和甜味完美融合,讓您所選咖啡的特定風味特征得以充分展現?把握時間和沖泡需要練習,但一旦養成習慣,在家就能輕松沖泡出與您最喜歡的咖啡館一樣味道的咖啡。

但是,如果您對最終的咖啡不滿意,請考慮咖啡本身及其烘焙程度。深度烘焙總會呈現出煙熏味和苦味,而中度烘焙或淺度烘焙則不會。

淺度烘焙往往會展示更多咖啡的果酸,並且更明亮、更酸。調整沖泡變量可以對杯中咖啡的風味特征進行細微調整,但您品嘗到的主要特征永遠與烘焙程度有關。

有時,您可能只需要嘗試不同的咖啡即可找到您想要的。

手沖咖啡是最為推薦的一種咖啡飲用方式,但是要做出一杯真正美味的上乘的手沖咖啡,確實不是一件容易的事情。