如果我用扣碗招待了你,別懷疑,就是愛你。
王又又| © 撰文
01
扣碗對河南人有多重要
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「我怕過兩天漲價,剛買了300塊錢的肉囤起來,到時候炸丸子、炸酥肉都能用。」 年關將近,家裏打電話已經三句不離「年」了。每逢春節,家裏都會早早忙起來,買肉、灌香腸、囤菜…… 在「年味」越來越淡的今天,美食,已經成了為數不多的「年味」來源。其中,屬扣碗,年味兒最濃。
扣碗,是河南特色美食,也是一種個性特別強的美食:既普遍,又少見。 在河南十八地市,幾乎沒有哪個地方是不吃扣碗的,普及度極高。然而,若非遇上什麽特大節慶或重要宴請,平日裏又很少能看見扣碗出現在餐桌上。 通常情況下,扣碗在春節、紅白喜事上的出現率最高,因為這些場合足夠隆重。 春節前,家裏炸的丸子、酥肉、蓮夾,十有八九,最終都會變成年席上的扣碗。一家人團團圓圓,其樂融融,享受用一年忙碌換來的短暫閑暇。
而每逢紅白喜事,家裏總要辦席面,這麽說吧,沒有扣碗的席,不算席。 隨著生活水平的提高,我們的席面也比之前豐富了不少,但無論在鄉村還是城市,也無論席面如何變化,扣碗都是無可替代的常駐嘉賓。 有時,遇上比較重要的人或事,河南人也會用扣碗,體現對你的歡迎和愛。 大表姐新婚頭一年,帶表姐夫上門拜年,媽就是用一桌扣碗招待的這對兒新人。 「哇,這麽隆重!」看到菜品的表姐脫口而出。
後來,表姐經常跟我提起那桌扣碗,「那是我春節吃得最隆重豐富一頓了。」 扣碗,河南最具儀式感的限時特供美食。
02
八大碗、十三花不同地方的扣碗有不同的特色 ▼
雖然河南各地都愛吃扣碗,但不同地方的扣碗,也存在一些差異。 扣碗通常成套出現,什麽「八大碗」、「十三花」,寓意無不吉利,選材無不豐富,體現著當地特有的風土人情。
例如安陽扣碗中的「酸湯皮渣」。 皮渣是安陽的特色美食,粉條、粉芡、蔥花、蝦皮蒸制而成。蒸好的皮渣呈青灰色,是熟食,可直接食用,但安陽人更喜歡把它作為「食材」再加工。 酸湯皮渣便是「再加工」的典範。 皮渣勁道彈牙,蝦皮給皮渣增添了海風的味道;酸湯酸香開胃,讓人食指大開。
由於席面中,扣碗通常最後才上,所以,等到扣碗時,人的戰鬥力基本已經蕩然無存。但只要酸湯皮渣在,人們就還能再堅持堅持。兩口酸湯下肚,豁然發現自己又可以了。 鄭州、開封、洛陽的扣碗中,有一碗「八寶飯」。 所謂八寶飯,其實就是甜米飯。 碗底抹油,鋪上桂圓、紅棗、核桃、青紅絲等幹果,與糯米同蒸。講究一些的人家,還會在糯米中間包上豆沙。
蒸好的八寶飯倒扣在盤中,宛如一朵盛開的小花,鮮艷奪目。米飯晶瑩透亮,散發著迷人的光澤,用筷子㧟上一塊,筷子與米飯之間長長的拉絲,仿佛米飯對你的綿綿情意,叫人吃在嘴裏,甜在心裏。 沒有牙的老太太,遇著八寶飯,冒著粘掉假牙的風險,也要來上一勺。 洛陽水席中有一道蜜汁八寶飯,是「四鎮桌」的最後一道菜。老式的蜜汁八寶飯上還有兩三顆紅綠的罐頭櫻桃,這幾顆櫻桃每次都會引起席桌上一場惡戰,小朋友們為了櫻桃,友誼的小船說翻就翻。 開封順河回族區是全國5個少數民族城區之一,回族同胞深諳牛羊肉的制作之道,回族經堂席的「八大碗」中,原油肉,最是一絕。 肥瘦相間的羊肋條,在火上那麽一蒸,香氣撲鼻。 吃起來香軟滑嫩,羊肉愛好者在原油肉面前,毫無撤退可言。
禹州的「十三碗」,頭碗「雞」、二碗「魚」、三碗上的「大肉皮」。 禹州盛產紅薯,「十三碗」中有不少粉條制品。例如「大肉皮」的肘子,便得是粉條制成的燜子打底。 豆腐也是禹州「十三碗」中的重要食材之一。除了明眼可見的「金邊豆腐」,禹州「十三碗」中還有一碗「春卷」,便是豆皮裏面裹肉餡炸制而成。 和「十三」有緣的還有豫西盧氏的扣碗。 盧氏的扣碗叫「十三花」,七道主菜,四道配菜,兩個湯。
盧氏長於山野,食材豐富,氣質淳樸。馬鈴薯、紅薯、木耳、香菇、拳菜、豆角、蘿蔔,均可做「十三花」的主角。
03
扣碗中有些食材,通殺四方 ▼
盡管扣碗中存在地域性差異,但有些食材憑借自身優勢,通殺四方。 無論是何地的扣碗,都有一塊「五花」。 五花肉易得,肥厚的油脂在缺吃少穿的過去,給人帶來最美好的進食體驗。 因而,時至今日,「五花」依舊有著強大的生命力。
豫北的五花通常是腐乳肉,豫西、豫南是條子肉,豫中、豫東的是梅菜扣肉。 腐乳肉是我心頭的朱砂痣,有年貼秋膘,我便選了腐乳肉來承以重任。 上好五花肉煮到半熟,晾涼切薄片;將腐乳碾碎與腐乳湯汁混合,均勻地塗抹在五花肉片上,順著碗型一片片碼入碗底;取塊新鮮豆腐切塊,和腐乳湯汁混合,放在肉片上面,撒上些許花椒八角姜絲和蔥白,將剩余的湯汁澆在碗中,上蒸鍋蒸上30分鐘,即可!但是,要想腐乳肉好吃,最好再復蒸一次。做好的腐乳肉配上剛出鍋的手工饃,唉,任秋風橫掃千軍,心中只留市井煙火。 酥肉、丸子、魚塊也是扣碗中的常客。
過年時,由於家裏準備的年貨較多,每次媽都會給我準備一大包讓我背回從鄭州。 最初,對著這一包沈甸甸的愛,我手足無措。 因為不會做呀! 後來,媽知道了,便教給我一種制作扣碗的簡單方法:炸好的酥肉或丸子、帶魚放入碗底,投兩顆花椒,幾根姜絲進去;然後,沿著碗邊滴入幾滴生抽,向碗中註入沸水;水註七分滿,上鍋蒸即可。 別說,這樣做出的扣碗,除了不用「扣」,其他都還挺像樣子。
但是,扣碗的精華不就是在那一「扣」嘛。正宗的扣碗都是幹蒸。蒸好以後,一大一小兩碗碗口相對,天地旋轉,將食材倒扣在另一個碗中,然後澆上準備好的湯頭。當然,也有不少廚藝高手,在這一「扣」之間,遭遇滑鐵盧,從此,再也不碰扣碗了。而我,則認清了自己,選用了帶湯蒸的方式,將那包年貨,從正月吃到龍擡頭,每一口都沐浴在滿滿的愛意中。
其實說來,扣碗中都不是什麽珍貴食材,只是做起來,極其費事。 蒸、煮、炸……一桌齊整的扣碗,從無到有,需要時間和精力的澆灌。我想,這也是扣碗儀式感的所在。 我的朋友,如果我哪天用扣碗招待了你,毋庸置疑,就是愛你。(圖片來源於網路)