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行走列國有感:窮人翻身,難如登天

2024-10-21旅遊

街拍越南女子

疫情後,我出國旅行,以開發中國家為主,回顧這些國家的共同點,用一個詞形容就是:反差。

以越南為例,首都河內的大環境和小環境,形成了強烈的反差。大環境十分粗糙,小環境非常優雅。有時候,兩者就隔著一扇門,門外是粗糙的日常茍且,門內是優雅的精致生活。

先說大環境

我第一次去越南,飛機落地首都河內。沒有遭遇傳說中要小費的邊檢員,過關很順利。但一出機場,就非常失望。

消費不低

我從機場打網約車Grab去市內的酒店,全程23公裏,最便宜的小車——起亞PEGAS,國內叫起亞煥馳,配置非常低,讓我想起35年前的菲亞特,就這樣,居然也要90人民幣。同樣的距離,在寧波打車去機場,價格只要50元,就算最廉價的特惠快車,也比起亞煥馳高好幾個檔次。

寧波的人均GDP已經超過2萬美元,但河內的GDP才不到5000美元,相差至少4倍。根據我的經驗,當地打車費用比寧波貴50%~100%。後來我才發現,打車這種交通方式,在越南是很奢侈的,普通人要麽自己開摩托車,要麽打摩的。

空氣汙濁

我在河內的那幾天,幾乎看不到太陽,更看不到藍天白雲,到處都是灰蒙蒙的一片。空氣品質相當於十幾年前的華北。

越南電動車普及率很低,僅有的vinfast純電出租車,數量稀少,只是一種當擺設的形象工程,越南首都的交通現狀就是,所有機動車都堵在路上,龜速前行,大家一起制造廢氣,這樣的情況下,空氣品質怎麽可能好呢?

路況極差

汽車進入市內後,最寬的道路僅為4車道,即便是最核心的區域,晴天塵土飛揚,雨天泥濘不堪,幾乎每一輛車上都粘滿泥土。

摩托車、三輪車、私家車、各種貨車,擠成一團,只看見摩托車在縫隙中穿梭,但凡四個輪子的,都只能慢慢挪動。怪不得河內網約車的價格這麽高,因為交通擁堵,同樣的距離,耗時至少是寧波的2倍。

市容混亂

用「蜘蛛網」來形容河內的電線,絕不是誇大其詞。在河內的那幾天,我晚上睡覺都會做噩夢,夢到自己變成一只蚊子,在布滿蜘蛛網的空間內,不知所措地扇動翅膀,到處都是陷阱,一不小心就會成為蜘蛛的盤中餐。

河內也有一個西湖,地位和杭州的西湖差不多,也是當地核心區域。但和杭州西湖不同,河內西湖的水質很差,湖面漂浮著油汙和垃圾。但這也不影響越南人沿著湖邊排排坐,一邊是臭氣熏天的黑水池,一邊氣定神閑喝著咖啡,這就是越南人的松弛感,我們很難體會。

河內夜市

煙火氣重

白天,小店坐滿了人,到了晚上,連街上都坐滿了人。越南是我去過煙火氣最重的一個國家。

後來我總結經驗,一個城市的煙火氣是否旺盛,其實是有規律可循的。最主要的因素就是居住環境,越是擁擠的地方,煙火氣就越重。

在美國、加拿大、澳洲,幾乎都是獨門獨院的House,下班就回家,天黑之後,城市就進入休眠狀態,煙火氣幾乎為零。

中國也是類似情況,新建的城區,小區環境好,人均居住面積大,在家裏待著就挺舒服,出去壓馬路的動力就小了,出去的人少了,街頭的煙火氣自然就淡了。

寧波就是最好的例子,雖然總人口不少,但城市分散,人口不集中,經濟發達,居住條件好,所以,在整個浙江省,寧波的煙火氣也是最淡薄的。

越南就是另外一個極端,老城區改造遲緩,居住條件惡劣,公共空間逼仄。不出去壓馬路,還能幹嘛呢?就算坐在大馬路上喝咖啡,也比待在家裏舒服。

在河內待了幾天後,我突然有一種似曾相識的感覺,對了,現在的河內,大致相當於35年前的溫州,幾乎一模一樣。

煙火氣這個詞,從好的方面理解,就是人氣旺盛,從不好的方面看,就是混亂破敗。對西方人來說,這是一種前所未有的新鮮感,但對越南人來說,這就是生活的日常。讓我偶爾體驗可以,但讓我長期生活,絕對受不了。

河內模組屋

河內模組屋

再說小環境

河內的經濟水平遠不如浙江,但酒店住宿的價格卻不便宜,國際連鎖的五星酒店比寧波更貴。另外一點,河內的特色民宿很少,數量不如南部的西貢,更不如中國的旅遊城市。

雖然數量少,但碩果僅存的幾個高端民宿,品質還不錯!民宿主人,往往是越南金字塔尖的人群。

我一個在越南做生意的朋友,向我推薦一家老城區的特色民宿。我在國外住過的酒店應該不少於300家,對這家印象特別深刻,原因不只是這民宿本身,也是大環境與小環境的強烈反差,讓我過目不忘。

這個民宿位於老城區,周圍的環境,就如上文說的情況。不過,就在這破敗環境裏,越南的富裕階層,卻能營造出完全不同的小天地,一腳跨進大門,就進入一個完全不同的世界。30年前的溫州,絕對沒有這樣的民宿。

建築結構

這幢民宿,占地小,樓層高,是典型的越南特色「管屋」,也被稱為「紙片樓」,目測地基長20公尺,寬5公尺,一共5層。與溫州的農民房幾乎一模一樣。一方水土養一方人,地理環境決定生活方式,河內與溫州一樣,都是人多地少,建築只能向上發展。

在河內老城區新建的高樓,房東一般來頭不小。另外,河內豪宅的最主要標準就是能不能曬到太陽,曬到面積越大越高級。從這方面看,我住的民宿主人,影響力還不是很大,只有頂樓能享受陽光直射。其余樓層,推窗就是一堵高墻。院子就是典型的河內特色,「深度」只有一米,比我家陽台還小。

房屋價格

我問主人,這樓大約要多少錢?

他說,名義上價值100萬美元,但是,不一定就能賣這個價格。

越南的南北差異極大,南方市場經濟氛圍好,相對來說,按照遊戲規則操作。但是在河內,官僚氣息濃厚,很多有關系的人可以只手遮天,他們周圍的房子,買賣轉讓都要經過他們的同意。但凡他們看上的房子,房東要麽打折割愛,要麽休想賣掉。

所以,很多房子的賬面價格,僅供參考。

主人背景

根據房東自我介紹,他也算是越共北方派的官二代,從他的言語之間判斷,他的父輩官運不順,幾十年前,他移民德國,在德國生活了很久,德語很好,英語也不錯,我們溝通無礙。

我問他,為什麽選擇回國?

他說,一方面,雖然德國的生活更優越,但畢竟客居他鄉,很難徹底融入。另一方面,現在的越南,革新開放,經濟發展,只要有錢,生活品質比德國更好。於是,他決定回國,把老宅裝修後開民宿。不但可以賺錢,還可以跟世界各地的客人聊天,打發時間。

他說,他認識的很多越南人都靠中國企業發財,因為貿易戰的原因,大量中國公司把越南當成最佳陽澄湖,也給越南帶來很多產業轉移的機會。

越南精英的品味

在越南,越是高級的場所,就越缺乏越南本土元素。這家官二代的豪宅,幾乎就是70%的中國元素,加上20%的歐洲元素,剩下10%越南本地元素。

這家民宿的裝修特點,就是色彩艷麗,略顯浮誇。對於民宿來說,這樣的風格,讓人過目不忘,偶爾小住,有新鮮感。但對於民宅來說,長期住在這樣色彩濃艷的房間裏,至少我很難接受。

越南人,似乎對日本制造情有獨鐘,大街上的摩托車和汽車,幾乎都是日本品牌。這家民宿的電冰箱是東芝的,微波爐是夏普的,連空氣炸鍋也是日本某不知名品牌。甚至連洗手液都是無印良品的,但凡印著Made in Japan ,他們就感覺特別有面子。

在入口走廊最顯眼的地方,停著一輛古老的自由車,老板說,這車可是他爹傳給他的法國貨,至今可能有七八十年歷史了,別看它老,依然還能騎,最神奇的是,這車還內建原裝的車燈和發電機,靠車輪驅動發電,電壓為6V,功率是3W。

越南的普通階層,房屋內幾乎看不到漢字,都是拉丁化的越南文。而在越南上層社會,房間內,幾乎都是繁體漢字。

房東還特意留了一個房間,供奉祖先的排位。中國的道教在越南民間依然有很大的影響力,房間裏貼滿了各種玉皇大帝的「符詔」,上面的紀年依然是用中國傳統的天幹地支。比較諷刺的是,雖然越南人篤通道教,卻看不懂符詔上的漢字,而我,雖然不信仰道教,卻能讀懂所有漢字。

寫在最後

越南就是目前絕大多數開發中國家的縮影。比如,印尼、泰國、菲律賓、墨西哥、巴西,還有很多,就不一一舉例了。這些國家的共性就是,精英與世界同步,民眾在泥潭掙紮。

精英階層的教育水平、經濟實力、審美品位,與世界無縫接軌。他們各方面能力都很強,此處不留爺,自有留爺處,比如上面這位民宿老板,在德國、越南之間反復橫跳,來去自如。

但廣大的越南中下層,就沒有這樣的福氣了。他們幹相同的工作,收入卻只有已開發國家同行的零頭。日復一日,看不見希望。

換句話說,精英成功靠個人,窮人翻身靠社會。尤其是開發中國家的窮人,更加依靠社會支持。因為窮人能力比較弱,就更需要國家提供良好的基礎設施,公平的社會服務,但放眼全世界,這兩項東西都是極度稀缺的資源。

掐指一算,二戰結束已經79年,世界人口從25億暴增到80億。能實作工業化,從窮國翻身的,其實只有3個國家,南韓、新加坡、中國。要翻身,簡直就是地獄級難度。(以色列國情特殊,此處略過。)

總之,國家格局向上躍升的機會,非常渺茫,普通人階層躍升的通道,更加狹窄。這就是當今世界絕大多數國家的現狀,對普通人來說,這輩子,苦也就罷了,還看不到希望。

以上,這就是我遊歷幾個開發中國家之後的一點感受。