當前位置: 華文頭條 > 旅遊

去廣元度周末

2024-02-03旅遊

去廣元度周末

商子雍

旅遊是人們在有錢和有閑以後,試圖透過短暫改換生活環境的方式,來獲取新的生活感受和生活刺激的一種精神追求。半個多世紀之前,整個國家的經濟瀕臨崩潰邊緣,老百姓終日辛勞(甚至連春節都不能休息) 卻仍然無法豐衣足食,在這種狀態下,旅遊對於他們而言,只能是一個遙遠的夢!

思往觀今,我們必須承認的是,盡管在市場經濟的大背景下,缺乏嚴格監督的公共權力可以肆意以權謀利、以權謀色,造就了數量可觀的腐敗官員,被外國人嘲笑、讓中國人憤懣;但一個政府裏設有旅遊局、市場上存在旅行社,旅遊已經成為眾多百姓生活內容的改革開放時代,畢竟還是要大大優於過去;至於徹底鏟除腐敗嘛,只要是真想,辦法當然有,不過此處不去議論。

想說幾句的是旅遊。

前面我曾提到,有閑和有錢,是滿足旅遊願望的前提。2003年初,我因公出訪台灣回到西安沒多久,就辦理了退休手續,無須再天天上班了,時間自然是大把的有。至於有錢,我和老伴兒的退休金不是很高,但也絕非太低,加之我們又過慣了布衣簡食的平常日子,生活開銷不大,兩個孩子也均能經濟自立,無須啃老,所以每年外出東遊西轉幾次的能力還是有的,屈指算來,近20年,去過的地方還真是不少。

但是,這種非常愉悅的有旅遊相伴的日子,卻在2019年底,緣於一場從武漢發端、很快殃及全國的新冠疫情而中止。長達3年的時間裏,時不時地被封閉在家,正常的生活規律被徹底打亂,盡管可能是在為對病毒的「徹底清零」(或曰「動態清零」)做出貢獻,但自身健康受到的影響,也是在所難免。2023年初,全社會的封閉狀態在毫無前兆的情況下,一夜之間被突然解除,老百姓的生活逐漸恢復常態,3月,我和老伴兒去青島、煙台住了一段時間,9月,又去日本的大阪小住;6月,因參加市政府辦公廳組織的一項調研活動,我還去長沙奔波了一個星期。幾次外出歸來,深深感到,較之新冠疫情肆虐之前的外出旅行,已經略顯疲累了,這不能不讓人搖頭嘆息!

更緊要的是,在三年不正常的生活經歷中,我們從七十大幾老到了八十出頭。2024年新年伊始,透過網路在陜西省民俗學會的微信群裏讀到了一個通知,學會將要組織一次自費的文化交流活動,目的地是南韓。1997年,我曾經前往這個國家的慶州市,參加當地的一個文化節活動,並順道造訪了釜山、首爾(當時還叫漢城)等地,對這個國家的印象不錯。我在省民俗學會有著名譽會長這麽一個職務,這一回,能不能和老伴兒一起,再自費去一次南韓呢?孰料讀到通知最後,卻發現了一通讓人沮喪的文字:「70歲以上者,加收300元費用;75歲以上者,應南韓相關單位要求,恕不接待。」

對南韓有關單位(以及國內不少旅行社)的上述做法,我完全理解。人老了,消費欲望自然會低,而資本則是逐利而行,更何況老年人外出旅行風險偏大,不被人家待見,合情合理也絕不違法。很多年以前,與書法家鐘明善老師在止園飯店喝酒,半斤裝的西鳳,我發問:「倆人一瓶?」鐘老師回答:「一人一瓶!」並接著言道:我給你傳達一條吳三大老師的最新指示——「快吃快喝,時間不多;趕快享受,時間不夠!」我聞言莞爾,那一天的酒,倒是喝得盡興。一晃20多年過去了,如今,深有「快遊快轉,時間有限」之感的我,卻面臨著不被旅行社待見的窘境,想想真是無奈!

好在我退休以後的旅遊,除過去歐洲、去柬埔寨、去金三角等幾次是與朋友結伴、由一位旅遊界的朋友安排的半自由行之外,其余的全都是百分之百的自由行。但年過八十,像過去那種太過辛苦的自由行(比如有一年,從泰國的普吉島飛回西安,為省錢,訂的是亞航的經濟航班,經由馬來西亞的吉隆坡,整整折騰了一天),是絕對不敢再嘗試了;換換思路,另辟蹊徑,也許是能夠把旅遊進行到底的正確選擇。

比如這一次的外出,我們就遵循著時間要短、路途要近、內容要精,當然,還有花費盡可能要省的原則,元月26日下午6點乘高鐵前往四川廣元,買一等座,兩個小時行程,非常輕松,兩個人的來回票款不到1000元(其實,坐二等座也行,可以節省400元)。到廣元後,入住希爾頓歡朋酒店,這是希爾頓旗號下的一種經濟酒店,大廳小而簡樸,商品部也非常一般,沒有遊泳池(但有健身房),但這一切,好像毫不影響我們的入住感覺;客房確實不大,不過我們在西安的住宅也很普通,記得一位退休的廳長來寒舍做客,心直口快的此君開口第一句便是:「商老師,你怎麽窩囊在這麽一個房子裏?」所以,對希爾頓歡朋酒店裏的小房子,我們完全可以保持賓至如歸的心態。更何況,畢竟是希爾頓旗號下的酒店,客房裏的設定完善、配置也不差,比如飲品,就是錫蘭紅茶、掛耳咖啡,至於無須另行繳費的自助早餐,中西合璧,且有廣元特色小吃,讓人大快朵頤,房價嘛,兩個晚上不到800元。這樣,如果不是為了留下一個到此一遊的紀念,在廣元的一家小鞋店裏,花費309元給老伴兒買了一雙國產的回力牌旅遊鞋,我們這一次的旅遊開銷,就能夠控制在2000元之內了。

在廣元活動的具體內容——

26日晚9點,在酒店客房裏放下極簡單的行李,便外出感受廣元夜景,一條小街裏的一家小飯店,「手搟面」的招牌引發了我們的興趣,盡管並不怎麽餓,但仍然步入店堂,只要了一碗肥腸豆花面,我和老伴兒分食,豆花不錯,面也的確是手搟的,不過肥腸一般,湯更是足夠辣、卻不醇不香,無法令我成為回頭客。

27日上午,步行前往相距咫尺之遙的廣元市博物館參觀。博物館與歡朋酒店之間,隔著一個面積不小的利州廣場,正在維修,四周用高高的擋板圍了起來。博物館是廣元市文化藝術中心的一個組成部份,與市圖書館、市美術館、市文化館連為一體,構成了一座宏偉的建築,它們所在的小街,也實至名歸地被冠名為文化街。名為「劍門古道,女皇故裏」的廣元歷史文物陳列,內容豐富、安排得當,我們用了一個多小時細細觀看,大開眼界,收獲頗豐,以至於離開時由衷地向工作人員表達了謝意。

下午,「打的」前往位於廣元城北4公裏處的千佛崖石刻藝術博物館參觀。這個知名度很高的摩崖造像群,位於嘉陵江東岸、金牛古道之旁,始鑿於北魏時期,經過了西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清多個朝代的開鑿和雕刻,形成了四川省境內規模最大的石窟群。千佛崖全長約388.8公尺,山崖頂高約84公尺,窟龕最高處距地面約45.5公尺。窟龕多層次排列,最多達到13層,現有54個窟和819個龕,大小造像超過7000尊。千佛崖的造像形式豐富多樣,包括佛像、菩薩像、天龍八部等,還有一些雕刻佛教人物故事的作品,可謂洋洋大觀、美不勝收,被譽為歷代石刻藝術的陳列館,是理所當然。

附帶說一句,這家博物館的門票價格50元人民幣,但對60歲以上老人免費,印象中,很多地方的收費博物館、包括政府發放老齡補貼,年齡下限是70歲,相比之下,廣元市千佛崖石刻藝術博物館,給我留下了厚道、善待老人的好印象!

老天眷顧,27日那天,萬裏無雲,暖陽喜人,我們在與金牛古道遺址相鄰的便道上漫步,仰觀峭壁懸崖上法相莊嚴的佛教造像,俯視緩緩南下碧波流光的嘉陵江水,人的鬼斧神工和大自然的鬼斧神工相映生輝,讓人情不自禁地生發出一種難以言狀的感動。大雲寺門外有一家簡陋的茶社,但露天之下的幾把藤椅、一個茶桌,卻是這個暖陽之日的最好去處,我要了一杯花毛峰,老伴兒要的則是白開水,還有一包落花生、一包葵花子,曬的是秦嶺以南的陽光,喝的是長江水系的清泉,竟然一直呆到太陽快要落山之時,才依依不舍地離去。

28日,睡到自然醒 ,在酒店享用自助早餐後,上街東遊西逛。發現和成都一樣,廣元的茶樓也非常多、也是把自動麻將稱作「機麻」,有趣!大小商店裏,盡管「打折」、「年終酬賓」之類的廣告非常醒目,但掏錢消費的顧客似乎不多。一家大超市裏,倒是摩肩擦踵,但值得我們帶回西安的特色商品,沒有發現。前面曾提到,為了留下一個到此一遊的紀念,在廣元的一家小鞋店裏,曾花費309元給老伴兒買了一雙國產的回力牌旅遊鞋,其實如此行事還另有原因,一是小鞋店裏的小女孩太過熱情,二是我們也想為廣元似乎不怎麽景氣的市場,做一點兒盡管微不足道、卻也聊勝於無的貢獻。

面對著給我們留下了不錯印象的廣元,發一聲「梁園雖好,不是久戀之家」的嘆息,28日傍晚7點,我們回到了那個已經「窩囊」了20年出頭的寒舍。我對老伴兒說:這一次去廣元度周末還算開心嘛,以後每過兩三個月,咱們就可以來這麽一次,離陜西不遠、已經開通了高鐵的地方,像洛陽、開封、蘭州、太原,甚至更遠一些的城市,都可以成為備選目的地;不過只要高鐵車程時間在3小時左右,還是應該選擇二等座,畢竟我們不是有錢人,消費能省則省。