八點半起床,算是睡到自然醒了。早餐是在下榻的酒店吃的。房費892元,含三份早餐,另外花了550日元,補了小孩的早餐費用。早餐比較豐富,比在外面單獨點餐要劃算一些。根據長相判斷,服務人員如果不是菲律賓人,應該也是東南亞片區。
今天計劃休整,沒有特定的目的地。在高德導航搜到一個淺草寺,也沒有做攻略,乘地鐵就去了。到了才知道,那是一個毫不起眼的地名,根本不是想象中的寺廟。我又犯了當年用【徐霞客遊記】做武當山遊覽攻略的錯誤,招來白眼也在情理之中。好在有一個購物點——近鐵百貨店,步行五分鐘就到。大家這才轉怒為喜。
我覺得近鐵百貨店應該算得上原生的中型商場吧?可是也不過三層,商場的招牌豪不顯眼,外墻正面和側面都沒有張貼巨幅廣告。 我們常略帶戲謔地把日本稱為「小日本」,這倒是真的,大阪的樓不高,街道很窄,很多百年老店的大門又矮又窄,裏面更局促,進出都要側著身子。 私人場所寸土寸金倒還罷了,警察署、小學、醫院的占地面積也很小,招牌同樣不大。
近鐵百貨店一樓以食品為主,熟食和點心都有,有些還是現場加工;二樓是衣服和百貨,不少是國際品牌,價格不高,比奧特萊斯專賣店還便宜。 有一個全場115日元的百貨店,相當於國內的5元店,要有盡有,無所不有,讓人流連忘返。
下午,孩子有點不舒服。我們帶她找到最近的一家兒童醫院。醫院四點半上班,因為沒有提前預約,醫護人員拒絕接診。我們用漢語跟小日子講不通道理,只好給孩子買了一點藥。說到買藥,我忍不住要多說兩句,網上有個段子,說是 巴西五公裏一個足球場,美國五百米一個健身房,中國一百米四個藥房。大阪有些街區藥房一點不比中國少,藥店規模之大,比中國有過之而無不及。還有各類光碟售賣店,明目張膽掛牌經營,門上墻上貼滿了比基尼女明星照片,資本主義的糟粕文化實在太辣眼睛了。 但大街上有些東西卻很罕見,這就是垃圾桶,走遍幾條街,你也很難找到一個垃圾桶。我們只能把垃圾揣在兜裏。
午餐是在一個小店吃的,店主是一個六十多歲的老太太。看樣子,後堂最多只有一個老頭子。她即是店小二,又是大師傅。店裏空間很小,最多能容納十到十二人就餐。聽說日本這種家庭作坊式的小店比比皆是。我們點了兩個牛丼套餐,另有一個「若菜弁當」套餐,有米飯、面條、刺身、蔬菜,面條非常鮮。孩子一個勁兒說,牛肉好吃,有奶香味兒。是真的。午餐2960日元。相比晚餐,這個太便宜了。需要說明的是, 很多消費場所雖然支持微信、支付寶結算,但仍然是現金為王,各式各樣的紙幣、硬幣滿天飛,大家似乎都不嫌麻煩。
坐地鐵回到住處附近,已經七點了,就近找了一家烤肉店,類似國內的鐵板燒,肉很好吃,但真是不便宜,15000日元。剛吃完飯,隔壁有一個同胞叫住我,問我是否懂日語。我說不懂。 他說他明明點了兩個套餐,上來的菜雖然擺了一桌子,但沒有重樣的。他搞不懂這是一人份,還是兩人份。我也不懂。
大阪的天氣怪怪的,早飯後出門時還是艷陽高照,中午萬裏無雲,到了下午雨水星星點點。昨天也是這樣,有點像我們大惠州,出門真不知道該不該帶傘。
吃晚飯時路過一家小館子,看樣子是個面館。 裏面熱氣騰騰,滿滿當當一屋子人在往嘴裏扒拉面條。外面冷風凜冽,讓人瑟瑟發抖。但至少守候著五十個年輕人,像貪食蛇一樣曲曲折折排著隊,一邊靠抖取暖,一邊嘻嘻哈哈聊天。 奇怪的是,玩手機的人並不多,在地鐵上玩手機的人也不是很多,甚至還有人專心致誌地讀報。為了一碗面,他們也夠拼的。
這碗面會比我們大甘肅的牛肉面還攢勁嗎?