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西藏巡邊自駕遊:穿越500公裏5000公尺海拔,探訪最感人邊陲鄉村

2024-02-19旅遊

我的旅行足跡到過國內的所有省市,也到過赤道線和北歐,但我始終對其中一次自駕遊念念不忘,每回想起,便心懷感動,雖然它距離我們山高路遠,但再度回去的渴望卻無比強烈,那就是西藏山南巡邊自駕遊。

10月的一天,我從拉薩出發,一路向南,穿過古老的強欽莊園,鬥玉珞巴民俗村,哲古措,最終抵達曾經的3人鄉:玉麥鄉,在玉麥鄉裏,我給邊疆的孩子們上課,跟感動中國人物卓瑪和央宗一起去巡邊,這一趟旅行,沒有安逸的住宿,沒有奢華的大餐,一路顛簸疲憊,但卻是心靈的昇華,重塑我家國的理解!

路線

拉薩-強吉村--將軍崖-鬥玉珞巴民俗村-玉麥鄉-拉姆拉措-親猴台

註意事項

山南市區的海拔不高,被稱為小江南,但山南往玉麥鄉方向走,仍然要穿越海拔5000公尺的高山,比如拉姆拉措5600公尺,所以,要配備充足的氧氣,大罐的、小瓶的都需要,根據我進藏30多次的經歷,幾乎每一個人都會不同程度的高反,我會帶上葡萄糖、全麥麵包、堅果等,這些東西都能有效的緩解高反。

太陽鏡、防曬帽子、潤膚乳、防曬霜也是一年四季進藏都不能少的物品。

第一站:強吉村

從拉薩出發抵達山南澤當縣後開車26公裏,又一個美麗的強吉村,強吉村被稱為「青稞酒的故鄉」,據說,文成公主曾在這裏小住,她用當地的青稞和清澈的溪水一起釀造出了青稞美酒,並傳授給當地婦女,強吉村青稞酒釀造成為當地習俗,並日漸興起。

這裏還完好的保留著一座400年歷史的強欽莊園,莊園占地2025平方米,我們可以透過這座方方正正的莊園,感受到西藏貴族的奢靡生活,以及藏式傳統建築的莊嚴和華美。

整座莊園包括院子,主人的客廳、臥室、廚房,還有監獄、糧倉、佛堂、林卡等,功能齊全、設計巧妙。在主人居住的房間裏,有大量精美的藏式木雕,它們從窗戶蔓延到頭頂的天花板、廊柱。

幸運的話,你可以在莊園裏品嘗到當時貴族的點心,用青稞做成,非常獨特而美味。

第二站:哲古草原和哲古措

哲古草原美麗遼闊,夏天藍天碧波、牛羊成群,秋天雲淡風輕、色彩繽紛,一頂頂帳篷點綴其間,讓人心曠神怡!

草原中有一片美麗的湖泊,叫哲古措,湖水湛藍,白雲壓得低低的,遠處的連綿雪山倒映在湖裏,每一個來西藏旅遊的人,都神往的雪山湖泊。每年秋天,這裏還會舉行草原節,附近的牧民村民將齊聚草原,賽馬、喝酥油茶、唱歌跳舞!

第三站:將軍崖

車子離開哲古草原後,開始上升到高海拔,路況也變得險峻蜿蜒,大部份時候都是穿越4000多海拔的山脊上,時不時會有瀑布奔流而下。

在一座山峰的轉彎處,一邊是瀑布直沖的陡峭坡度,一側則是巨大巖壁,寫著「將軍崖」3個字,旁邊則是張貴榮將軍紀念碑,80年代時候,張貴榮將軍在這裏勘查邊防道路時候,以身殉職,每一個路過的人都會停下車,在這裏緬懷瞻仰。

第三站,鬥玉珞巴民俗村

從將軍崖開車10多分鐘,就是鬥玉珞巴民俗村,這是一個能感受原汁原味少數民族風情的村子。珞巴族也是中國人口最少的民族,他們有自己的語言但沒有文字,生活在叢林、峽谷中,自古以打獵捕魚為生。

但現在,他們早已結束了叢林流浪的生活,新建的村子全是漂亮的藏式別墅,明亮的院子裏有花園、菜地,會客廳一塵不染,擺著各種招待客人的奶渣、水果,主人對每一個陌生人都熱情好客。

村民把家做成了民宿,60元住一晚,如果你到這裏,一定要停留1晚,白天暢遊河流峽谷,放空於藍天白雲下,晚上擡頭看星空。

再吃一頓珞巴食物,他們在火塘上烤高山玉米、小魚、苦蕎粑粑,簡單樸素的飯菜,卻切切實實的做一回珞巴族人。

第四站,玉麥鄉

這是我去過的國內最遙遠的村莊之一,也是非常感人的一個村子,它在中印實控線附近,在上個世紀,這個鄉村一片荒蕪、生存條件惡劣,每年有7個月大雪封山,2000多平方公裏的土地上,只有父女3人居住,他們是老父親桑傑曲巴、女兒卓瑪和央宗,而他們之所以留在環境如此惡劣的地方,是為了守住這片國土,不被侵占,他們用紅油漆在巖石和樹幹上畫上五星紅旗,標註這裏是中國的國土,幾年前,他們的真實事跡感動了全國人民,也被評為10大感動中國人物,還拍成了電影。

慶幸的是,如今的玉麥鄉成為旅遊勝地,人口也從過去的3個人增長到接近300人,村子裏有了醫院、幼稚園、雙語小學,還有賓館和民宿。

我們在這裏住了一晚,清晨,雲霧就從四周的山上彌散開去,空氣清爽,鳥語花香。村子的一側山坡上,赫然寫著「家是玉麥,國是中國」幾個字,感人肺腑。

另一側的密林深處,就是巡邊的路線,據說徒步30多公裏之後就能看到印度,我們有幸見到央宗和卓瑪,她們帶著我們一群人走了巡邊路,沿著泥濘的山路走去,時不時的會遇到懸掛樹上的國旗,以及畫在樹幹上的國旗,在這裏,我深深的感受到腳下每一寸土地的分量,它們如此神聖而踏實,生長的雜草、荊棘,我都感到可愛起來!

這裏的孩子更是淳樸,逢人就敬禮,在他們的認知裏,自己就是軍人的一份子,而事實上,他們也是名副其實的守邊人!我在學校裏,給他們上了一節課,教他們唱歌,和他們玩遊戲,這紅色鄉村裏的孩子,讓人感到希望和無憂。

第五站,拉姆拉措

離開玉麥鄉,前往拉姆拉措。人們叫它「前世今生」湖,據說有緣人會在這裏看到自己的前世今生。

山頂的海拔有5200公尺,我們從山腳往上攀爬,看著不高,爬起來,卻耗費了1個小時,因為高海拔爬山真的很艱巨,這裏你一定要攜帶氧氣,爬山時把握休息的節奏,不要著急。

站著山頂上,風呼呼的吹來,拉姆拉措就靜靜的躺在對面的山巒之間,遠遠看著它,如同一顆藍松石,純凈透亮,色彩明媚。雲卷雲舒之間,湖面會出現動態的波紋,此時,你只需要安靜的凝望它。

第六站:親猴台

抵達親猴台時,已經是返程的最後一站,山上有眾多野猴子,常常聚集到路邊,人們便在這裏修了一個平台和碉堡,遊客可以停車休息,猴子也會圍繞在身邊,等待你投餵。這群猴子機靈調皮,但卻並不兇,他們與遊人保持著距離,自顧自的吃東西、上躥下跳。

這是一條撼動心靈的巡邊路,也是一條探尋少數民族文化的旅遊路,在西藏山南,壯美的風景中,往往藏著最淳樸的民風,和感人至深的情懷,真的建議每一個人,尤其是青少年,都可以走進玉麥鄉,去感受國土的份量和神聖,去體會守邊人的淳樸生活。