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花地·大美中國 | 梅方權:梅裏北坡贊碧土

2024-03-17旅遊

文/圖 梅方權

我們一行人從察瓦龍出發,前往左貢縣碧土鄉。披著晨曦的微光,從怒江河谷出發,要在中午前趕到玉曲河谷。看地圖,要經過幾座大山,跨兩次江河。

察瓦龍鎮海拔2800公尺,怒江邊的仙人掌,丈把高的居多。當地群眾說這些樹有幾百年了,一些喬木樹頂上還有紅果子,據說很好吃。正感嘆著這些植物的神奇,車一下就要轉彎爬山了。

盤山走著,遠處有村子,看著不大,依山而建,有百來戶人家,屋舍儼然,人丁興旺。半山腰以後,氣溫驟然變化,路過村子時,發現村頭、村中、村尾的植被都大不同,分別為副熱帶、溫帶、寒帶,讓人驚奇。

二十分鐘後,車來到山埡口,天色漸漸明亮起來。海拔有3600公尺了。我們正感嘆出門早就是好,可以一騎絕塵,誰知道更有早行人,下坡時三輛河北車牌的大車擋在前面,正在小心翼翼邊倒車邊騰挪轉彎,估摸著他們天沒亮就出發了。

攀談之間,發現這三輛車是往某水電站運送建材的。見他們一時半會轉不完彎,我們索性下車去拍遠處的雪山。

當地老百姓很有詩意,說梅裏雪山有好幾個「姊妹」。但我們不管眼前這山是大姐還是幺妹,反正風景皆好,便只管一個勁地拍照。

遠處的梅裏諸峰以及察隅的雪山,朝霞下熠熠發光,欲與藍天試比高,在天幕下形成了一道天然的四面冰城。海拔六七千米的銀峰劍鋒之下,是不同的大江大溪的分水嶺,在海拔四五千米處,三江並流就在重巒疊嶂的縫隙中孕育著。

我們到的地方,是怒江和玉曲河的分水嶺。或臨江壁立千仞,或山脊一線如發隙,或在轉角處劈出石門方成路,反正幾公裏範圍內,處處皆是「天險」。同行的小曾告訴我,過峭壁時,他早已經是兩腿戰栗、衣背汗透。

道路稍寬處,兩邊的松林和青岡樹裝點著邊關,那也是當地百姓的重要經濟來源和生態依托。夏天的青岡菌味道鮮美、營養豐富,能為人們帶來味蕾上的享受;冬季時高大挺拔的雪松又如同哨兵,守衛著邊疆這一片神聖的領土。

百轉千回後,我們到了玉曲河畔。舉目四望,巍峨的梅裏雪山冰清如玉,冬小麥正處於越冬期,依舊碧綠,似是一層層「碧土」;裊裊炊煙,蜿蜒的怒江,還有河如其名的玉曲河,在此交織成一幅美麗畫卷。果然是「天賜梅裏」,北坡更比南坡美,碧土碧水悠悠,奇山異水,獨步天下。

待到近處,清晰可見玉曲河猶如一條綠色的絲帶,蜿蜒曲折地穿行在層巒疊嶂中。坐落在江畔的村落,雖然是精準扶貧從絕壁深處整體搬遷而來,但依舊保持著特有的地方風情,恬靜舒適。

土生萬物,水澤眾生。千百年來,玉曲河的水哺育著這一方凈土,孕育了茶馬古道文明;如今,玉曲河依舊默默奉獻著,為水電事業傾吐著心聲、翻騰著巨浪,宛如嬰兒的歡笑。

繼續沿河而上,終於到了碧土鄉所在地,這個茶馬古道滇藏線上的重要驛站,神秘又樸實。原本顛簸的土石路面已成平坦的柏油路面。梅裏北坡下,因為清潔能源的發展,曾經的幹熱河谷兩岸變得郁郁蔥蔥。

行進中,一位老人在路邊向我們微笑著擺手,眼中充滿期待,大概是在感嘆今天的幸福,祈禱明天的富強吧。

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