潮新聞客戶端 盧敦基
芒碭山,當年漢高祖劉邦隱匿之地。時秦始皇因有人言「東南有天子氣」,東遊以鎮之。劉邦自以為秦始皇對著他來,於是偷偷逃到這裏藏匿。但是據說他老婆(就是後來的呂後)還有其他人如果想找他,一找就得。劉邦大為驚詫。找他的人說:那是因為你躲的地方上空就有雲氣集聚啊。這話傳出去,跟隨和想跟隨劉邦的豪傑人數就明顯多起來了。
此山今屬河南永城縣。從徐州坐高鐵往東一站路,半小時左右即到。
我一人獨往,正值中秋之後。高鐵將到站,左邊即可看見高山上劉邦的巨大塑像。下車出站,寥寥幾人。去觀光的,似乎僅我一人而已。
打上一個車,師傅問我哪裏人。我說來自浙江,師傅驚嘆,說少有浙江遊客。又說芒碭山旅遊區,忙的時候,也是遊人如織,以春節最盛,十一、五一次之。如今這個時候來玩最好,空!是啊,空,路上車也很少,真爽。
師傅問我去哪裏,我大驚奇。到了這裏,難道不是去芒碭山旅遊區這個5A景點的大門口售票處嗎?雖說我去網上瞥了一眼,知道它有四個景點,但不就在一個大園子裏嗎?而且這四個景點各有票價,太過分了,園子裏還拆開來賣。不過這句話只在心裏想了想,沒有說出來。
師傅說:確實你要選一個。這四個點不在一起的。
我看了一下地形,果然。其實這裏可以說大抵屬於平原,但平原有幾座大小不等的山,但也都不很大,有的還很突兀地崛起在平地上,給人一種零零落落的感覺。於是我就先選了有劉邦塑像的那處。車開到,方知此是「大漢雄風」景區點。
此時不到九點鐘,大門已開,遊客則仍是我孤零零一人。門口保安見我走來,就問:
「已過六十歲了吧?」
「是的。」
「拿身份證出示一下吧,可以免票了。」
驗證過門。方知此地除劉邦塑像外,尚有另外一些建築及展覽。我要趕路,本來就想直奔山頭。去山頭有觀光車,上山下車各十元,但此刻司機不在,說是去開會了,當然關鍵還是遊人太少。於是我徒步上山,因為工作人員說大概只需二十分鐘。
徒步上山。因為沒帶行李,倒也輕便。但走了幾步,覺得還是有點累:上山的路沒有台階,但有坡度,有些地方還頗有些陡,觀光車可以上,走起來對現在的我就有點累了。好在喘了一會氣後,習慣了,倒也不喘了。山確實不算高,大約二十分鐘,還真的到了。此時才明白,平原上的山就是顯得高。
這時可以看得見劉邦的大像了。從我腳下過去,還需登幾個台子,每個台子都需爬幾十級台階。但因為塑像大,目前還是可以看清臉型。這時我馬上極端地佩服起兩個人來:一是劉邦本人,二是這個為劉邦塑像的雕塑大師。
河南商丘,航拍芒碭山大漢雄風。視覺中國。
劉邦長得如何?【史記】是有記載的:「隆準而龍顏,美須髯,左股有七十二黑子。」「準」應該是鼻梁。「龍顏」是什麽樣我肯定不知道。左屁股的七十二黑子也沒辦法展現。但我一見此雕像,就覺得雕塑家的把握實在到位。這尊雕像,厚實,寬大,有質感,先傳遞了一種大氣。而劉邦的臉部也表現得極為生動。他並不如專以殺戮為業平定天下的糾糾武夫,專靠威嚴雷霆手段。他也不像那些憑靠血統登基的紈絝子弟,有事沒事板著個臉裝成一幅尊貴實為草包。他透的是一股大氣,就是你們天生什麽材我都可以用的樣子。但大氣中又有一點狡獪,也就是偶爾我也可以跟你們耍一下無賴的模樣,顯得親切。這樣刻畫劉邦大有道理,因為劉邦及其精英集團是中國史冊中最早的一批平民英雄。他的初始團隊,文化水平高的不過是蕭何這樣的正科級公務員,更多的是樊噲那樣的屠狗之徒。所以劉邦不僅是英雄,也是平民,說到底他就是個無賴出身,與百姓的氣質相當接近。雕這座像的人,真把劉邦吃透了。
沖著這個塑像,這個地方就來得太值得了。
叫了觀光車下山,即刻就去劉邦斬蛇處。看大門口也無代步工具,就走路。工作人員告訴我大概就500公尺。走了七八分鐘,開啟手機中的地圖,顯示還有2.2公裏。於是叫車。上車,開了一分鐘就到了。原來手機地圖在騙人,工作人員沒有騙人。
依然不用買票進門。其實門外有牌坊和劉邦斬蛇的塑像,但這個塑像比山上差遠了,這個明顯神仙化,既不威嚴,也不親切。進了大門,擡頭一望,山上那座大像正顯現在遠方,與近景相映成趣,極有內涵。
劉邦斬蛇,其實不在芒碭山。史書清晰記載在豐縣西邊的大澤中,也就是一片濕地。我沒去過豐縣,不知道那片濕地今仍在否。如果不在,也不意外,兩千多年前的事了。這裏叫「斬蛇處」,看了介紹才知道,是因為漢文帝即劉邦的第四子劉恒在此為高祖建廟立碑。當然這個碑早在不知什麽時候就沒有了。明朝有個知縣重立「漢高斬蛇處」,後來也湮滅。1977年明碑被發現,後重立,可惜碑文有一大半已經漫漶難辨,此碑現位於碑亭。
芒碭山梁孝王陵墓。視覺中國。
匆匆出門奔往第三個點:漢梁王陵。大門口有小三輪,花五元錢,可以去任何一個點。今天的門口,也只有一兩輛小三輪。就這樣到了梁王陵的北門。門口也是空空蕩蕩,顯然這也不是一個常走的門。
算了一下時間,看來可以中午前趕回高鐵站乘車離開。梁王,不過是一個諸侯王嘛,比起皇帝差遠了,有啥好看的?心想可以稍微呆一下就走。
先看了一下介紹,知道此地原為彭越的封地。彭越是一軍事天才,秦末時占山為王,獨立發展。在劉項爭霸時屢戰屢勝,跟屢戰屢敗的劉邦頗有一比。劉邦為籠絡他,封他為梁王。天下平定後,彭越被呂後下令誅死,國滅。此地後來封給了文帝之子、景帝之弟的梁孝王劉武。劉武也能文,他招納了一大批文人如司馬相如等,將王國搞成了一個文學之家。
走到此園的中軸線,發現是梁孝王王後陵正對著大門。心想,奇怪,梁孝王陵也在這裏,但憑什麽把王後陵擺在正中?難道漢代就已經重女輕男了嗎?
將王後陵和王陵都看完,疑惑方解:這王後陵確實在各方面都超過了王陵!不管是規模,還是裏面的形構,王後陵都要來得大,而且復雜。兩座陵均在山崖中,鑿山進洞,墓道長,而且兩邊布滿石座,擺滿了各種殉葬品。漢人是相信靈魂不滅的,所以他們在陰間仍然要保證與陽間一樣的生活品質。你看墓中的回廊,曲折綿長,在其上緩緩散步,也不失詩意文思。但王後陵為什麽比王陵要厲害得多?難道是女方先死,老公愛老婆,所以搞得特別隆重?便查了一下,發現還是男方先死的。於是這個難題就變得更難了。不過,墓中所見,其震撼在今天仍是最強烈的。
尋到大門出園,此時突然湧來百余參觀的人,其有組織無疑,芒碭山旅遊區瞬間變得熱鬧了。
趕到永城北站。進站等車,尚有余暇,買了一盒徐州特產——沛縣狗肉。
2024年10月19日遊覽 10月20日追記
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