提到三亞,你會想到什麽?沙灘、大海、藍天、椰樹、海鮮……這些都是三亞的特色,但在三亞,還有一個被遺忘的角落,它是那麽與眾不同,絕對值得你專程走一趟。
來到三亞的第一天,我住在離機場不遠的一個酒店。
穆斯林古墓群
飯後出來散步,在手機地圖上,無意間看到一片「三亞市穆斯林古墓群」,這片墓地的位置非常特殊,在三亞灣路以南,是沙灘上一塊凸出來的林地,與大海僅有咫尺之遙,墓地的主人在九泉之下,都可以聽見南海的陣陣濤聲,他們面朝大海,仿佛在回望祖先的來路。
三亞市穆斯林古墓
我沿著手機導航,進入這片墓地,奇怪的是,這裏只是一片原始灌木叢,密林就像一堵墻,看不清裏面有什麽,撥開樹枝,走進這片森林,地面呈褐色,遠看像沙子,其實是松軟的樹葉沈積物,踩上去,腳感非常柔軟,發出沙沙的響聲。林子裏並沒有墓碑,也沒有任何建築遺跡,這也算墓地?奇怪!
從墓地出來後,我遇見一個戴頭巾的販賣貝殼的女人。
我問她,你是本地人嗎?
她回答,當然,我們就是三亞最早的本地人。
我問,你們是回族嘛?
她不置可否,回答道:我們是穆斯林,然後用手指著那片墓地說,那就是我們祖先的墓地,我們來這裏幾百年了,比漢人都早。
後來她對我說,附近有2個穆斯林的社群,分別叫回新村和回輝村。於是,在好奇心的驅使下,我馬上開車去回新村,因為那裏有海南最大的清真寺。
海南的穆斯林,叫回輝人,也稱海南占族,名義上他們屬於回族,但實際上是中國未辨識民族,主要居住在海南三亞市鳳凰鎮的回新社群、回輝社群,約有8000人。
他們的情況,有點像西藏的達曼人。在西藏吉隆縣,靠近中國-尼泊爾邊境的地方,有一個村子居住著200多達曼人,他們被認為是尼泊爾人的後裔。他們的前輩從尼泊爾遷徙到吉隆鎮,至今,已繁衍六七代。他們曾經「沒有國籍」,2003年經國務院批準,達曼人正式加入中國國籍。雖然他們不是藏族,但在身份證上,他們被歸為藏族。
南島語族
回輝人的祖先是元朝時期從東南亞遷來的,他們原本說的是南島語系的語言,後來受漢語的影響有了聲調,就演變成了一種特殊的語言,叫做回輝語。
南島語和漢語,屬於兩個完全不同的語系,南島語系也是世界現今唯一主要分布在島嶼上的一個語系,包括約1300種語言。其主要位於南太平洋群島,以及台灣省、夏威夷群島、越南南部、菲律賓、馬來群島。最東,到復活節島,最西,到馬達加斯加島,南抵紐西蘭。東西的延伸距離,超過地球圓周的一半,總人口數大約3.8億,絕大多數居住在東南亞的菲律賓、印尼、馬來西亞。
南島語系分布圖
在遼闊的太平洋和印度洋上,幾乎所有的島嶼都屬於南島語系。我一直覺得南島語族是一個非常神秘的族群,他們就像一個讀書偏科的學生,幾千年前,他們就擁有高超的航海技術,可以在大洋之間遷徙,但他們的文明卻乏善可陳,社會始終處於原始狀態。就像被施了魔法,突然停止發育!
回民社群
回族社群
乍一看,回族社群的建築比較混亂,高低無序,容積率很高,間隔很小。電線猶如蜘蛛網一樣,在空中亂竄,好像突然到了尼泊爾。
但仔細看,就可以發現,這裏亂而不臟,地上沒有垃圾,雖然經濟條件遠不如寧波,但巷弄裏面的蒼蠅店,衛生條件非常好,這一點遠超寧波。
社群裏的人,比較友善,有問必答,面帶笑容。
在這裏開車簡直就是噩夢幻一般的經歷,行人、小販、電瓶車、三輪車,擠成一團,我在單行線的小巷裏,轉了半個小時,才找到一個停車位,這停車位也是非常有個性,沒有欄桿,也無人值守,只有一個二維碼,全憑自覺付錢。
社群內還有一些西北來的回族,帶來了西域的飲食習慣,一個饢5塊錢,太好吃了。我認為最好的烘焙食物,就是剛出爐的饢和法棍!簡直就是人間極品。
一個朋友說,浙江人不遠千裏到海南吃大西北的饢,中國的地大物博,總算玩明白了。
社群內有一些標語,乍一看,非常普通,比如說:
在普通小區,你根本看不見這樣的標語。但在回民社群,幾乎家家戶戶都會張貼。這裏,只有描述,沒有評論。
削洋蔥頭
我停好車後,徒步前往清真南寺,看樣子,正在改造,也就是傳說中的「削洋蔥頭」。
歷史記載,「三亞清真南寺」始建於南宋,是海南歷史上第一座清真寺(遺址),距今已有八百余年歷史。它歷經滄桑,幾廢幾興,1978年重建後使用至今。
2013年12月,三亞清真南寺再次破土動工重建,一期工程投入3800多萬元,建築面積4450余平方米, 禮拜大殿設有男殿和女殿,可同時容納近3200人禮拜;二期工程還包括了教學樓、辦公樓及附屬樓層等工程。
寺內有毛拉90名,坊內阿訇23名,其中有3位女阿訇,8位元留學國外的青年阿訇,他們之中江某泉、陳某亮、海某龍、趙某才等對建寺辦學有卓越的貢獻,均留學於沙烏地阿拉伯。