川西秘境,高原重裝亞莫措根——央莫龍——相丘切克徒步穿越之尋跡
攝影/文字 陽光腳步
川西是戶外聖地,資源多,風景美。但一般人到川西卻並不容易。飛機,高鐵,班車,各顯神通。尤其是每個節假日,往往一票難求。
我們是經成都中轉的。到了成都,到巴塘登山口,還有幾百公裏的路要走。對於沒有高速的幾百公裏高原之路,那也是艱辛而漫長的。
這就是戶外人的追求和執著。為了追尋那麽幾天戶外的原始、自然、美麗與清靜,往往千裏跋涉,有苦無言,心甘情願。生命中,很多喜歡的東西不是以金錢為代價的,是多少的時間金錢買不來的。
為了躲開節日折多山的大堵車,自成都夜半三點出發,到折多山口天剛蒙蒙亮。一縷諾爾為同行的每個人,帶來一天的美好和慰籍。
到新都橋,正是早餐時間,停車吃飯。稍遠處的山頭上雲卷雲舒,與幹旱的西北相比,已經是風雨不同天了。
翻越雅江,山路十八彎。經歷了艱難的爬升,這曲曲折折的道路也成為了風景。也許,不久的將來,這些都會成為歷史,成為曾經的記憶。科技在發展,生活在進步,一座山洞,就能洞穿無數險阻,直達目標。與人們對自然的追尋而言,也會少了許多風光與樂趣。這就像是現代的孩子,很多的東西隨手可得,他們可能認為那就是應該的,從而會少了許多珍惜和歡喜。
生活的節奏是飛快的。與十幾年前的318國道相比,變化的不僅是道路的平整和通暢,這沿途的吃喝用度,咖啡奶茶,想你的風吹到了雅江,都是不曾有的。恐怕連雅江,很多人都不曾聽過。道路與資訊的發展,讓世界變得小了起來。
車子飛速的行駛在毛雅大草原上。草原,那是花兒的天下,牦牛的天堂,當地牧民的福地。牽引我們目光的,是遠處的山,飄忽的雲,還有那等待我們的山中日月。
天光雲影共徘徊。這樣的自然美景,雖只是匆匆一瞥,也足以撩動人心。常常在想,我們生活在三維世界,這水中對映出的天地,未嘗不是我們認知以外真實存在的多維世界呢。
世界高城理塘,因海拔高,天空晴美而著稱。更因七世達賴格桑嘉措出生於此而聞名。因著他帶到拉薩的八瓣梅種子,使西藏牧民們,把凡是美麗的鮮花都稱為格桑花。那是一種尊敬,欣賞乃至文化傳承。
牦牛,是藏區牧民們的財富源泉和生活支柱。在偏僻遙遠的大山,有了牦牛,就有了他們生活的一切。他們用牛、食牛,也更加愛牛、惜牛、敬牛。記錄這尊金牛,希望它成為無數中國人股市的象征,牛氣沖天,財源滾滾。
這是典型的藏區生活場景了:雪山腳下,草綠花黃;木屋簡陋,可遮風雨;通天徹地,安詳自然。
姊妹湖,很多人也稱為眼睛湖。是川藏線國道318路上著名的網紅打卡點。雪山腳下,兩座相連的藍色海子,如姊妹,如眼睛,澄清,潔凈,靜謐,靜靜的註視著過往的每一個人。
它是我們即將亞莫措根——央莫龍——相丘切克穿越路線上,沙魯裏山脈中段的雪山冰漬湖。
下午四點多,經歷十三個多小時,終於到達我們此行的目的地,巴塘。風景雖美,想說愛你不容易。
人員匯齊,采購物資,聯系進山車輛,行前聚餐與事項介紹和強調……每個人都心懷興奮、期待、憧憬,等待著出發的那一刻……
亞莫措根——央莫龍——相丘切克高原重裝徒步第一天
出行之前一直有兩個最大的擔心:一是看天氣,整個國慶期間,巴塘格聶附近連續的小雨中雨天氣,幾乎沒有晴天;二是聯系車輛時,當地一個司機說,我們計劃中的徒步起點江巴頂村現在有阻擋,不讓進山,心中一直存有焦慮。因而,後來找車時,反復強調,要把我們送到能繞過江巴頂村阻擋的地方。為此,送人的藏族司機也下了功夫,專門找到江巴頂村的親戚,從另外的路繞過去。
在送我們到達登山口位置時,一直開著兩步路軌跡對照。看到距離軌跡線越來越近,心中就像逐漸晴朗起來的天氣,充滿了光明和喜悅。當最終有牧民擋道,不讓車繼續沿著機耕道向裏前行,但聲言人可以過去時,檢視軌跡,不到五公裏距離,趕緊讓大家背起背包,快速向山裏前行,向軌跡靠攏。
從地圖位置上看,我們已經過了江巴頂村徒步起點的位置。今天的目標,只要走到軌跡線上就是勝利。
出發前的合影,每個人都精神百倍,充滿了朝氣和生氣,期待著山中美景向我們走來。山不向我走來,我便向山走去。世界,終會在我們的腳下,變成真實的美好。
預報中的小雨天氣也在我們的執著堅守下褪去了雲霓,露出了湛藍的肚皮。戶外行走,是人與天的合奏,也是互相影響的。你歡笑,天空就會晴朗;你陰沈,天空也會雨霧。
清晨陽光的照射下,高原也露出了秋的本色,用多彩的原野迎接和接納我們。
綠樹,黃草,紅葉,映著藍天白雲,沐浴著高原的陽光,顯得格外美麗。
沖破了阻擋,踏上了真切的亞莫措根穿越之路,心情格外輕松喜悅。
盡管此刻已是海拔四千多米,負重行走喘得厲害,但並不妨礙留影和美的釋放。
盛裝的高原,濃濃的秋色,遼闊,壯美。看軌跡,就在右前方山脊埡口過去一點,直線距離一公裏多。今天設定的目標就是走到軌跡線上,有合適的地方就紮營。一切看起來似乎都是那樣簡單而美好,提醒大家放松身心,欣賞美景,留影拍照,適應高海拔。
側面山山上,綠樹紅葉,斑駁的光影,秋景讓人沈醉。
回首身後,已經不見了機耕道,這也就意味著,我們已經離開人煙,走進大山,開啟真正的戶外世界了。
陽光明媚,群山巍峨,溝壑深邃,草甸寬廣,典型的川西高原風光,正在歡迎和接納我們。
這一片紅葉,成為大家的秀場。與紅葉山川為伍,留下永久的記憶。若幹年後,這一刻,這一幕,依然會迸發歡笑,震顫心扉。
為每一幀風景留影,給自己,也帶給身邊的朋友。
美是能夠激發對生活的向往和熱愛的,美是需要欣賞和傳遞的。
頑石在本次行程中主要任務是收隊。他正以他穩健的步伐,不緩不急的言笑,確保隊員的跟進。同時也以各種地形和條件休憩,保持體能和精力。
記錄它,是感佩於石縫中的這一簇植物。得益於高原的多雨,濕潤的風,它才能茁壯生長,仰望高山,成為獨特的風景。
每每,回首間,都是一幅油畫,源於自然,高於生活。
一段亂石河谷,每個人都走的有點氣喘籲籲,邊走邊歇。殊不知,這要比即將到來石海不知要好走多少倍。
一株綠色的杜鵑和紅色的花楸樹組成了一幅靚麗的高原之門,一頭通向凡塵,一頭通向桃源。而我們,已經跨越大門,走向豐富神秘的自然。
這一坡的燦爛,有多少歲月可以揮霍,需要多少時間能夠遺忘……
隨著不斷行進,看軌跡就在前面坡上不遠,然後沿著山脊附近而向左前方延伸。此刻距離軌跡線一公裏左右。這時大家出現了分歧:看軌跡延伸方向,不用上坡,沿著坡的左側斜切而上,也能走到軌跡上,距離大約1.8公裏;但靠近山梁頂部似乎有很大的亂石坡,可能不太好走。這時我和頑石商量,還是從最近的距離,以走到軌跡上為目標。因而,繼續向著既定方向上坡前行。從後期行走結果看,其實從左側是可以繞過去的,多少能少走點路。但對於這樣一條大家都沒有走過的陌生路線來說,早一點走到軌跡上,就多一份保障和安心。
開始爬坡了。海拔已經接近四千八百米。第一天的負重是最大的,有人甚至超過了七十斤。這讓每一步爬起來都不容易。每個人都盡自己的最大努力,按照自己的節奏攀爬著。其實,很多的時候,人,不僅是靠體能,更是靠心中的信念和毅力,來支撐前行的。
在山坡上的草叢裏,竟然發現了蘑菇。透過仔細觀察和辨別,屬於可食用的牛肝菌類。可惜大家已經累的不想摘了,只是走過看看,拍拍照片,以示紀念。
終於在下午兩點多,走到了軌跡線上。也看到了附近的第一個無名海子。天色不是很好,海子呈現一片綠色。看海子不是很大,距離軌跡線有點距離,只是遠遠的看一眼,已經有點累的不想專門跑近欣賞和拍照了。
沿著軌跡線前行,翻上了左側的山脊。站在山脊上,能看到溝對面山凹中的海子,以及更遠處的雪山山尖。我們所不知道的是,那正是指引我們前進的方向,也是未來幾天經常出現在我們視線裏的央莫龍雪峰。而山脊下的溝,正是我們進山時所面對的一片溝壑。看時間尚早,山脊上也無可紮營的地方,開始由駁馬作為前隊,要求嚴格對著軌跡尋路前行。
由山脊沿著軌跡斜切向前的所謂路跡,都是這樣巨大的石海,走的讓人無奈又崩潰。很多大石頭爬不過去,只能繞過去;有些碎石坡又是一踩就滑,大家爬、坐、跨、翻,十八般武藝過石海,每公裏石海能走一個半小時。望著眼前大片的石海,心中都有些茫然,不知今夕何夕,何時能夠翻越……
石縫中偶爾出現的包葉雪蓮,給大家帶來意外的驚喜。在人們的印象中,雪蓮,那是稀罕物,可遇不可求,能夠親眼見到、拍攝,那是一種幸運和幸福。
石海中攀爬,時間過的很快。四點多了還沒有下到溝底。觀察對面海子下面有一片草甸,還比較平整,在軌跡線左側不到一百米距離。經過手台溝通協商,確定作為今晚的營地,然後通知大家,各自努力,向著草甸前行。
草甸下方是一片河谷水流,水不大,巖石都裸露在外面。在河谷裏,生長著大片的塔黃,可惜已經幹枯。這要是盛花季節,這片塔黃該有多麽壯觀多麽美。塔黃是單次結實的多年生草本植物,經過5-7年的營養生長後才開花結果,之後便死去,一生只開一次花。這是它們生命最後的依存和形象,值得我們註目和敬仰。
塔黃,高大草本植物,高1-2公尺,根狀莖及根長而粗壯,一般長生在海拔4000-4800公尺高山石灘及濕草地。塔黃是藏藥的一種 ,可「治目赤頭痛,閉經等」。種子和莖葉有較高營養價值,為優良牧草。苞葉美麗非凡,儀態高雅華貴。
終於在太陽落山前,全部人員安全到達草甸營地。大部份人都似乎耗盡了最後的氣力。紮營後,大家各自燒水喝茶、做飯,補充能量,為明天的行程做好準備。山風帶了半瓶酒,招呼著大家喝兩口,竟無人響應,只好又收了起來。
夜色朦朧。彩霞滿天。有了晚霞,預示著明天又是一個好天氣。深切的感謝老天,為我們做出的改變,預報中的雨天沒有來。
是夜,山中沒有訊號,無風無雨,大家都累了,睡的很早。有了這大美風光的滋潤,有了終於走進自己夢想樂園的安心與滿足,今夜無夢,盡享安眠。