很多人第一次到大理,可能會略感迷茫,不知道該怎麽玩。
我給個思路,如果是3天以內的時間,那麽專註於環洱海就ok;如果有5天的時間,那麽可以留出2天時間遊覽一下崇聖寺三塔以及蒼山等景區。
這篇內容,我主要分享環洱海遊。
如果有3天時間,那麽該如何分配呢?
首先是交通工具的選擇:
1、包車,一般情況下是350元一天(一般是商務車,5-6個座),這個比較適合4-6人一起出遊的情況下選擇,如果都是陌生人拼車,可能會有點尬。
2、租電動自由車,一般在80元左右一天(僅供參考),這個方案不太推薦。白天暴曬,晚上巨冷;無法開進洱海生態廊道;裏程焦慮嚴重(一般續航不到100km)。
3、租車,根據車型不同,每天價格主要集中在200-500元之間,優勢是行程可以很隨意,劣勢是需要駕駛技術好,而且掏得起停車費(很多景點都有停車費)。
4、買觀光車套票,72小時內暢行的這種,單人價格128元,雙人價格207元,優勢是套票包含的計畫非常豐富(無限次環洱海大巴、3次洱海生態廊道觀光車、1次大理古城觀光車、1次雙廊古鎮觀光車、3張5-10元無門檻打車券、往返機場+火車站到古城的大巴、各種其余景點到古城的班車),缺點是需要花幾個小時的時間研究規則以及盡早規劃好行程,否則容易出現無法約到座位的情況。
我們這次出行選擇的是方案4,感興趣的讀者可以在最後解鎖這部份內容。
day1:入住大理古城—雙廊古鎮—喜洲古鎮
大理的民宿,過剩嚴重,尤其是環古城這一圈,只要不是節假日,大部份條件尚可的民宿也就是100元出頭兒。因為買了觀光車套票,所以我選了一家距離乘車點不到100公尺的民宿。
除了晚上保暖效果差點,其他沒有太多槽點。大落地窗,窗外可以遠眺蒼山。
在民宿放下行李,直接拿上手機跟充電寶就出來坐車了,第一站直接選了雙廊古鎮。雙廊在洱海東側,距離古城的車程大約要1.5-2小時。
雙廊的商業化程度很高,不過同樣是高商業度,這裏的秩序感要比大理古城好了一些,遊覽體驗還算可以。這個古鎮最大的優勢就是緊鄰洱海,這是大理古城和喜洲古鎮比不了的。
無論到雲南哪裏,鮮花餅似乎都能占上一席之地。
路過一家東南亞風格餐廳,感覺設計很不錯。
洱海邊的街道熱鬧非凡,都是打卡拍照的遊客。
可以看到南詔風情島,買船票可以過去,如果時間富裕,可以考慮去看一看。雙廊還有個太陽宮,需要提前預約,名額有限,據說不錯,我是到了雙廊才知道,算是個小遺憾。
洱海東側的景色還是相當不錯的,雙廊這一段也確實挺經典的,值得慢慢遊覽。
雖然洱海東側沒有像西側那麽健全的生態廊道,但其實環洱海的景色,很多段是相似的,無需全都看完,除非有強迫癥,或者是我這種計劃做攻略的人。
遊覽完雙廊,我們乘車折回喜洲古鎮,盡管這裏有商業氛圍,但其質樸度好過大理古城和雙廊,白族的建築特點也令人印象深刻。
喜洲古鎮裏有不少餐飲商戶會在下午5點關門,尤其是那些開業時間久的,如果不想錯過,那麽需要稍微早點過來。
這個角樓貌似是近兩年的熱門打卡地,我不是很懂,也跟著拍了一張。我印象中,在昆明的老街,貌似也有這種風格的老建築。
嚴家大院,下午5點關門,我去的時候剛好關了,門票貌似是20元,對歷史文化感興趣的,我認為可以考慮遊覽這裏。
在古鎮的外圍,有一些水景,某些角度有點像宏村。
到了喜洲,粑粑是不能錯過的,這個喜洲粑粑有鹹甜兩種口味,外皮酥脆,裏邊松軟。
鹹的有點像四川鍋魁,甜的是那種鮮花餅的味道,各有特點,以我個人的角度來說,都不算好吃,飽腹感強,一個基本就能飽。
喜洲和大理古城有不少羊毛,如果時間充裕,可以像我一樣挑一家搞活動且環境好的店打發一下時間。
不說店名了,畢竟等各位過去的時候,這家店有沒有活動,或者還在不在,都不好說。
我們去的是一家餐廳,同時做咖啡、茶和甜品,也有寵物類業務,總之,非常跨界。但這家店的面積超級大,環境也超級好,植被也超級豐富。
買了兩份單人餐,不到20塊,讓我震驚的是,這家店的草莓醬和司康都是自己做的。
坐車回到民宿已經快晚上7點,其實可以去大理古城溜達一圈,但我前兩年已經深度遊覽過大理古城,這次就沒什麽興致去轉悠了,感興趣的可以從合集裏翻下我前兩年大理的遊記。
day2:大理古城—喜洲—海舌公園—廊橋(可選)—磻溪s灣(可選)—才村(可選)— 龍龕古渡(可選)—大理古城—大理港碼頭附近入住
第二天從路線上看比較復雜,實際上如果開啟地圖,又會覺得沒那麽難理解,大概思路就是遊覽洱海生態廊道,這個生態廊道,總長約50km,想要完全遊覽完,我認為不大現實。上邊的路線,一句話總結:海舌必看,其他隨意。
海舌公園每天下午6點在小程式開放第二天的預約,僅限200個號,如果沒約到,也可以透過花錢買下午茶的形式入場。無論免費還是付費,我認為海舌都是洱海景色的精華。
先從古城坐車到喜洲,然後從喜洲打車到海舌公園(時間多也可以步行,沿途風光很好)。
我們去的這天正趕上下雨,雨停後很快就出了彩虹。
一開始彩虹還是挺明顯的,不過等我反應過來要拍照留念的時候,已經不如一開始那麽顯眼了。
在海舌,可以清晰的感受到東西兩側天氣的不同,一側已經放晴,而另一側還是烏雲密布。
這種感受真的很奇妙,十裏不同天,在這裏得到充分展現。
海舌島還有濕地風光,看了這裏,我覺得杭州的西溪濕地也就那麽回事,哈哈。
有一小段的棧道,挺適合拍照。
人不多的時候,遊客們也可以在付費區隨意打卡。
下圖這大姐好像50多歲了,氣質挺好。
其實我想拍張沒人時候的照片,但她一直在,而我又有點趕時間,只能這樣子了。
公園入口處有個小型展館,免費,可以看看。
這次的主題名為"藍續",以白族古法紮染的展示為主。
從海舌公園出來的這段小路,非常非常美。
接下來,就是坐電瓶車遊覽洱海生態廊道,我有3次機會,隨隨便便就用完了。
沿途景色不錯,就是風有點大,稍微有點冷。
廊橋這裏是最近比較火的打卡點,我覺得沒啥看頭,隨便拍張照片就撤了。
磻溪s灣,大熱景點,人流量大,我覺得平平無奇,在乘車的過程中,我看到過不少類似的s灣廊道,景色都差不多。
這種水生樹,其實不止磻溪,很多區域都有,我覺得才村那邊的更美。
回到大理古城,吃了碗炒餌絲,有點類似咱莊裏的炒餅。
吃完飯,從民宿拿上行李直接坐車到大理港碼頭附近的酒店,這個月份,一線景觀,一晚不到150元,價效比爆炸。
窗外就是洱海公園
到樓下沿著洱海走一圈,可以跟卡玫基互動一下。
興盛大橋也在這附近,算是大理比較有名的橋了。
day3:大理港碼頭—文筆村—理想邦
第三天的時間比較寬松,我只規劃了2個景點。
第一站是文筆村,預期叫文筆村,不如叫這裏仙人掌村,因為一路都是仙人掌。
跟理想邦相比,這裏相對樸素一些,還有些原住民。
跟雙廊和理想邦相比,這裏人流量要小很多,適合找個咖啡館發發呆。
村子裏有個歐式風格的花園,挺漂亮的,可以走進去拍拍照啥的。
理想邦的商業化很濃,人流量很大,下午5點後就不對外開放了(只對就餐和住宿人群開放)。這地方的設計幾乎照搬了聖托裏尼島,從某些角度來看的話,還原度確實挺高。
這地方有觀光車,不過我覺得沒必要,因為路線有好幾條,且各有各的拍照角度。我需要給各位打個預防針,就是這裏大部份特別好的觀景角度,都被商戶占領的,所以想免費拍到好照片,難度非常高。下邊我先分享下免費視角的照片。
如果想找其他更好的視角拍攝,可能就得花錢了,我在景區篩了半小時,最後找了家便宜、出片且環境好的地方,一家五星酒店,下圖這個。
某團上13元一杯美式咖啡,就可以在酒店大堂坐一個下午。
衛生間居然配了小包裝的漱口水
雖然咖啡只賣十幾塊,但咖啡豆還是很新鮮的,可能跟雲南是產地有關吧。
從大堂可以坐電梯(無需刷卡)到4樓,直接獲得上帝視角。
大部份角度都沒遮擋,360度隨便拍。
這個角度是不是有點聖托裏尼的味道了?
遊覽完理想邦,我們就坐車去火車站方向了,然後去麗江,遊記已經在前些天寫了,沒看過又感興趣的可以往前翻一下。