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在路上——「火拼」山西

2023-12-09旅遊

喜歡旅行,喜歡在路上的感覺,很想做個行者,但一直沒有勇氣。對於旅行這件事,我個人理解或者說向往的方式是那種有一定深度的、需要一定時間的去短暫紮根的,這樣才能體會到一座城、一處景、一種風俗。另外,你要從骨子裏喜歡這件事兒,只有這樣,你才會有堅持下去的動力。

憶.「火拼」山西

為什麽叫火拼山西?雖說是一時靈感,但個中緣由真是挺奇妙的 ,且聽我細細道來。

時間很久遠了,2007年,春節。

初一,離京,照例選擇綠皮火車,夕發朝至。

初二, 大同,雲岡石窟 。達到大同,出站後照例做第一件事,找個報攤兒買一份當地的地圖。一個穿著黑皮夾克、藍色牛仔褲、白色旅遊鞋、戴著黑墨鏡、背著小旅行包的、有些禿頂的中年男子也過來做同樣的事,邊掏錢邊問我:「你一個人麽」?「是啊,你也一人兒?」我稍帶謹慎的回答著。「你第一站去哪裏?」他繼續問。向他做了簡要行程安排後,發現居然基本一致,遂同行。他是上海人,在北京工作,令我羨慕的是他已走遍了中國幾乎所有的省份,除了新疆和西藏。後來,我管他叫老範。

因為去的早,雲岡石窟還未開門,在等待時,又遇到一個獨行者,胖乎乎的,圓圓的臉,總是笑瞇瞇的。意想不到的是,老範居然和他相識,也是在以前旅行中,兩人馬上用上海話交流起來。遺憾的是,我忘記了這個胖先生的姓,他居然是拄著拐的,經詢問才知道是崴了腳,但即便如此,也未曾磨滅那行走的欲望。世界太小了,至此,我們三人行。這也是為什麽叫火拼山西的理由了,但這並沒有結束。

雲岡石窟 ,始建於北魏,因供奉佛教所建,與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟和麥積山石窟並稱為「中國四大石窟藝術寶庫」。在武周山南麓,依山而鑿的雲岡石窟,現存主要洞窟45個,大小窟龕252個,造像5萬1千余尊,代表了公元5至6世紀時中國傑出的佛教石窟藝術。其中的曇曜五窟,是中國佛教藝術巔峰時期的經典傑作,讓人領略到千年前的驚心動魄和美。

在入口處遠觀,看到掩映在樹木中依山而建的木結構建築,已可感受中國古建之美。對我來說,建築這類景觀受天氣制約不大,所以雖是在冬季,除了稍冷以外,並未有影響。但如果對歷史知識、概念缺乏的話,那也只能感嘆中國古代工匠技藝之精湛了。在綿延一公裏的石雕群中,大至十幾米,小到幾公分,栩栩如生,或莊嚴、或悠然,有擊鼓敲鐘、有懷抱琵琶,不得不贊嘆中國古代匠人的智慧與勤勞。

大同市有華嚴寺、九龍壁。對於我這處於佛教之外的人來說,進入寺廟重要的是在於觀賞建築之美,但步入那道門後,也不免肅然起敬,帶著一份敬畏之心去了解那個世界。九龍壁,中國四大龍壁之一,雕刻確實精美,且從明朝至今,仍色彩斑斕。不知是不是所有古城都有鼓樓,大同也有一座,三層的建築被孤零零的用鐵柵欄圍在路中,但早已失去了它應有的作用。

初三, 懸空寺,恒山,應縣木塔,懷台鎮 (五台山所在)。一早便乘大巴到渾源縣懸空寺,又名玄空寺。始建於北魏後期,已有1400余年,歷代均有修繕。寺距地約50公尺,是國內現存唯一的佛、道、儒三教合一的獨特寺廟,建在懸崖峭壁間,面對北嶽恒山。其結構之巧奇,力學套用之合理,讓人無論遠觀近瞻,都立刻從心底生出由衷敬佩之意,真不愧為中國古建之瑰寶。登上閣樓憑欄下望,不由得心生疑惑,是誰挑選了這方寶地,匠人們又是怎樣修建起這宏偉建築的呢?屋內還保留著生活用品,難以想象生活在這裏會是怎樣一種感覺,時間長了,是不是都會些飛檐走壁的功夫了呢。

恒山,北嶽。那時山西交通給我感覺不是很好,可能與過節有關系,一路上見到不少北京自駕來的。途中攔下一輛當地小面,經討價後約定180元送上恒山,然後在送到應縣木塔,人多的優勢慢慢發揮了(降低成本)。由山底沿級而上,到達山門後,我們三人竟不約而同的決定不進山了,單對我而言,也許少了華山的險、泰山的名兒、黃山的美。

應縣木塔 ,始建於遼,是中國現存最古老最大的木結構塔,乃古建之珍品。塔高63公尺,共九層其中4層是暗層,所以從外看去,只有5層。登上塔頂,可將整個應縣盡收眼底。但對於當地人都罵的票價,我們也只在外面留影作罷。

從應縣向五台山出發找車時,遇到一對廣東情侶,於是拼團至5人,包車,向五台山進發。因不了解情況,包車司機將我們送至五台山的東台便不再走了,從山頂望去,已然可以看到五台山所在的懷台鎮了,在高估了自己的實力之後,我們走上了山路。鑒於胖先生的腳走不快,所以廣東情侶先行了。忽略了時間的我們三人悠然的邊走邊看,途中也不時有背著大包的徒步者,向我們說聲加油後,快步前進了。2個多小時的山路,累!到達售票處時月亮已經向我們招手了,幸好遇見好心的當地人,開車把我們載到了鎮裏。

在這裏,我想寫一下當天的晚飯,仍是火拼。當我們找到一個吃飯所在時,又遇到了之前那對情侶,再次拼團!坐定後,旁邊一桌四個人正在聊著,忽然,廣東情侶用粵語同其中一人聊了起來,原來他們也是拼團的。最終,天南地北的9人共進晚餐。其間令我難以忘懷的是有個背著大包的姑娘,也是在山路上遇到過的,對我說:一看你那個大包就知道你是頭「驢」!驕傲之情頓時充滿心間,一掃行走山路之疲乏。

初四, 五台山 。若要將五台全部遊覽,一天時間顯然不夠,但我們不是虔誠的佛教徒,加之路程較遠,且因雪封路,也就沒做遊全部五台的打算,鎮裏看看足矣。因為是春節期間,所有寺廟均不收費,這是出乎意料之外的。在這裏,我第一次見到了虔誠如三步一叩首者拾級而上,也見到了踴躍的往功德箱裏塞入鈔票的信徒,這些都讓我心生震撼,震撼叩首而上者的真虔誠,震撼以錢買願者的豪爽。

初五, 平遙 。因火車票已賣完,托旅館幫助聯系了去太原的汽車,再轉乘至平遙。古城,是我比較喜歡的地方,因為古老、有歷史感,尤其是人少的時候,可以靜靜的走在其中,慢慢的觸摸。但如今這種地方比較少了吧,平遙也不例外,過於濃烈的商業氣氛,多少沖淡了心中的向往。也許是處於保護的原因吧,這裏的城墻不允許登上,倒是夜景比較好看。

初六, 喬家大院、太原 。到喬家大院,仍是包車。真的感覺一般,是不是僅僅是因拍了大紅燈籠高高掛的緣故?不得而知,總之大紅燈籠仍在高高掛著,剩下的就是人頭攢動。沒有想象的氣勢,有機會倒是想去其他如王家大院等看看,聽說不錯。

回到太原後,與老範、胖先生分開了,恢復了一個人的行程,好在也即將回京了。就到這裏吧,總體可說是賞古建之旅,還好。