如果說川陜交界最神奇的地方,就這座山莫屬:陜西有兩個4A景區,四川有一個5A景區,如果把周圍大大小小的3A景區也算上,給你一個星期也轉不完。
猜猜是哪裏?
五一去哪裏,一直是個大問題,因為想去的地方太多了,最後我還是選擇了走蜀道,算起來蜀道的「北5南3」我已經粗略的走完六條了,剩下的這兩條,也該收工了。
因為五一假期時間緊張,我就只能粗略的走走米倉道了。
堵車
早上九點前出發,出了繞城高速果不其然堵車,但是沒有想到堵了這麽長,一直堵到秦嶺服務區看看時間已經是下午兩點,到了南鄭的喜神壩下高速的時候,已經是下午四點。
老天爺,本來是4個小時的路程,整整走了7個小時,堵了3個小時。(我很奇怪的是堵到秦嶺服務區的車,都到哪裏去了?)
閑話少敘,車過南鄭的時候,大集心情一下子就好起來來,一方面是路途坦蕩沒有幾輛車,另一方面是望見山上的雲霧。
美景
怎麽說呢,青黛色的山峰上,有層層的輕紗繚繞,「山無雲不媚」誠如此句。
在喜神壩下了高速,停車看景,簡直美呆了。山峰、梯田、人家,就是一幅畫。
從這裏到光霧山鎮還有一個小時,本來計劃在喜神壩鎮轉轉,還有其他幾個地方,這一堵車,就只能直接穿過街道了。
(這段路本來有高速,但是我們計劃從這裏沿著G244開始走米倉道,南鄭這段路叫做紅軍西路)
過了喜神壩鎮基本上就是進山了,這裏有稻田村莊青山,這是在高速路上看不到的,或者說看到也是一閃而過,哪裏能駐車欣賞?
小雨是下了,車在雲霧中盤旋翻越米倉山。
路邊有停車場,「巴山魂」紅色文化公路主題公園,其實就是一個停車觀景台,原來是石人山停車場,看看這裡海拔是一千三了,本來還能看到山景,現在就只剩下「大白板」。
國道的路況還是不錯的,不多久,眼前出現一道關門,這裏是川陜交界的關門,一邊是「蜀門」,一邊是「秦關」,有國務院的界碑。
(後來有人說這裏是海拔最高點,我當時沒有測)
從這裏我們就算是進入四川了,越走路越寬,下面就算是光霧山景區了。
「馬自雲中出,人從天上來」,說的就是我們。
三個概念
這裏解釋三個名詞:巴山、米倉山、光霧山。
巴山有廣義的大巴山脈和狹義的巴山兩個概念,大巴山山脈包括西邊米倉山、中段的巴山(狹義)、東邊的大神農架、武當山等。
光霧山是米倉山的一段,從大概念就大巴山山脈、米倉山、光霧山。
我們這次計劃走的米倉古道,始創於秦朝末年,興於漢代。當然米倉道有很多路線,我們只能走其中的主線,即從漢中通往四川巴中的這一段。
網上也有很多攻略,但是我們的時間緊,只能走走看看。這種走馬觀花式走古道有些不負責任,但是也只能這樣了。
說說笑笑就到了景區大門口,沿著國道有很多客棧農康寶,吃的住的都有,這裏距離光霧山鎮還有兩三公裏,我們沒有計劃住在鎮上,定的旅店就在這裏。
夜談
景區門口雖然這麽多店,但是開門的不多,一是因為五一期間這裏下雨,二是因為這裏的旺季還沒有到。
光霧山景區有兩個旺季:一是看杜鵑花,二是看紅葉。
這都是和客棧老板聊天得知的,老板很年輕,在西安待過,客棧收拾的不錯,幹凈衛生,有些民宿的感覺,大廳中還有一個去年很流行的壁爐,燒柴火,
這裏要說的是,這裡海拔一千三百米,下著下雨的五一期間,還是很冷的,秋褲衛衣都要穿,要說我在這裏烤爐火,估計很多朋友都不相信,呵呵。
光霧山主峰海拔兩千五,高山杜鵑很有名氣,更有名氣的是紅葉,號稱中國紅葉第一山。有桃園、大壩、大江口、神門、小巫峽五大景區,"峰奇"、"石怪"、"谷幽"、"水秀"、"山綠"五絕,宣傳語是"九寨看水,光霧看山,山水不全看,不算到四川"。
不過來這裏的陜西人多,這裏距離西安也就5個小時,和到成都重慶的時間差不多。
門口的映山紅開得不錯,杜鵑花沒看,看這個也行。
晨走
第二天早上我起得早,到景區大門口隨便走走,停車場很大,還有德克士入住,看來這裏確實旺季客流量比較大。
下點小雨,群山都在雲霧中。光霧山中的「光」字是全、都的意思,常年被雲霧遮掩,罕見日光。
這裏的山歌裏唱的:「哥在山中抓把霧,輕輕捏出數滴水;妹在山中唱只歌,甜得滿山細雨飛。」
就是不上到山上,四處走走,看田園風光,看雲霧繚繞,都是美景。
這裏原來的村子叫做鐵爐壩,也是米倉道上一個重要的點,我原本要走的米倉古道,在景區中有一段,傳說就是蕭何月下追韓信的「截賢驛。
漢中留壩馬道也有這個故事,以前寫那個的時候我分析過,對這個歷史我就不深究了,沒有時間,也沒有計劃要去,我們的路還長。
吃過早飯,我們很快就到了光霧山鎮,穿鎮而過。
小鎮也在雲霧中,不光是霧,房子蓋得都不錯,很漂亮。
朋友們,高山杜鵑還有10天左右就盛開,有喜歡的朋友可以賞花了。這個地方真是不錯,而我們卻要告別這裏,繼續我們的米倉道之旅。
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