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流浪在桂黔大山深處(上)

2024-07-07旅遊

寫於2009-8-12

原定計劃(將在行進中做必要修正):
青田--金華西--桂林--楊堤路口--楊堤鄉--興坪鎮--陽朔(西街、月亮山、銀子巖、大榕樹)--桂林--龍勝梯田--三江(程陽風雨橋)--地坪風雨橋--肇興侗族鼓樓群--洛香--從江(小黃、岜沙)--榕江--雷山(西江千戶苗寨)--凱裏--青田

10天內穿越2省9縣壯、侗、瑤、苗等4大民族之村寨。
沿途耳聞目睹各地之民風習性之生活現狀。

山水交融夢漓江

8月2日 火爐

早上10點左右到達桂林,剛下楊堤路口,當地的導遊便迎上前,當下談妥價錢,花了90元大洋(含20元門票)包了一竹筏開始了夢幻漓江行。到終點興坪鎮時,給了船工一張百元大票,無奈船工絲毫沒找錢的意思,罷了,就當小費吧。
都說「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」。可見漓江最精華的山水在陽朔。
漓江,像一條青綢綠帶,盤繞在萬千峰巒之間。沿岸奇峰孤聳旗立,似點點波動的樂符,高低錯落有致。立舟逐流,一進一景,處處潑墨淡彩之山水,如詩如畫如歌,疑為人間仙境,立圖為證:

數百裏漓江,最美莫過於楊堤至興坪這一段,以楊堤、浪石、黃布灘、興坪四處為最佳,而興坪景致更是精華中的精華,20元人民幣背景「元寶山」正是取自興坪鎮大河背。據說「楊堤——浪石村——冷水村——興坪鎮」是一條經典的徒步路線,全程16-20公裏,來回穿插漓江,因時間和天氣的原因,我最終還是選擇了水路漂流,實為遺憾。興坪江面,群峰倒映。而煙雨中興坪輕紗繚繞,更別具風味,朦朦朧朧的、撲朔迷離,讓人忘返。

下午2點,在興坪鎮上岸,順著碼頭尋覓古鎮的歷史蹤跡。餓了,上老街坐坐,順便要了一碗粉,才3元,上面加了些象雞舌一樣綠綠的菜葉和一些炸酥的黃豆,香香脆脆,味道很不錯。我喜歡老街的感覺,喜歡寬寬的磨得發亮的長凳,喜歡掉了牙的電風扇發出的翁翁聲,喜歡看陽光從天井上灑下來,照得屋子暖洋洋、亮堂堂的。一切順其自然,絲毫沒任何壓力。


鄰桌的幾位老人起身走了,「剛才那位是對越自衛反擊戰的老兵,向政府要求生活福利。」老板一邊說,一邊低頭細數盒子裏的那些毛毛票。我開玩笑說「今天收成不錯吧」,「哪有哦,老街人少,外面(指碼頭邊)好點」老板頓了頓,繼續數落興坪鎮的那些典故:「去年有個浙江在這裏補牙的發了,花了100多萬在陽朔蓋了間房子.....」。這一夜就留在了興坪。




燈紅酒綠陽朔城

8月3日 火爐

西街也叫「洋人街」,已有1400多年的歷史。漫步在西街街頭,感覺與鳳凰古鎮似曾相識,卻又有些不同的韻味,她濃濃的鄉村氣息裏流淌著純正的小資情調,洋溢著異國的情調。陽朔人愛吃的糍粑與米粉、正宗的義大利咖啡與西餐,藍眼睛高鼻子、黑頭發黃皮膚,國語、英文、法語、義大利語乃至西班牙語……,這些來自中國的、國際的元素在此交匯相碰撞,柔合在這條長度不足1000公尺的嶺南小街裏。

陽朔至高田沿途的田園風光極其大氣和優美,遠山近樹、田園村舍,是濃縮的精華,是大榕樹、遇龍河、月亮山等景致的大集群,號稱十裏畫廊,很適合徒步和自駕遊(自由車)。一路上,成群結隊的洋人騎著自由車頂著烈日從身旁飛馳而過……

啤酒魚是陽朔的招牌菜,我硬是闖過了「謝大姐」「沈大姐」的層層圍堵,在西街的夾縫中找到了傳說中正宗的「彭大姐」飯店。啤酒魚50元/斤,拼了血本到最後得出的結論是「招牌菜咋都不招牌滴」?陽朔城的飲食很小資。面對選單上的阿拉伯數位,我無奈地選擇了揚州炒飯,順便要了一碗紫菜湯,結果店家上了一大缸紫菜湯(請允許我冒昧地使用了缸字,確實是缸……),最後一結帳,這缸紫菜湯竟整整要了我18元!陽朔城的土特產超市一點都不象超市,一包桂花標價20元,我剛剛轉過身來,店家迎了上來「可以便宜點,10元怎麽樣?」,再次昏迷。

夜色中的陽朔城是迷人的,但陽朔城終究是小資的天堂,我必須離開。


































雲深處梯田人家

8月4日 晴轉陰

11點離開陽朔,轉道桂林去龍勝,於太平鄉(龍脊路口)下車。在當地農康寶主人熱情地遊說下,原本準備在田頭寨過夜的計劃移至了她家--金佛頂(3號觀景台)。

龍脊梯田分為平安壯寨和金坑大寨紅瑤兩大梯田群,門票50元。梯田海拔從最高1180公尺到最低380公尺,垂直落差達800公尺。整個梯田群從山腳盤繞至山頂,小田如螺,大田似練,綿延數裏不絕。它以磅礴的氣勢,行雲流水般的線條,以一氣呵成的大手筆堪稱天下一絕。據說最佳觀賞時間是農歷4月15以後的一周(芒種時節),那時田裏剛剛註滿水,插上秧苗,水色一天,聽取蛙聲一片。可以誇張地說,整座龍脊高山是用梯田壘成的,她是壯、瑤民族幾百年來辛勤的傑作。據史料記載,龍脊梯田開墾於元代,完工於清朝,距今已有近700年的歷史,來此之前我還以為是大躍進時代創造的呢。

一路上溪澗縱橫,藤樹交錯,源自大山深處的清新空氣習習送入山谷。車子途經黃洛紅瑤寨,紅瑤是瑤族的一個支系,自古以來,紅瑤女人就有蓄長發的傳統,一身只剪一次頭。於18歲剪一次,表示成年,18歲以後留長發,直到過世,所以紅瑤女人發長過膝,自成一絕。再往前便是平安寨與大寨的分岔口。大寨村口站著許多身背大筐的紅瑤女人,據說每背一次包的勞務兼帶路費為20元。主家帶到山腳下路口,指明一下方向,剩下的路便由我自己去完成,因為她還要返回村口等客人。金佛頂遙不可望,汗水混合著雨霧浹背而下,越往上腳步就越蹣跚。難道我會迷失在龍脊山區嗎?就這麽在困惑、疑慮和著身邊的稻花香中走了1小時多的山路,於18點左右成功登頂。洗浴,就餐。金佛頂住宿很便宜,飲食卻很貴,一盤清蒸山蛙60元,最便宜的一盤冬瓜也要20元,連盛產大米的本地也豁然標價:米飯2元/碗。現實與想象相差甚遠,第一次深深地感觸到,我是真正的窮人。

入夜,山風推窗而入,山下燈火疏懶。

8月5日 晴

早上天氣放晴,6點起床,去屋旁不遠處的3號觀景台拍照留念。回來的路上躥出一條黑犬,我不以為然。回房取出包裹離開金佛頂,向1號觀景台走去,1號觀景台離3號觀景台徒步需要1小時,我只知道1號觀景台的方位,對路況並不熟悉。剛剛轉過一個小山包,那條黑犬竟鬼使神差地不知從何躥出,徑直跑到我前面,那一刻,我強烈地預感到今天與此犬有緣,於是不緊不慢地跟在它後面,並不在乎它會把我帶到何方。每到分岔口,黑犬有時會回頭看我一眼,有時直接跑過去。我開始細細打量這條非同一般的黑犬,它眼角上方長著一簇白毛,腰間處不知被誰打了一個血口子。我扔餅乾、棕子給它,它聞都沒聞,跑了。正是這條神奇的黑犬一直把我帶到1號觀景台,到田頭寨,繼而到2號觀景台,行程2個多小時,直到壯界村時(山下不遠就是大寨了)方才隱去。