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新疆喀什的女導遊,多年過去,至今我忘不了她。

2024-07-07旅遊

2007年夏天,到新疆開一個全國性的會議,同行幾個人商量,幹脆提前去幾天,到喀什遊覽一下。

當時我們單位有一個三產旅行社,我告訴負責人,要她提前做一下功課,讓當地的旅行社給接待一下。

我們從首都機場乘飛機,經過幾個小時的飛行,在烏魯木齊轉乘飛往喀什的飛機,一路奔波勞頓,到了晚上11點多才出機場。

當時人流很少,接機的一個女同誌一眼就認出了我們問,是天津來的客人吧?

她自我介紹,是某旅行社的導遊,姓周,要我們叫她小周。我們在喀什的幾天時間裏,她負責全程陪同。實話實說,我們幾個人對她都不太感興趣,雖然說話甜甜的,但年齡有些大,典型孩兒媽媽,40左右的樣子,黑臉龐,一米五出頭的個,胖胖的身子,怎麽看怎麽不像個導遊,倒像個菜市場賣菜的阿姨。

車直接把我們拉到一個飯店餐廳,飯菜已經擺好,她讓我們先洗漱一下,然後吃飯喝酒。她說,這頓簡單的飯菜算她請客,不會把錢算在我們的費用當中。

當時我們只是笑笑,心想天下哪有免費的午餐?

簡單的飯菜,幾個人實在餓了,一天沒好好吃飯,狼吞虎咽,她又從車上拿來一瓶酒,她說是她老公在家裏存的,要我們嘗嘗。

我們雖然沒有開啟,只是客氣的說天太晚了,明天再說。

但好感油然而生。

她看著我們吃飯,邊和我們聊天。

她自我介紹說,她祖籍上海,在新疆出生,父母當年是支援新疆建設的青年,所以自己既不是上海人,也不是新疆人,讓我們給她定義是哪兒的人?

我們幾個人當中有的說她是上海人,有的說她是新疆人。

她自嘲的說,她既不受上海人待見,維族兄弟也把她視為另類,說她是外地人。甚至有的維族人說,她搶了維族人的飯碗。

聽她的語氣,有些傷感。

這更拉近了我們與她的距離,是啊,在異地求生不容易。

第二天早晨,她早早的就到了賓館,在大廳等著我們。我們吃完早餐見到她,手提著一大袋子新疆特產水果,哈密瓜,葡萄之類的東西。她說,這是她丈夫買的,聽說天津來了客人,一是要我們嘗嘗新疆的特產,二是大老遠的來了,一天幹渴吃些水果會好些。

她又強調了一句,是她老公請客,不會要費用的。

真沒見過這樣的導遊,沒聽說過,更沒見過。眼前發生的一切,我們都不相信。在我印象當中的導遊,就是處處為遊客挖坑,推銷商品,拿回扣,哪有這樣的人?

但我們與她的距離又近了一塊!

我們一天遊覽了喀什古城,去了香妃墓等景點。給我印象最深的是喀什古城。

沒有想到,在喀什古城的街道上,走進任何一個居民家,小周看樣子與這些維族兄弟都非常熟悉,問寒問暖彬彬有禮,與主人叔叔阿姨的稱呼著。

我心想,這可能是專門設的旅遊景點,人們都相互認識。

在途中,我突發奇想,隨便指一個人家,讓小周帶我們進去看看。

主人更是熱情,非要我們坐下來喝杯奶茶。

不得不服氣,小周的業務能力,人脈關系以及為我們這次旅遊做足了功課。

距離更近了,同行的幾個人,基本當把她當成了自己的妹妹。

中午飯是和小周一起吃的,菜是她點的,飯館是她帶我們去的,她直言不諱的告訴我們說,這家飯館是她的點,我們在這吃飯她有提成回扣。

實際她不說我們也知道,只不過她說出來以後讓我們心裏痛快, 不像有些導遊把遊客當傻子,即想拿回扣,又半遮半蓋。

吃完飯,小周高興的告訴我們,在這頓飯錢當中可以提成多少錢。

看著小周坦誠的樣子,我們都啞言失笑,她就有點像十幾歲的小姑娘,說話當中流露出甜甜的知足。

我們都說,晚飯還到這來吃。

第二天去帕米爾高原,實際小周不建議我們去,她說我們年齡大了,去了受不了高原反應。

我們同行的幾個人都覺得好容易去一趟南疆,不去帕米爾高原真的遺憾。

小周再沒說什麽,只是說每個人要配個氧氣袋,要買一些食品。

我們人生地不熟,再加上對小周的信任,一致認為她給準備最為合適。

費用最後算。

小周給準備了氧氣袋,很多食品,有純凈水,水果和囊之類的東西。

她說,如果這些東西吃不了不要帶回來,直接送給當地的居民。

她要求我們,上車以後少動少說話,免得高原反應。

我在車上還沒有什麽不適,下車時一跳,馬上感覺頭暈腦脹,就像騰雲駕霧一般,我知道自己高原反應最厲害,在青海湖的高度我都受不了,別說帕米爾高原了。我的腿像墜了鉛一樣,一步也邁不動,那個難受勁用語言很難形容。可突然又覺得要小便,又走不動,又憋的慌,當地居民是個女的,在帳篷門口望著我們。

再不說就尿褲了,喘不上氣來,小便憋的慌,我問小周怎麽辦?

可能這種情況見的多了,小周要司機把麵包車開過來,我們站著不動,擋在我們面前,問題才算解決。

不得不佩服小周的應變能力。

進了帳篷,裏面的簡陋程度出乎我們的意料,家徒四壁。

地上鋪了一個薄薄的紅色的毛氈毯子,我們席地而坐,明顯的感覺,毯子底下的戈壁灘上的小石頭隔屁股,很涼。

帳篷裏什麽也沒有,甚至看不到炊具,當地居民怎麽吃飯?我至今納悶。

帳篷裏唯一的現代化家具,是一個暖瓶和摩托車。我卯足了力氣問小周一句,他們怎麽睡覺?

小周笑瞇瞇的回答,就把被子放在地上,這樣睡。

我們同行幾個人再也沒敢說什麽,因為要說一句話費很大力氣,必須吸氧。

但我想,這樣睡覺可太痛苦了,涼啊!

看樣子,小周和女主人很熟,她們交談的什麽我聽不懂,小周只是吩咐說,把食品拿出來與她們一起吃。

食品就擺在地上,我們根本一口吃不下,喘不上氣來。女主人看上去有50來歲,一句話也不說,很靦腆。這時候帳篷外來了十幾個小孩兒,看樣子都六七歲。進了帳篷,也不說話,眼睛直勾勾的盯著食品,把我們和食品圍在中間。

我們吃不了,氣喘籲籲。用面目表情示意女主人和孩子們吃,她們也一動不動。

我們只看著小周和女主人在溝通著什麽,一句也聽不懂。

小周一會兒和我們講解說,女主人23歲,四個孩子,一個女兒,三個兒子。睡覺就在地上,丈夫出去耍了,等吃飯才回來。

這讓我們大跌眼鏡,女主人明明看著50來歲?

男主人看來什麽也不幹,每天就是玩,吃。

同行的一個人卯足了力氣問了一句,這些人指著什麽生活?

小周說,養牛養羊和政府補貼,逢年過節,當地政府都會派人送米送面來。

不過看著黑乎乎的一片的戈壁灘,我們都懷疑這裏怎麽放養牛和羊啊?根本沒有草。

沒法子溝通,也說不出話來,小周只有帶我們返程。所有的食品連動都沒動,都留在了帳篷裏。

小周在路上和我們說,那些食品夠主人一家吃一個星期的。

不過透過這次遊覽,我們也膚淺了解了帕米爾高原少數民族的生活狀況。

要離開喀什了,小周問我們需要不需要買一些特產?

答案是肯定的,到新疆去一次,肯定要給親友帶些東西。小周帶我們去了當地的農貿市場,她告訴我們說,只看別買,走之前帶我們去一個商店,那的東西貨真價實,價效比高。

轉天上午,我們專門購物,去了小周所說的商店。

小周與老板很熟,二人見面以後就嘀咕,因為透過幾天的接觸對小周的印象很好,我就問小周她們說的什麽?

小周也直言不諱說,她們商量的是提成多少?價格實打實的是多少?價格一定要比農貿市場便宜。

我們恍然大悟,小周前一天為什麽帶我們去農貿市場轉而不買,而就是要證實她說的不是假話,這個商店的土特產比農貿市場便宜 。

我們同行的幾人,一通亂買當地的土特產,最後又買了鎖陽,肉蓯蓉和鹿鞭之類的東西。

小周喜笑顏開,一直說這回提成可了不得。

我們倒覺得,她的坦誠挺可愛。

世上沒有不散的宴席,我們要去烏魯木齊開會,小周提出來給我們送行,請我們吃頓飯。

幹導遊不容易,況且對小周的印象極好,我們幾個人商量,幹脆把小周的丈夫和孩子一起請來,晚上吃頓烤全羊。

當時的烤全羊真不便宜,一只烤全羊2018塊錢,又要了幾個小菜。

席間該結賬了,我們問小周在我們身上一共花了多少錢?把錢給她。

小周的老公很靦腆,一直不怎麽說話。可這時插話說,不要了,不要了,小周在你們身上的提成足夠了。

這哪裏行?

我們每個人拿出了提前準備好的現金600塊錢,給了他們的兒子,說這是見面禮錢吧。

時光荏苒,歲月如梭,轉眼多少年過去了。小周全家的一舉一動,音容笑貌,如影隨形地時不時浮現在我的腦海裏。

我總想,這樣的導遊太少了,我一生只遇過那麽一次。

我總想,像這樣的導遊,是不是閱人無數,什麽樣的人采取什麽樣的辦法?

還是她天生的坦誠,會為人處事?

還是她人品好,素質高,業務能力強?

當然,同行的人們猜測,我們單位旅行社的負責人做了工作。

這也可能是一種原因,可小周這個導遊表現的太優秀了,演戲也演不到那麽淋漓盡致,再者也用不著那麽坦誠,連回扣多少錢都說出來。

不管怎麽說,她的目的達到了,客人滿意,賺了不少錢。

忘記說了,臨別時,他們全家還和我們約定,再到新疆一定找他們,他們到了天津來,我們也接待他們。

這是我的真實經歷,頭條君千萬別打上,含有故事情節的字樣。呵呵。