還沒到真正的旅遊高峰期,喀納斯就已人滿為患。6月26日,早早地起來就去區間車站,排隊的人已烏泱烏泱。
先乘坐區間車到達遊客中心轉乘站。在這裏得知去觀魚台需要網上預約登車碼,每小時限流600人。還好老公眼疾手快,手機上搶到了登車碼,沒有耽誤時間,我們順利地坐上去往觀魚台的區間車。
這一段上山的路,如同童話裏的綠野仙蹤。山坡上野花遍地、草木豐茂。車在蜿蜒的盤山路上行駛,仿佛徜徉在綠色的海洋。
下了車,開始去征服那1068級台階。走一段就有一處休息和打卡的點位,每個點位都人頭攢動,拍照一不小心就拍成了合影。
一邊拾級而上,一邊欣賞四周美景。碧綠的湖水宛如鑲嵌在山間的寶石,這是屬於喀納斯湖特有的顏色。
遠遠的望見了觀魚台。十多年前來的時候,它的顏色還是鮮亮的木黃色,經歷了風雨、見證了時光變遷的它,現在已失去了顏色,但依然還是那麽吸引人。
數著腳下的階梯終於來到觀魚台,登上二樓的觀景台俯瞰喀納斯湖。喀納斯的景色是濃墨重彩的畫卷,是用調色盤上最濃烈的顏色繪就。只有神的後花園才能擁有這樣的色彩吧。
下山走的是另一條木棧道。這是一條鮮花之路。山坡上漫山遍野盛開著五顏六色的野花,散發著夢幻、浪漫的氣息。鏡頭的記錄遠不能展現它真實的美輪美奐。
下了山,在換乘中心坐區間車去往湖邊和喀納斯老村。神仙眷顧的地方每個角落都是風景。
湖邊碼頭可以乘船遊湖。我們順著湖邊的木棧道在水邊漫步。與喀納斯河水奔流的方向相伴而行。
接著坐上區間車,經過了喀納斯老村,在回程的路上,去瀏覽了神仙灣、月亮灣、臥龍灣的傳奇美景。那些經典的人間仙境畫面出現在眼前,盡管缺少了一些秋天的層林盡染,卻依然美得令人窒息。
喀納斯的美景值得聞名中外!
從喀納斯出來,想起我們還沒有預約明天去禾木的門票。可開啟手機一看,第二天的所有時段都已被預約完了。如果要去,得等到後天了。
其實我原本是想禾木不去也罷,在網上看到現在的禾木商業化濃重,已失去了原有安靜、古樸的韻味,再者,其實喀納斯、禾木、白哈巴的秋景才是最好看的。可老公不甘心,說都到這裏了,能去還是去一趟。
還好,再次檢視時,發現當天晚8—10點的票還有兩張可以預約,可能是有人退票了。於是果斷決定,當晚就去禾木。後來得知,其實直接到景區門口也是可以買上票的。
到達禾木景區門口已是下午7點多,也許是時間已晚,工作人員說我們可以自駕進入。這倒給我們提供了便利,進了景區,看到哪裏好看,就停下來觀景,而且如同專場。
景區門口
布爾津河
到了禾木換乘中心,去村裏只能坐區間車。
傍晚的禾木村,炊煙四起、熱鬧非凡。村裏的街道上人來人往、熙熙攘攘,一個個小木屋的院落裏坐滿了吃燒烤、喝啤酒的遊人。
禾木河
禾木,完全不是我印象中的樣子。也許來這裏要找個安靜的季節、安靜的時間,慢慢地停留,靜靜地體味,才能品出禾木的味道……