我作為一個東北人,來四川快20年了,早就過了吃辣這一關。
說起川菜,我可能比東北菜還要講得周全。
這得益於我在餐飲公司上過幾年班。公司鼎盛的時候,旗下有10多家門店。每家門店引進新菜品時,我們這些二線人員都有機會去嘗菜。
為了讓自己也能不白吃白喝,得給人家人提供個有價值的意見。所以,平時我對川菜的味型以及歷史都要腦補一下。
吃過那麽多種川菜。我只覺得有一種川菜很特別。
論食材,它根上不了台面。但是卻被四川人給做成了,上得廳堂下得廚房的領軍菜。
即使,再大的川菜宴席,這道菜也不會淪為配角。妥妥的主角。巷間小店也是排著長隊等侍買它的人們。
關於,這道菜的緣由和叫法還有頗故事。
話說民國年間,有個姓郭的肉鋪夥計。見店內每天都有許多邊角廢料,經常被丟棄掉,覺得特別浪費。
於是,他下班後,就把這些邊角廢料用紙包好,揣在懷裏,拿回家,給妻兒老小打個牙祭。
妻子正等著丈夫回家吃飯,見丈夫從懷裏摸出個紙包。以為是什麽好吃的。一見都是些邊角料,她也並沒有失望。
他的妻子是個聰明人,她把還帶著丈夫體溫的這些邊角料,切成片。取來家中的一些現有佐料,拌在一起。
一盤剛拌的邊角料端上桌,夫妻倆意外地發現,在紅油重彩下顯得格外誘人。
丈夫拿起筷子一嘗,麻辣鮮香,入口軟糯爽滑,再來盅小酒。吃飯的意義就全在這裏了。
後來,夫妻倆商量,就用這種食材,依此方法拌好後,先是挑著擔子,當街叫賣。由於價格實惠又美味,慢慢才賣出了名。
說到這裏,早有小夥伴猜到了這是什麽菜了吧?
對了!姓郭的夥計拿回來的,就是牛舌,牛心,牛頭皮,和牛肚等的邊角料。
夫妻倆的生意越做越大,這種菜也成了老百姓餐桌上深受喜愛的菜。
這就是現在一個普通小店賣60∽70塊一斤的夫妻肺片。
我的小區的一家拌菜店,她的店裏的肺片,每天下午去晚了一點,就會賣光。據說他們家還不算正宗的夫妻肺片。
說是正宗的都在一些小巷子裏的老店。
所以,這麽多年我就沒吃過正宗的夫妻肺片。一是因為東北人的懶惰。二是因為我是個菜鴿子出門遠了就找不到來時的路。
說來好笑,來成都好一段時間,我都沒吃過這個夫妻肺片。
因為一開始,我就顧名思義,想當然地認為是動物的肺做出來的菜。
直到後來,我朋友結婚,我在婚宴上,偶爾吃到這個菜。
那時我才發現,四川人民對這個菜不是一般的喜愛,那是相當的喜歡。
桌子轉了一圈後,緩緩停在我面前。盤子裏真的就剩下幾片薄如蟬翼,晶瑩透亮的牛頭皮了。
作為外地人,我還是覺得奇怪,四川人咋盡喜歡這些古怪的食材呢!
兔頭算一個,鴨脖子算一個,鴨腦殼也算。
我就想問問還有沒有更奇怪的沒被我發現呢?