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洪愛珠:豬肉昌

2024-07-10美食
一頭豬的吃法,覆蓋了生命各種階段。而燒飯的人,與相熟肉販的互動,還會歲歲年年繼續。
蘆洲中山市場 陳敏佳 攝
我家在台北盆地的邊緣,鄰鎮蘆洲,有一座1970年興建、我從小跟外婆去的「中山市場」,中山市場因建築老舊,今年拆了。市場內有一攤賣黑豬肉的「豬肉昌」,遷出到附近的新市場重新安頓。這是我多年愛去、十分信任的豬肉顧問,今天我想寫一寫它。
01
認識豬肉昌,是來自Nobu叔公的訊息。
Nobu叔公就住在市場邊上,是我外公老友。嚴格來說,是酒友。外公生前,家裏幾乎天天有客,朋友隨時進門坐下喝酒吃菜,家人見怪不怪,自動為這些來來去去的長輩添碗筷斟酒。外公晚年腿腳不好,少出門,十分沈默。Nobu叔公來吃酒,順道給外公講莊裏莊外的新鮮事,繪聲繪影的。
Nobu體形瘦小,顯得頭顱特別大,一張獼猴似的皺臉和招風耳,老像在笑。叔公死了好多年,我老記得他笑嘻嘻的神色和雕刻般的擡頭紋。據說Nobu曾在淡水開過切仔面店,對豬肉頗有見解。他告訴我們,說整座市場裏,豬肉昌的黑豬肉最好。
我首次去豬肉昌,為復制媽媽的鹵肉。我母親生前喜歡用來鹵肉的部位,用閩南話發音叫「太興肉」,是豬頸以下胸上這塊的帶皮肩胛肉,肥瘦分層清楚,瘦肉味濃而不柴。店東林東富,豬肉昌第四代,見我明顯是市場采買的生手,便放下工作走到攤前,先兩手下垂拱起背來,模擬一頭豬,再指指前胸兩側,連線腋邊的這兩塊肉。
豬肉昌的攤位 陳敏佳 攝
「太興,一頭豬僅兩塊。你媽媽內行。」林先生說。
我從此記住了。日後常來,不懂就問。林先生的曾祖父、祖父、父親都賣豬肉,四代人賣豬超過百年。他十幾歲入行,懂豬,又愛下廚,同時耐心於解釋,是萬裏挑一的專家級顧問。
豬肉昌只賣本地黑豬,來自鄰鎮八裏。每頭豬都由林先生親手挑選,不經屠宰場決定。挑上的以昌字做記,皆為重約三百斤,養足十四到十六個月的熟齡黑豬,吃煮熟的葉菜廚余。豬肉色澤天然紅亮,不靠紅燈泡化妝。
同是黑豬,飼養不足一年的,肉味清淡些。也有在廚余裏混一點飼料,或全飼料餵養的,皆影響風味。我買豬肉,會將生肉湊近鼻尖來聞,比較多家,豬肉昌最不渾不濁,內建清甜氣。一般公豬較母豬來更有腥味,但台灣黑豬普遍在仔豬時已閹割,相較於白豬飼養更久,成豬階段,已少有膻味。
素日宰一到兩頭豬,年節則宰三到四頭。豬肉昌是市場裏最晚開賣卻最早沽清的一攤。其實可以多宰多售,但林先生不樂意,一方面透支體力,另一方面不喜剩余。故通常上午十一點前,攤上光坦早已無肉,露出油亮亮的長案板。
長案板是客製品,分內外兩區,內板用於切剁,鐵木制,十年一更。外板供展示,是歷四十年的高級楠木,潤澤深深。案板保養,不能使用清潔劑,便以棕刷裹上毛巾,用力地連刷帶磨,方能將肉屑、灰塵和油脂除凈。
02
豬肉昌清晨五點半開始解豬,七點開攤。若人挑肉,必須趕早。熟客一早就買走屬意或罕見部位。八點後,是肉挑人。顧客視攤位上有何肉買,隨機決定烹飪方式。觀察八點前抵達的客人,多是行家。除家庭廚子,還有附近馳名的老面館。
華人吃豬,由頭至尾全不浪費,解豬是高度專業工作。根據不同地方料理習慣,肉品分切位置不同,命名也有別。
比如前文的太興肉,又稱「不見天」;台灣肉販昵稱裏脊肉為「肉速」,來自日語的ロース(腰部)。同一攤檔,應顧客要求,每日分切方式都有些微差異。我依賴傳統豬肉攤,就因為這些。除了肉質,關鍵是與專家討教和細膩的客製。
蔥㸆排骨,以豬肉昌的梅花排燒制 洪愛珠 攝
就講最普遍的絞肉,除了指定三肥七瘦,或二肥八瘦,可以粗絞細絞,或多絞幾趟。講究的客人,自己揀一塊如「老鼠肉」的貴價精肉來絞。這是豬後腿中單獨取出的瘦肉,形似老鼠,一頭豬就兩條。橫切面肉色由深至淺漸層,柔嫩帶彈性。與香港的「老鼠展」又不同,「老鼠展」指的是豬前臂內的肌肉,尺寸小得多。
又一次,有位阿嬤指定要「八個月大嬰兒吃的絞肉」。
八個月和十六個月大嬰兒的絞肉,難道有差別?「有。」林先生說。年齡越小的孩子,他便挑越嫩的瘦肉,細絞,僅節制地混入少量豬脂。
豬脂也有學問。我媽媽煉豬油,首先決定要不要油渣。取油不留渣,就買板油,味最醇香,漢餅師傅通常用板油。若今天想有點油渣吃,買背油。油渣酥脆,撒上椒鹽就成零食;用來炒芥藍,則添許多香。
台灣人愛吃鹵肉飯,手切的小肉條,絲絲連皮帶油,附近的老店指定用槽頭肉,其油脂最富彈性,久燉不化。
近年流行豬頸肉,訛稱「松板豬」,即是從槽頭肉中的油脂夾層,以橫刀片出來的一塊。有大理石紋理,口感韌脆,爆炒、白灼都美。從前廉宜,近年被炒作成butcher's cut,成了「屠夫才懂的好吃部位」。
而我在豬肉昌買到的butcher's cut,可遇不可求。豬前胸的上半部是梅花,下半部為胛心肉,居於二者之間這塊,林先生稱之為「三界肉」或「肉角仔」,是改刀所衍生的畸零部位。僅手掌大小的瘦肉,通常會隨梅花或胛心被切分開,甚少獨留。通常肉愈精瘦,風味就淡。三界肉兼兩者優點,口感嫩極卻肉香濃郁。我將之切薄片,淺淺抓腌,以雞湯涮至僅熟,連湯帶肉吃。
03
與豬肉昌買賣的幾年間,人生步履不停。單身時,買太興肉復制媽媽的菜色。婚後,按林先生建議買梅花排,燉給牙口不好八旬婆婆補充營養。產後坐月子,買豬腰做麻油腰花。
麻油腰花 洪愛珠攝
孩子半歲大,林先生從五花肉上一根根拔出細長枝骨,讓我給寶寶熬粥,補充鈣質。
一頭豬的吃法,確實覆蓋了生命各種階段。而燒飯的人,與相熟肉販的互動,還會歲歲年年繼續。(洪愛珠)