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那些年的春運,從火車車窗鉆進車廂裏哪怕站上幾十個小時也要回家

2024-02-08生活

現在的春運,人們可以選擇多種交通工具出行,方便快捷舒適安全。可在上世紀70年代,春運坐火車回家不亞於打仗和受罪。

在西北戍邊,春節回家探親是每個軍人的期盼。好不容易部隊批準春節可以探親了,那就剩下準備行李安排行程購買車票回家了。

知道火車上擁擠,為方便些,探親還是換上了便裝。

從烏魯木齊發往內地(西安鄭州北京上海)的火車每天只有四趟。始發站發車時就滿員,硬座一票難求。臥鋪一周前預定也不一定能有(鐵路系統給沿途各大站還留有少量臥鋪票供特殊人員使用)。始發站尚且如此,那沿途兩三千公裏的各火車站乘車人就只有憑運氣乘車了。

好歹沿途各停靠站賣站票是不受限制的。

站票好買,可要乘上車談何容易!

火車時刻表顯示的是幾點幾分到站,可等你好不容易趕到車站時,喇叭卻傳出火車晚點一兩個小時的訊息。那就等唄!眼看快到點了,喇叭又傳出繼續晚點訊息。雖著急和氣憤,可還得繼續等。有時還好些,等幾個小時車來了。運氣不好就更糟,也許廣播員小姐不耐煩了,喇叭幹脆不說晚點多長時間,只告訴你繼續晚點,沒個準確時間。碰到過一次,整整晚點了一天多。走也不是,不走也不是,寒冷的夜,寒冷的車站候車室,每個等車人臉上都掛滿了無奈無助!

火車的誤點成了家常便飯,幾乎沒有準時的車次。後來新鐵道部部長上任了,才有了一些改觀,火車誤點少了,誤點時間也短了。可乘車難的問題還是依然存在,沒有根本改觀。

五六十年代內地支邊支疆的單位和人員很多,春節回家都成了大家的願望。那時唯一的幾趟車次從始發站就座無空席,大家都是長途,一路上只有上的沒有下的。行駛一千多公裏後到達我所在的駐地城市嘉峪關酒泉,因車廂滿員,幾乎所有的車廂門都不開啟。車站擠滿了春節回家的人們,熙熙攘攘,你推我搡,幹著急幹瞪眼也沒辦法啊!偶然車廂裏的人想透透氣開啟點車窗,月台的人就蜂擁而至。車上人見狀趕快關窗,來不及關的就被車下幾個年輕人使勁的往上推窗戶,把需要上車的人連同行李橫著使勁塞進去。一陣氣喘籲籲後,如釋重擔,終於臉上露出輕松而幸運的笑容。

當年我就是這樣被塞進車廂裏的。

大多數沒上車的人顯得非常沮喪,只有回到候車室,忍受著寒冷,耐心的無奈的等候著下一趟車不知什麽時候的到來,然後再重復著上一次的情景。

好不容易擠上車的人,在慶幸的同時也沒感到半點輕松。車廂到處都擠滿了人,連座位下面也躺滿了大人和孩子。誇張點說,你擡起一只腳,再想要落下去都難。車廂就像擠滿沙丁魚的罐頭,讓人透不過氣來。

我好不容易站穩了腳,把行李放在旁邊座位下一處較空蕩的地方。在眾多嫌棄的眼光中,終於看到一位坐在位子上的老人向我露出示好的同情的笑容。

人多沒辦法走動,也不會有人給我這小夥子讓座,只好這樣站著。發現身旁稍微有空余處時,就趕快蹲下身子休息一會。

車上有推車賣盒飯,有時吃一點。幾個車廂公用的一個燒開水鍋爐,等不到水燒開就被人們打光了。看到一個漢子為打杯水擠過幾節車廂,大汗淋漓的才將水打回來。

我不敢喝水。一是去廁所要排隊,我站的位置距廁所較近,臭氣難聞。經常看到有女同誌被尿憋的搖來晃去站立不安。二是擠過去不容易。使勁憋著,實在不行再說。

就這樣,我從酒泉被塞進車,一直到西安下車,一直站著。那時年輕,還有點耐力。路程1700公裏,整整站了34個小時。下車時,我幾乎不會走路了。

這樣的情景,我經歷了三次。

春節是家人團圓的日子,可那時的人春節回一次家是多麽的不容易。

現在社會的發展,交通便利,和過去是天差地別。人們春節回家再也不用那麽犯愁和艱難,但往年那乘坐綠皮火車春節回家的情景至今卻不能忘記。(圖片來自網路)