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找到一篇十年前的老遊記,感覺和現在的大理差距很大,這就是歲月

2024-08-07旅遊

這是我2013年寫的......

一個人出來旅行,雖然時間充裕可以自己把握,但攝影人卻無法偷睡懶覺,因為早上的光線最好,還要拍日出,更需要早起,就怕睡過頭。

但在大理的第一個早上還是出來晚了,加上不好找車又走到大理下關古城門口。趴活的出租車司機說30元可以把我拉倒碼頭。別猶豫了,走吧!司機倒是車開的挺麻利飛快,如果不是為了日出不等人我不會允許這麽開的。接近碼頭眼看著那輪紅日冉冉升起了,只差一點點,很沮喪。

然而最失望的是碼頭上空蕩蕩,沒有想拍的小船且位置很低。沒有前景只能直拍遠山、湖水、日出,過於簡單也不含蓄,心裏失落。

還好有兩個騎車的小夥子也在拍照,便要他們給我做模特,拍了幾張照片,他們是要到瀘沽湖去,而且是騎車!

看完日出,我決定今天做「環海」遊,到湖對面的海東「雙廊」看看去。然後轉洱海一周。

找車時同一個拉活的面的司機產生分歧,或者是他讓我反感了。

我歷來是善待旅途中的拉活司機的,覺得應該同他們交往好,寧可多付一些車費也不要造成不愉快,我一直把僱用的司機為我旅行中的一部份。但這個人實在不會說話。先是對我說這裏找不到別的車,只能坐他的車,後又說我擠公交車會把相機摔壞,最可氣是過來一輛同樣順路拉貨車,他過去說幾句當地話給擠兌走了。

我決定不坐他的車也不理他。但他還是死乞白賴不走,後來幾乎是求我了。這個季節是淡季,一天也拉不到幾個活,他要養家糊口的。

最後還是我心軟,答應給他120元車費,途中可以隨意停車拍照。上車後我給他講些道理,要尊重客人,不能隨便亂講話,別把別人當傻子,別耍小聰明。他是點頭稱是,給我道歉。後來覺得他倒是個不錯的人,不知道在哪學的這些「爛江湖」語言。

我們走的是環海西路,很快到了喜洲,再往前的路我似乎很熟悉,去年自駕去川西色達走的就是這條路,往事也歷歷在目,整一年了,內心感慨。

在古魚村有個小碼頭,有很多小船,我下來拍照。

路遇一夥兒拍電視片的,蹭拍幾張。

隨意拍些風光。

路過一處村廟,進去拍了很久。

這種具有本土文化傳承的寺廟,無論是參觀還是拍照,都是我非常喜歡的。

對於白族人的供奉我不是很懂,好像主要是他們的祖先還有民族英雄,除此之外還供奉觀音等佛教人物。這樣的廟宇在白族村裏都有,一般都是上午來人供奉和燒香。

我看到的基本都是老年人或者說是老太太。是年輕人不在家出去工作了?還是本民族的信仰開始流失呢?

這裏的人很和善,對於參觀者都是笑臉相迎,你拍照也不反感,問什麽都告訴你,就是民族語言不通,聽不懂。

白族的歷史也是相當悠久的,古時大理國文明、富裕,存在了很久,所以這裏的文化、文明還是很厚重的!

再往前就到了雙廊。雙廊鎮被譽為「滄海風光第一鎮」。近年開發的很好,很受小資喜歡。

可以發呆、吹海風、曬太陽,也可以靜靜的望海、望星星、看日落。是大理最熱門的景區。

但對我卻沒有什麽吸重力,我喜歡民俗民風,有機會就想深一些的了解當地風俗人情,所謂「走萬裏路」,絕不僅僅是在風景區裏期待「艷遇」,而是了解別人生存環境、人文狀態,啟迪自己人生尺度和施展空間。

雙廊的對面是南詔風情島,花50元坐船上島遊玩。

其實也沒有什麽意思,幾處簡單的人工建築都是近年的,時間接近中午,拍照也不好看了。

沿途隨意拍些東西。

中午回到雙廊鎮,找一家白族餐館,要了一盤當地特產酸辣魚,一盤炒青菜和一份米飯,邊吃邊同餐館老板娘談論當地風俗,白族的飲食和文化,外面突然有喇叭聲,老板娘說是有人出葬了。

哈,這個機會怎麽能錯過,趕緊吃完結賬尾隨過去。

婚喪嫁娶往往保留一個民族最傳統、最古老的習俗,也是我最喜歡的拍攝題材,於是一路跟隨拍攝,很快我發現又有一家也要出喪,兩者碰在一起了。

小胡同出來的這夥兒給大路來的讓行了。

可能兩家去世的都是高齡老人,所以送葬人顯得並不過於沈痛,甚至有嬉笑的場面。

倒是那些穿孝服彎腰連在一起的女人偶有哭聲,後來有人告訴我,這些人有的是專門請來哭喪的。

看著這個場面覺得挺有趣的。

跟著兩撥出喪的人群一路拍攝,漸漸離開了鎮子拐向山裏,越走越遠了。

實在不能再跟了我才戀戀不舍回來,畢竟人生地不熟,還是到此為止吧。

回來慢慢品味小街古韻風情,拍些人文圖片。

這樣的隨意掃街,才覺得有趣啊。

很快鎮子也轉完了,我決定回去了,問趴活的司機,如果原路返回要80元車費,如果繼續沿海東向南走到古城要200元車費。

我選擇了後一種,這樣我就等於環海一圈,該看的也就都看了,只是時間尚早,拍的照片不好看,落日也就拍不到了。

小普陀這邊和卡玫基很多。

晚上繼續逛古城。這一天說閑也並不閑啊!

今天環洱海一周,大體了解了洱海的地貌,了卻多年玩洱海的願望,明天我想去喜洲,體會一下哪裏相對具體的民居和當地人風俗。