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二探紹興

2024-05-05旅遊

(原創文章)

引言

出行的第二站之所以選擇紹興是因為多年前對杭州的承諾。那麽問題來了,余姚和杭州之間還夾著一個大紹興,我怎麽可以錯過。5年前的杭州之行開啟了我對外面世界探索的好奇心,對杭州人文景色的陶醉和沈迷的同時一個隱藏內心深處的渴望越來越清晰明了。那就是每個讀書人都向往的萬裏之行。

余姚站

從余姚到紹興最省時省錢的方法就是從余姚站→紹興站的火車,不到一個小時的車程,車票11元。說實話當初買票時確實被這票價驚到了,說明紹興和余姚之間的城市通勤比較頻繁,每天的車次至少有10趟以上,覆蓋到幾乎每個時段。不提議從余姚北站乘高鐵去紹興北站,真不是貴了那幾十塊錢。從余姚市區到余姚北站就要8+公裏左右,有那個時間都能到紹興了,更何況到了紹興北站離市中心景點又那麽遠,相當的不劃算。

遠處為蕺山

一、尋根紹興

如果說這次來到紹興是我和杭州之約的一個小插曲,不如說這是一次早晚都要進行的尋根之路,只是比預期早來了些。聽家裏老人說,我們家是明朝時從紹興遷徙過來的,一種說法是明初跟隨燕王朱棣掃北過來的,二種說法是家裏有在朝為官的犯了事舉家逃到北方的,總之祖宗是從紹興過來天津的沒錯。

路口帥氣的鐵騎

本地湊熱鬧的拍照者

二、我的遊玩路線

來紹興之前,用抖音查了下景區攻略,然後在衛星圖上基本找到了幾個景點的位置並毅然選擇了城市廣場附近的一家酒店。這樣從北向南逐一可把各景點逛遍,中途還不至於錯亂。由於我是下午2點左右從余姚到的紹興。所以當日下午美團單車轉了下附近的上大路歷史街區,陽明故裏門票收費沒進去,然後傍晚直奔倉橋直街順便吃了個晚飯。

尋寶記外等餐的小姐姐們

倉橋直街

倉橋直街(孔乙己酒家)

整體感覺還不錯,原生態的商業古街道,出去最外面做門臉和店鋪,內部還都是活生生的民居,時長有街邊的居民出來進去,我覺得是目前國內非常成功的商業化改造案例。這一點我們天津的古文化街都自愧不如,小時候文化街還是前面店鋪後面就是住家一水的古街道,當時還有一條天津600年的老街被拆除,馮驥才都快急瘋了也沒能攔住純商業化、利益化的盲目改造。當然倉橋直街的臭豆腐味兒真的熏的人有些頭疼,那種感覺整條街道都充斥著。

倉橋直街(被熏的眼花)

拍攝的小情侶

第二天一早,書聖故裏(王羲之陳列館→墨池→戒珠講寺→蔡元培故居),其中陳列館(不如網上去看高畫質王羲之字帖)和戒珠講寺(拜佛者眾多)沒啥可看的,登蕺山直接放棄直奔府山公園。

題扇橋

遠眺蕺山

府山是越王勾踐的行宮,唐始歷代作為府治所在,這可能也是越國遺存還能保存一部份到現在的原因吧。站在越王台城樓上向下望去,還真有一種三千越甲北上滅吳的氣勢。

越王台

越王台下廣場

越王殿一側

飛翼樓層數很多,越到了上面幾層欄桿越矮,腳底就越軟,靠在窗上隨意拍了幾張。閉上眼睛靜靜聆聽,我竟然真的聆聽到了一個城市的聲音。

飛翼樓遠眺1

飛翼樓遠眺2

文種墓(墓前有後代祭拜的鮮花)

文種墓墓冢左側

從府山下來後,直奔周恩來紀念館,旁邊還有賀秘監祠(賀知章祠)。下午魯迅故裏(我的路線是魯迅故居內含百草園→魯迅祖居→魯迅紀念館→三味書屋)。

賀知章銅像

賀秘監祠內池塘

賀知章一生官運亨通,是少有的一輩子處在盛唐時期的人物,一直被後世文人所羨慕,敬仰,具體這裏不做介紹了。

周恩來紀念館

周恩來總理,祖籍浙江紹興,幼年生活在江蘇淮安(舊時稱淮陰)。抗戰時期因南下做新四軍組織、動員工作路經紹興老家暫做逗留,發表抗日演說。

4月中旬這幅畫像前難得的清靜

魯迅故裏整個景區都是免費門票,只是要從紹興文旅公眾號去預約,逛下來要大個半天。

百草園的油菜花

旁邊合影的人不少快速拍下了這張

百草園內美女蛇是沒見到,美女是真不少。

三味書屋

一杯黃酒奶茶結束魯迅故裏的遊玩

15元的黃酒奶茶真的好難喝,不買一杯總是個遺憾,不過挺解渴。

三、夜探八字橋

本以為折騰了一整天的我要結束本日的行程,回到酒店洗了個熱水澡小憩了一下。感覺輕松了些許,看看窗外忽然下起了下雨。然而時間是晚上7點,剛好肚子有些餓,所以帶了把雨傘就下樓了。隨便找了家紹興土菜館酒足飯飽後興致突起,提傘步行直奔八字橋景區。

雨中的廣寧橋

和預期的一樣,這個雨夜,整片古街道都是屬於我的,幾乎沒有第二個人!慎獨是指在獨立的時候,依然要保持嚴格恪己的準則。我認為當今還可以延展為更深一步的含義。就是凡事獨立思考,不跟風,不為了迎合而放棄本源。就好似多數人寧肯太陽高照去人擠人臉對臉的走啊走,也不願冒一點被雨打濕的風險去獨享自然本身的快樂一樣。

一個不文明的行為造就了一張名片

正如紹興這座城,在城市化強大的洪流面前自然保持著慎獨,融合的態度。小橋流水變的人家還是那樣的生活,配合著景區的形成搖身變成了小商販,店鋪,民宿。當夜晚降臨他們還是那個在河邊洗衣,生火,世世代代水面居民。

斑駁的石橋

雨中靜駁的烏篷船

八字橋居民區內部走道

不知不覺中已偏離景區的中心線,走到了民居中間的一條寬敞的走道(如上圖),好像怎麽也走不到頭。慌亂中見一家門前一老伯坐在門口,連忙問詢喜知前面即可出去。道謝後幾個箭步走道頭裏,果然或然開朗來到了東街。

東街九節橋

九節橋南側

小橋邊正當我沈醉其中,忘卻自我的時候走啊走著,忽然一個轉彎,就把我帶到了現代化都市一角,橋邊轟鳴的發動機聲以及電動車清脆的電鈴聲代替了曾經不斷的馬蹄聲,走步聲……

中興中路夜景

結語

紹興這座城市,確實散發的親切、熟悉的味道。在這的每一刻我沒有覺得這是家鄉外的一座城市。

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