當前位置: 華文頭條 > 美食

我想吃的是蓋碼飯,不是牛馬飯

2024-07-09美食

我想吃的是蓋碼飯,不是牛馬飯

不吃商場裏的蓋碼飯,是我北漂做辦公室牛馬日子裏的最後底線。

是的,北京以蓋碼飯為主打的餐廳越來越多,各個都在強調「不做預制菜,全靠猛火現炒」。但作為被辣椒炒肉養大的湘妹子,我沒法勸服自己邁進這些店鋪。甚至,我只願意把同事們吃的稱之為湖南口味速食。

「周一辣椒炒肉特價,周二小炒黃牛肉特價,周三爆炒豬肝特價,周四煙筍臘肉特價,周五酸辣雞雜特價!總有一個你喜歡的吧,你真不跟我拼個單?」 面對隔壁同事的熱情招呼,我還是冷靜拒絕了。

口味正宗也許是門玄學,我說不上北京商場裏的蓋碼飯是什麽不對,沒有了明火?豬油煉得不夠純?碼子裏的辣椒不夠鮮爽?師傅不懂得鍋氣?也許,是什麽都不對。

在我看來,出了湖南,再無蓋碼飯。

蓋碼飯,對外地人來說可能是平平無奇的蓋澆飯,將炒好的菜碼蓋在米飯上,形式聽起來跟廣州的碟頭飯,潮汕的隆江豬腳飯沒有太大區別。甚至在沒離開長沙以前,我也一度如此以為過。畢竟物美價廉是蓋碼飯的最大特色,吃它的主要群體,也以城市重體力工作者居多。小時候我爸媽也會跟我說,一個女孩子家總到小店裏去吃蓋碼飯,日子多少過得有些「粗鄙」了。

但當離開了長沙來到北京上學工作,我才終於領悟一碗蓋碼飯跟蓋澆飯,根本是不一樣的物種。湖南人對蓋碼這件事的理解,有著難以言傳的奧妙:米飯的軟硬度、油料的選擇、汁水的多少,菜飯比嚴絲合縫的搭配,才能構成一碗鍋氣十足的蓋碼飯裏深藏不露的藝術。

以最常見的辣椒炒肉蓋碼飯為例,一碗得湖南人心的辣椒炒肉蓋碼飯,辣椒必須是剛好斷生的狀態,再經過熱油的快速錘煉,不僅色澤漂亮,香辣味也更加突出,且還留有一絲新鮮時候的辛。打蔫兒的辣椒提不起來食客的興致,也對不起湖南那麽高品質的辣椒(樟樹港為最佳)。

辣椒以外,肉也講究得緊。蓋碼飯追求的是油脂魅力的極致綻放,所以精致的瘦肉是不行的,太柴。過於軟爛的肥肉也不行,失去了咀嚼時撕扯的口感。所以人們幾番掂量,便選擇了肥瘦相間的五花肉。

——少許肥肉用以煉油,動物脂肪不僅讓碼子更香,也讓其色澤晶瑩,讓人望眼欲穿。大火爆炒幾番後還需要放少許醬油,此番操作既為了讓瘦肉部份口感更嫩,也為了增加鹹香之味,大大促進食欲。

一鍋一菜,大火開炒,後廚火光四射。快準狠是師傅的功力,也是蓋碼飯後廚必須有的絕活,一定要趁著熱氣把飯端到食客面前,飯菜的騰騰熱氣是蓋碼飯體驗的重要環節,缺了這點迷糊眼睛的炭火香,蓋碼飯不完整。所以炒碼對於湖南廚師而言,是一件需要認真對待的藝術創作,用做正餐的態度來制作蓋碼飯,大概是蓋碼飯區別於其他碟頭飯或蓋澆飯的最大不同。

「下飯」也是在長沙選擇碼子的重要指向標準,但每種碼子要做得成功,都得有著精心精算過的油重、味鹹、爽口、香辣。它可以是酸辣雞雜蓋碼飯、辣椒炒肉蓋碼飯,爆炒肥腸蓋碼飯,但不會是西紅柿炒雞蛋蓋碼飯——健康和清爽不會是蓋碼飯上應該出現的標簽,那種強調健康低油無負擔的,基本上就是蓋碼飯裏的異類。

別看蓋碼飯味道重,它醇厚的脂肪,會與剛蒸好的米飯在高溫下疊蓋融合而產生奇香。碼子的油被米飯吸收,單調的白米飯也因味道豐富的碼子變得有了滋味。對了,黏糯的米飯是沒有資格成為蓋碼飯的一部份的,米粒如果含水性太高,會沒有更多空間接納油脂,所以必須選用更有韌性的米飯,恰好斷生還略帶彈牙,來呈現最完美的碼飯組合。有些廚師甚至為了讓碼子更香,還會加入少許香油。說蓋碼飯是湖南人用智慧孕育的油脂產物,一點兒也不為過。

小時候覺得蓋碼飯不過是街邊速食的我,萬萬沒想到成年後 開始對什麽是蓋碼飯較真。

這,大概 從公司附近的商場入駐第一家湖南菜連鎖店說起。 在那之前,每當我想吃湖南菜,需要至少跋山涉水坐接近一個小時地鐵再騎車,才能找到湖南胃認可的滋味。 通常這時候我就不想只吃一碗蓋碼飯了,而是擂椒皮蛋,小炒黃牛肉這種經典滋味。

當我滿懷欣喜,幾乎是第一時間沖進這家號稱「每鍋專業大廚現炒」「食材全部空運」的連鎖店時,一份充滿濃稠湯汁的辣椒小炒肉堵住了我鯁住的喉嚨。這怎麽是蓋碼飯呢,甚至我都不太情願把它歸納為湖南菜,最多是借助湘菜靈感的青辣椒炒肉片燴飯 —— 也是很久以來的第一次,我浪費了食物,走出了餐廳。

蓋碼飯是有靈魂的,湖南菜是有靈魂的。所有的用料講究現做現炒,都是圍繞著這個靈魂展開的:剁得細碎,重油入味,而且要快,快炒,快吃,快速恢復能量,然後快快地去幹活。

畢竟湖南人性子急,直爽而火辣是這裏的性格標簽。「食如其人」的湖南菜,於是也跟湖南人一樣,直爽 火辣,又燙、又辣、又香,又利索。 急性子的湖南人是不會允許一道辣椒炒肉拖泥帶水,黏黏糊糊,可以有汁,汁就是被 出復合香氣的豬油。

我有一次在老家蓋碼飯的一家小館子的後廚,看見他們那嬌俏的女店主手腳麻利地切著食材,迅速裝在一個小篩簍裏。而因為鑊氣汗流浹背的男主廚則穿著背心衫,一手接過小篩簍,往滾燙的熱鍋裏一倒。「呲啦」一聲後,左手掂鍋右手掂勺,三五下翻滾,一個流暢的轉身後便將剛炒好的碼子往盛好的米飯上一扣,一碗還滾燙的蓋碼飯就在幾個箭步間來到相應顧客的桌上。

客人們也不服輸,筷勺並用,飛也似的將飯菜往嘴裏送,邊送還邊哈著熱氣,咀嚼是回味時候的事,此時的人們只想盡情享受燙辣帶來的極致誘惑。一餐下來,半小時不到,二十元有余,如高手會面、江湖切磋。

離開熱辣湖南的連鎖蓋碼飯,變成了有標準有統一的牛馬模樣,甚至連炒這個唯一可以展現個性的環節,都交給了機器人操作。花裏胡哨的廣告詞下,唯一反復強調的就是:現炒現做不預制。但是機器人按照標準比例炒出來的飯菜,跟預制又有多少區別?不能霸蠻耍性子,不能肆意揮汗如雨,必須按照標準出現,人就算了,如果連辣椒炒肉都要被欺負得乖巧聽話的模樣,這蓋碼飯,就再蓋不住我的委屈和不服了。

蓋碼飯很普通,普通到最熟悉它的我們,都難以相信它竟然成為餐飲資本最新選中的推舉目標;它大機率也不會像剁椒魚頭、小炒黃牛肉一樣青史留名,口口傳頌。但對於普通的我們來說,蓋碼飯就是一份敢於反抗大潮的鮮活街頭。它深深紮根於市井,氣宇軒昂,即便永遠成不了大菜,也堅持用對待大菜的態度對待自己。

「所以北京真的沒有蓋碼飯麽?」 一個朋友問我。

「好像,真的,沒有。」

當走出了長沙七月那份悶熱的火氣,當被更多人接受成了存在的意義,我能清晰地感受,蓋碼飯為了適應和妥協,遺失了原有的銳性,而那份銳性,才是它最初讓人眼前一亮的地方。

最後分享一個不為人知的江湖秘密。在湖南點蓋碼飯,隱藏選單是「碼飯分離」。也就是要求老板將炒好的碼子拿一個單獨的碗盛出來,不與米飯混合。

你或許會問:這不是蓋碼飯麽,怎麽能不蓋呢?假如一個蛋包飯料理店端上來一盤煎雞蛋和一碗飯,這不就是徹底的忽悠麽。然而在湖南,如果有人點了蓋碼飯卻要求老板「碼飯分離」的話,這絕對不是摸不清門路。碼飯分離裝盤美觀,拍照好看,而且從某種角度來說,這種能按照自己的進食偏好調整油脂與米飯的融合速率,也稱得上是私人訂制了。

甚至,每一碗蓋碼飯你都可以大聲向師傅吆喝出你的口味客製方案:」油別放多了」「今天米飯多打一點」「辣椒多給些嘛!」

世界上不會有一碗能討好每個人的蓋碼飯,每一碗蓋碼飯都應該是最小範圍內能被實作的私人客製。便宜,但霸氣生猛,才是蓋碼飯值得被喜歡的理由。