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漫話舊京~說說過去老北京夏天的吃喝

2024-01-20美食

京城談吃~夏天的吃喝

北京的吃喝,真不好寫。有人說北京美食的荒漠,我是不同意的。可是,人家也說了,北京的美食,沒有廣東的鮮美,沒有四川的多樣且豐富的味型。這話倒也讓我語塞,北京的美食到底有什麽?北京有滿漢全席,有譚家菜為首的官府菜,可是這些菜,除了老饕,誰知道去哪裏吃呀?

想了幾天我想明白了,北京的飲食其實到處體現著窮的體面!尤其是清以後,遺老遺少的沒落,八旗子弟的窮困潦倒,都讓這種窮的體面體現的淋漓盡致。我這頓飯即便只能吃鹹菜,我也得把鹹菜切絲,切片,過過油,整出四個碟來,即便是將就也要讓他透出講究來!這就是北京和北京人。

眼看著要入夏了,北京人吃什麽喝什麽呢?今天我們就來探討一下。

家常的瓜果梨桃,什麽綠豆粥我們就不說了,我們單就那些平凡中透出講究的吃喝來說:一個是酸梅湯一個是荷葉粥。

酸梅湯,大家可能不以為然,大街上賣的太多了。可是,您也想想,在大街上沒出現成品酸梅湯的時候,人們拿什麽消暑呢?還有人說,酸梅湯嗎,誰不會熬,弄個配方,買點材料,熬唄。熬完了,一冰鎮,齊活。要是這麽簡單,還談何講究呀。我在這就為您說說,過去老北京的茶館是怎麽熬酸梅湯的。

先煮一大桶沸水,捱其稍涼後,浸泡酸梅(一般用烏梅,藥鋪有售)直至完全冷卻,過濾,濾去殘渣,兌以桂花木樨和二貢糖,根據濃淡,再用沸水偵錯,捱至水冷,裝入大桶中,桶的周圍(外面)圍以碎冰,至此,酸梅湯才算完成完成。

那麽,這個酸梅湯講究在哪裏呢,我來給你一一解釋。第一步,用沸水浸泡酸梅,一個是衛生,二一個,這樣做才香醇而且濃淡相宜。那為了節省時間和節約原料,可否用水直接煮酸梅呢?那入口烈而不醇,老主顧能喝出來。第二部,用二貢糖,用普通白糖不行嗎?不行,那樣會甜發膩,這樣甜而不膩,你放的糖不對,老主顧能喝的出來。第三個部份,過去冰也不便宜,放酸梅湯的桶裏直接放冰不好嗎?把冰放在桶外,熱交換率不高。不行,這樣做冰而不鉆牙,如果把冰放桶裏,就會冰的鉆牙。

看看,一個簡單的酸梅湯,就這麽多講究。如果做事都這麽講究,百年老店好像也不是難事。

再說說荷葉粥。家裏熬粳米粥,熬到米爛汁濃,取下火來,用一張‘二倉’荷葉,掐去梗,蓋在粥鍋上,上面用粥鍋蓋壓住捱至粥涼,一鍋清涼敗火,有荷葉清香味的荷葉粥就做好了。那麽它的講究在哪兒呢?一個是,熬粥必用粳米,不可用普通白米,這樣,荷葉香才能進到米裏面去,否則,荷葉香只會留於表面,只會在湯汁裏面。二,荷葉必用‘二倉’的。用新荷葉,沒有荷香的清香味,用老荷葉味道發苦。三,粥裏若加糖,必在蓋上荷葉之前加,如若不提前加,粥的特殊味道全無。

看看,簡單的熬個粥,就這麽多事,看樣子,過去的飯館夏天也不是全加荷葉粥是有原因的。

那麽,北京到底是不是美食荒漠呢?