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晨讀|瑞秋:冰糖葫蘆

2024-01-22美食
裏山楂,外糖衣,串成串,像燈籠,冬天裏迎風招展,飄來了年味。
從前的上海小囡,走過路過不肯錯過冰糖葫蘆。酸酸甜甜,入口時表情僵化,回過神後欲罷不能,越吃越爽,吃後回味無窮。
傳說宋朝時,宋光宗的愛妃得病,吃了熬制的冰糖山楂得以康復。方子流轉到民間,做成了這款風味小吃。小吃世代傳承,底色經久不衰。裏山楂,外糖衣,串成串,像小燈籠,冬天裏迎風招展,飄來了年味。物質匱乏年代,小朋友們吃它解饞;物質充沛的當下,孩子們吃多了巧克力、芝士起司,再吃冰糖葫蘆,清新酸爽,不油不膩,恰到好處。
冰糖葫蘆於我而言,也曾是兒時的記憶,我把它歸屬於棒棒糖、棉花糖之類,為了表現不幼稚,成年後幾乎戒了這口。最近刷【老外看東西】視訊,得知糖葫蘆近日在南韓「舊詞新說」,破圈轉型,新款、新概念頻頻問世,火得一塌糊塗。「糖葫蘆馬卡隆」「糖葫蘆咖啡」「黃瓜糖葫蘆」「糖葫蘆肉」,款款和糖葫蘆繫結。我愛湊熱鬧,看了視訊也想即刻嘗嘗我們現在的冰糖葫蘆,把遙遠的記憶拉回到現實。
顆粒狀糖葫蘆和馬卡隆搭,有錦上添花之絕妙,產生疊加效應,整體身價上了新台階。
糖葫蘆走進咖啡店,看似和喝咖啡的情調、腔調、氣質不搭,但理念和時尚在變,喝咖啡未必要正襟危坐,端著茗著,愉悅,有情趣,有松弛感,更人性化。
「黃瓜糖葫蘆」看著眼熟,我們豈止只有單品串,還有夾花串。黃瓜、草莓、藍莓、去皮切塊的鳳梨、蘋果、哈密瓜、獼猴桃,個個能拿來串。旅遊景點,隨處可見。
奶茶店,甜品店,有賣冰激淩糖葫蘆、酸奶糖葫蘆、巧克力糖葫蘆,湯汁滾在表層的,夾花串在其中的,林林總總,應有盡有。
我們還有用相同食材,不叫糖葫蘆的小吃。我見過不顯眼的小店,賣冰糖山楂。顆粒狀,不去核,不串連,外面滾了綿白糖,在綿白糖的縫隙裏,看得到山楂表皮顏色。口感比冰糖葫蘆生脆,吃時不必擔心有拉絲粘牙,也避免了吃串的狼狽。問老板它叫什麽名字?「開胃冰糖山楂」。為啥不做成冰糖葫蘆?冰糖葫蘆對付不了溫暖的氣候,有氧化黏搭的問題。
我對「糖葫蘆」也有奇思妙想,山楂的甜和酸,可以百搭各種味道,和青椒、蘑菇、洋蔥、鳳梨、豬肉、牛肉、羊肉、雞肉組合成葷素燒烤串,烤熟後,撒上調味料或醬汁,「五味雜陳」,想想都會掉口水。顆粒冰糖山楂,可以成為飯店、甜品店、茶館、咖啡館養眼的開胃小吃,也可去速食店當配角。名字叫不叫糖葫蘆,重要也不重要,消費者更願意為舌尖上的美味買單。(瑞秋)