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十日談|王祥夫:除夕的餃子

2024-02-10美食

過年,國人大多都要吃一頓餃子。

在東北,鮁魚餡餃子算是上好的餃子,但我卻不大喜歡,鮁魚在南方沿海一帶叫馬鮫,大個兒的馬鮫可以長到一米多,但近年來已不多見,潮汕地區用馬鮫魚做的臭梅魚倒是很好吃,做茄子放一點在裏邊,味道可真是沖。

說到除夕夜的餃子,東北人傳統的吃年夜餃子向來是吃餃子就只吃餃子,我至今還喜歡這麽吃。只吃餃子而不再加別的菜,餃子才顯得香,我希望這個傳統保持下去,有什麽好菜大年初一再說。

小的時候,一過年我便會犯積食的毛病,積食的滋味極不好受,因為吃得太多了,一時消化不了,肚子脹,所以,小時候過年,家裏大人總是要把山楂丸找出來給我吃那麽幾顆。長大後,我的積食毛病就沒有再犯過,所以我認為,即使是過年,也沒必要一下子把一年都吃不到的東西端上來,好菜好飯,最好是徐徐地吃掉。許多地方有這樣的好習慣,那就是大年三十,也就是除夕夜過後的新春第一天、大年初一一定要吃一天素,這個習慣我認為很符合養生,應該推廣。在過去,也許是魚和肉不足,除夕晚上大魚大肉吃過,只好第二天的大年初一吃一天素,卻想不到這正好暗合了養生之道。

說到吃素,我還想說一下素餃子,我曾在寺院裏吃到過很好的素餃子,餡料以香菇為主,還有炸過的油豆腐和鹵過的香幹,當然要切碎,還有俗名被叫做金針菜的黃花,也要切得碎碎的。總之在那裏吃到的東西總覺得要比別處的好,一年到頭吃素,廚間做素食的技術積累肯定有超越一般廚師的地方。再說到素餃子,很多人家過年時除了肉餡餃子一般也都會再包一些素餃子。在北方民間,當然是鄉間,有極好的傳統,就是一定要素餃子先下鍋煮,煮熟後撈出來然後再煮肉餡兒的餃子。而這先煮出來的素餃子也一定是先要撈一碗敬給勞作了一年的老牛吃,俟老牛吃完這碗餃子,人們的年夜飯才可以開始。這種習俗一直沿續到現在。

關於過年的文章作來作去,其實也沒有什麽新意可以寫出來,但每到過年,除夕一過,到了大年初一,還是讓人有一種永珍更新的感覺。初一早上起來,只感覺天地真是清爽,遠遠近近還響著零星的鞭炮聲,出門看看自己寫好貼在門兩邊的對聯,雖然還是老句子,但也覺得有無限的新意在裏邊:春隨芳草千年綠,人與梅花一樣清。只此十四個字,忽然覺得自己果真也嶄新了起來。對聯的橫批,我最不喜歡「大展宏圖」「鵬程萬裏」這樣讓人不得要領的句子,而我年年對聯的橫批也一定是老句子「四季平安」,我們除了平安還需要什麽呢?「平安是福」這句話說得真是好。

就像案頭瓶裏的梅花,雖然年年都是它,但是年年都令人贊嘆,風雪之中,梅香如故。(王祥夫)