當前位置: 華文頭條 > 美食

消失的105萬家飯店:餐飲打起「價格戰」,可比汽車行業慘烈多了

2023-12-09美食

大家好,我是藍白。

你們愛吃雞排嗎?

剛畢業的時候我還挺愛吃的,焦酥金黃,一口下去汁水爆出來,屬於飯前打個底,飯後順個嘴的小零食。

以至於那時候女朋友跟我說,她想以後自己開個大臉雞排。

我說瞧你那誌向,真沒出息,上這麽多年學,就為了開個雞排店?對得起父母老師的栽培嗎?

我就不一樣了,抽著一根皺巴巴的紅塔山,看著遠方緩緩的說:我的夢想,是開個煙酒店,可以夏天吹著空調天天對著電腦打遊戲那種。

後來,這倆夢想,一個都沒實作。

現在看,幸虧沒實作。

最近大家刷到熱搜了沒:#年輕人正在拋棄雞排。

十幾年前,我也是年輕人,現在和雞排一樣,也被年齡給拋棄了。

挨著蜜雪冰城開店的好兄弟正新雞排,如今,門店數量降到了11000多家。

在兩年前,正新雞排門店數沖上了25000家,是肯德基的3倍,麥當勞的7倍。

3年,消失1萬多家,曾經誰還不是單純的像小白兔一樣,哪知道社會險惡,差點成為雞排倒閉大軍的一員。

正新雞排的回應裏,說了一堆有的沒的,拆遷導致閉店啥的,最後無奈加了一句總結:

「這兩年,餐飲不好幹」。

俗話說,跟誰有仇,就勸他做餐飲。

如果恨的牙癢癢,就勸他開網紅店,加盟全包的那種。

2023,這個放開之後的第一年,當電影院、酒店、文旅都在沒皮沒臉漲價的時候(當然,過了10月份也都頂不住了),被寄予厚望乘風復蘇的餐飲業,卻困在「價格戰」的泥沼裏,無法脫身。

企查查數據,1-10月份,全國餐飲累計新增註冊量是350.1萬家,比去年同期多了37.4萬家。

你別說,你還真別說,沒等來報復性消費,等來的是報復性創業。

開廠咱也不懂,互聯網咱也不會,生意做遍,不如賣飯,這個上手最簡單,攥著一家人湊出來的積蓄,打個加盟電話,選址、裝修、材料、裝置、培訓一條龍。

你創業,我也創業。都創業,相當於都沒有創業。

當失業的半失業的、老手新手都去開飯店,所有人都低估了2023年的慘烈程度。

1-10月份,全國餐飲店累計吊銷量,已經達到了105.6萬家。

看過一篇文章,專業餐飲二手裝置回收商說,10月份找他咨詢回收業務的倒閉餐廳,比8月、9月的總和還要多,大約是8月9月兩個月加起來、再乘以1.5的數目。

10月份一天的咨詢量,有40~50家,是9月份的4倍之多。

進入11月,奶茶店的清算又來了,封口機、冰沙機、果糖機、冷藏櫃,九成新的裝置,二三折的甩賣。

讓我印象最深刻的,是今年夏天,我們這的小吃街、美食城、啤酒廣場,是越開越多。

要麽是清一色的小檔口,賣著滿大街都是的炸魷魚、鐵板燒、章魚小丸子、炸蘑菇、烤串、臭豆腐。

或者是露天圍坐的大排檔,涼菜,大盤雞,碳鍋魚,羊肉串加生啤,幹鍋加涮菜。

商場旁邊開,小區旁邊開,廣場旁邊開。

可逛街的大學生就那麽多,愛猜枚玩牌打圈的老酒鬼們,就那麽多。

上遊的產能不缺,下遊的消費缺,「價格戰」就來的迅速又猛烈。

如果給今年餐飲慘烈的淘汰加上一個標註的關鍵詞,那應該是:

團購。

現在出去吃飯,都養成習慣了,不管去哪,都先問一句:這店有團購沒?幾人餐?評價怎麽樣?

開啟抖音,各路探店主播,都表情誇張激動的喊著:「家人們,某某老店也開始上團購了,79塊錢一大桌你敢信嗎?」。

老板呢,就會在旁邊皮笑肉不笑,尷尬又不失熱情的出鏡說:是真的,是真的。

不幸的是,確實是真的。

前幾天想吃烤肉,本來想去小區門口那家烤肉店,但轉念一想,倆人沒吃多少,一算賬就兩三百,再帶瓶酒買兩包煙,一頓奔著四百多去了。

要是五六個爺們過去風卷殘雲,沒個小一千,都不敢出門喊吃飯了。

抖音上一搜,還是我太天真,比他家裝修更好,規模更大的店,三人餐69,羊肉五花肉牛肉都有,配上青菜香腸培根豆腐,最後還沒吃完。

老板核銷二維碼的時候,我看著他真想給他豎個大拇指說:真是條漢子。

對我這樣摳門的消費者來說,你們越卷,我越鼓掌,恨不能吃白食再給我送個果盤加小禮品。

但低價團購的「引流再提價賺錢」的邏輯,對局內人來說,無異於慢性自殺。

武林外傳上有一集,同福客棧和怡紅樓打價格戰,從送菜送酒,到送錢送人。

同福客棧馬上快繃不住的時候,怡紅樓先一步扛不住,撒揚娜拉了。

對羊毛黨來說,去哪薅不是薅,套餐漲10塊錢,就打一槍換一個地方,什麽忠誠度,值多少錢一斤?

但是,從南京到北京,買的沒有賣的精。

當失控的低價團購蔓延,食客們美滋滋薅羊毛的時候,商家豈會坐以待斃?

巴奴的品牌都能用鴨肉冒充羊肉,我憑啥不能?

用鴨肉都算良心了,看在你是老客戶的面子上,多給你刷點羊油總可以吧?

說幾句題外話,我聽說過「收肉」這個行當,專門收肉攤上的淋巴肉,槽頭肉邊角,放置太久壞掉的肉,收了就批給黑心店。比如外賣平台上,你一看商家地址,是在城中村租的還沒堂食的那種,搖身一變,成了噴香的醬肉包、鍋貼和蒸餃。

這麽一比,料理包簡直是良心了。

最近在聽一本書,【我叫劉躍進】。

劉躍進是工地上的廚子,去菜市場買瘦肉五花,專門買豬脖子肉,給發廊老板娘送禮物,也拿豬脖子肉,大家都說,整個工地的人脖子都粗,就跟劉躍進有關系。

論老板和廚子怎麽偷工減料,以次充好,咱們從來沒怕過誰。

當然,以上都是開玩笑的題外話,現在食品監管非常嚴,曝光一次就會被輿論罵死,真吃出事哪個老板能頂得住?頂多也就是團購的套餐上小份,圖片與實物不符罷了。

低價團購,還涉及到一個概念,叫「價格歧視。」

如果你是一家店的熟客,會員前前後後沖了大幾千,有事沒事就光顧,和老板談笑風生,一頓飯三五百是常事。

突然湧進一批又一批拿著手機核銷的客人,吃著99元一大桌比你還豐盛的菜,是不是瞬間就有了背刺再也不想來的感覺。

想起一個地獄笑話:「由於外賣爆單,本店暫停堂食。」

對那些願意即時付費的,不惜奔波到店的優質顧客來說,這就是徹頭徹尾的傷害。

看似是百萬千萬的個體商家在價格歧視,不是的,背後是商家被互聯網裹挾,打不過就加入的平台「價格歧視。」

這就能解釋,今年我做了好幾個關於物價的視訊,豬牛羊肉一直在降價,為什麽餐館寧可倒閉也不願意降價。

邏輯很簡單:線上引流價格戰的打法,被復制。線下殺熟要利潤的客戶,在萎縮。

在這種「透過團購價格戰,實作不同身份標簽的'價格歧視',從而賺回'消費者剩余',贏得超額利潤」的策略面前,食材成本,已經顯得微不足道。

都說今年汽車價格戰也是血崩樣式的,但咱們都明白,汽車卷和餐飲卷,完全不是一個概念。

汽車至少是有希望的卷,是透過電動化智慧化革命,把以前某些合資品牌的加價排隊提車、4S店討價還價鬥智鬥勇的不合理部份給卷掉。

所以我們能看到車市的新舊叠代,能看到中國成為世界第一大汽車出口國,能看到油車插混增程純電,合資自主新勢力殺的刺刀見紅,都想成為「贏者通吃」的黃雀。

但餐飲,更像是看不到希望的卷,老店新店大店小店,這場戰爭,沒有贏家。

兄弟們,沒有縝密可行的計劃,和破釜沈舟的勇氣,還是老老實實找個班上吧。

我是藍白,今天先聊到這,咱們下期再見。