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河南老家的蒸面條,你們叫鹵面,還是燜面

2024-06-19美食

從小到大吃家裏的蒸面條子,到了外地才發現,蒸面條子的做法可以說是河南獨一家,外地的看似一樣,其實是「燜面」,和老家蒸面條做法不一樣。

小時候,我的父母總是忙於地裏的農活,做飯的任務就落在姐姐的肩頭,一家十來口人的飯菜,做起來也很辛苦。

早晨一般是糊肚,晚飯是燒茶,中午飯是面條,夏天撈面條,冬天湯面條,偶爾會是鹹糊肚,蒸面條子,韭菜疙瘩等等,也是換換花樣。

搟面條很辛苦,如果人口多的話,要搟很多會很累,但家家戶戶中午幾乎都要搟面條。

後來鄰居家不知道是在外地收廢品帶回來的,還是自己買的,反正出現一個軋面條機。

這下,左鄰右舍都跟著沾光了,一到中午,好幾家的姑娘就端著拌好的面疙瘩,去鄰居家軋面條。

姐姐蒸的紫、綠色豆角面條

軋面條機需要用手搖動輪子,也很累人,好在幾個姑娘相互幫忙,輪流著搖動機子的輪子,說說笑笑之間就把面條軋好了。

其實看看幾個姑娘額頭上的汗水也知道,換著班兒搖也很累,畢竟那時家裏人口都不少,也都是幹體力活,飯量大,面條就軋的多。

等回到悶熱的竈屋,一頓飯做好,衣服也濕透了。

記憶中夏天的竈屋,總是和汗水相伴,而一年四季的田野,也是與汗水息息相關。

面條軋好,大鍋裏添上水,點火燒鍋,竈膛裏添上幾根劈柴慢慢燒著。

等到快熟時,掀開鍋蓋,把坨到一起的面條用筷子挑散,再蓋上鍋蓋繼續蒸。

這邊用小鍋炒菜,豆角、芹菜、豆芽,當季有什麽菜就炒什麽。

我家蒸面條習慣用豆角,細長鮮嫩的豆角最好,切成段,鍋裏放油,炒五成熟時添水加湯,湯能漫過菜就行,東加上後開始燒小火。

炒菜的小鍋

這時大鍋裏的面條已經蒸熟了,掀開鍋蓋,把面條再次挑撥拉散,挑到炒菜鍋裏,鍋裏的湯看上去比較多,就提前盛出來一碗湯,等面條放進去看看,太幹的話,再把湯倒進鍋裏。

把面條混在菜鍋裏,不停翻炒,讓所有面條都能沾上面湯,這時要燒小火。大約三分鐘後也就是再燒兩把火的功夫,鍋底湯汁收完,蒸面條就能吃了。

蒸面條子離不開蒜瓣子,提前剝幾個蒜瓣子,放到蒸面條碗裏,吃一口面條,咬一口蒜瓣子,面條勁道,豆角鮮香,再加上脆辣的蒜瓣子,那麽簡單卻又如此美味。

樹蔭下的飯場裏,大人孩子端著一碗蒸面條子,吃完了回去再盛一碗,又端到外面的飯場裏吃,邊吃邊說著閑話。

農忙時,大人們的蒸面條要晾到快涼時才吃,三兩碗風卷殘雲吃完,咕咕嘟嘟喝一碗涼水,又風風火火的往地裏趕。

我蒸的面條

很多年以來,我們家蒸面條都是由我姐來蒸,我也只知道這一種蒸法。後來姐姐說她婆婆蒸面條也很好吃,不過是用一個炒菜鍋,炒菜添上菜湯後,鍋裏放上篦子,把面條放篦子上蒸。

這樣的話,面條和菜同時都熟了,再把面條倒到菜裏拌勻翻炒。

後來,見到北方人做的燜面,一樣的也是炒菜,菜裏加湯後,把面條放到菜湯上燜熟,叫燜面,味道也不錯。

還有一種鹵面的做法,跟我家鄉的蒸面條差不多。

但我還是覺得老家的蒸面條好吃,放了菜的面條好吃,不放菜的蒸面條直接吃也行,我一直很喜歡那種原味的面條。

此刻的河南

每次做蒸面條,面條蒸熟放到菜鍋裏之前,我都要挑出來半碗,不就菜直接吃,這樣的面條,有著小麥面粉特有的清香味。

我曾在千裏之外的他鄉嘗試過好幾次蒸面條,沒有一次成功過,不是菜湯少了糊鍋,就是菜湯多了面條少,算是沒有做過一次像樣的蒸面條。

不過,菜雖然做的不好,至少每次都能吃到原味的蒸面條,以至於現在,有時幹脆就直接蒸一鍋白面條來吃。

添水,上鍋蒸,開鍋品嘗,吃一口又韌又糯的蒸面條,感覺小時候的麥香味兒始終沒變。總是讓我想起豐收在即的麥田上,空氣中飄浮著的麥子的熾熱的味道。