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極端高溫,哪裏的家鄉快樂水最解暑?

2024-07-20美食

這裏是【人物】的「見好」欄目,本期「見好」的主題是「我的家鄉消暑良品」。

或許是南方的夏日太過炎熱,各種各樣的消暑良品看得我們(編輯部裏的北方人們)眼花繚亂,口水直流,就連平平無奇的綠豆都能在南方人的手中玩出花來,更不用說顏色和原料各異的涼粉和涼蝦了。但北方也不甘示弱,我們在征集裏發現了不少獨屬於大北方的夏日浪漫,或是滾燙的紅色綠豆湯,或是微酸回甘的杏皮茶,都給人一種穩穩的安心感。

大暑即將來臨,在這一年中最熱的苦夏時節,是這些取自自然,凝聚巧思的消暑良品幫助我們一年又一年地抵禦暑熱,讓我們還能保有一些食欲和胃口。

如果人註定無法同時擁有「青春」和「對青春的感受」,希望這一口家鄉至味能帶你從當下短暫逃離,在熟悉的味道裏重溫一下那無憂無慮的夏夜晚風。

策劃、文|Jun

編輯|楚明

當涼粉有了多種分身

臉盲程度:★★★★★

@橙子 浙江寧波 木蓮凍

木蓮凍是每年夏天家裏必買的,用木蓮籽做的一種甜品,外表晶瑩剔透,隱隱散發出薄荷的清香,最好再加一勺紅糖或者幹桂花,兼具美貌和味道。

@鴨鴨 浙江金華 澤子豆腐

一種只有金華才能吃到的夏日甜品——澤子豆腐,呈栗子色豆腐狀,口感比仙草凍要更韌一點,吃起來有股淡淡的香味。而冷藏過的澤子豆腐更是一絕,非常清涼爽口,消暑解熱。澤子是一種山上的野果,據說是一種比水稻、小麥資格都還要老的糧食。如果你夏天來金華旅遊,除了火腿之外,一定要嘗一下澤子豆腐呀!

@菌菇醬 浙江台州 洋菜膏

洋菜膏是台州人記憶裏的古早夏日風味,其原料洋菜,是一種富含膠質的海藻類植物。取一小把洋菜浸泡在清水中,反復搓揉,挑出雜質後放入鍋中,加清水煮沸,之後轉小火煮1小時左右,再倒入容器冷卻凝固成膏狀,成型後的洋菜膏呈淡黃透明狀。食用時,舀幾勺洋菜膏攪碎,加入薄荷汁、幹桂花、蜂蜜和涼水,一碗消暑神器就做好了。夏天的炎熱就這樣融化在這一碗清涼中,吃上一口,唇齒留香。

@漫遠 廣東潮州 草粿

草粿,一種看起來像燒仙草或黑涼粉,但實際上是由草粿草熬制的「潮汕冰粉」。將草粿草熱火烹調後層層過濾,精心晾曬,冷卻凝結後,會形成琥珀黑般的色調。篩去殘渣後的草粿只余精華,非常鮮滑透亮,入口微甘,再加上一大勺微末白糖,攪拌翻轉,實乃一大夏日神器!

@美樂蒂 廣西欽州靈山縣 靈山仙草露

看看我們廣西靈山吧!我們有仙草露、水糕、酸嘢、灰水粽、荔枝醋、黃皮果、水牛奶、槐花糖水等等,好吃的消暑飲食實在太多了。而我最想推薦的仙草露流傳於靈山民間已有數百年歷史,是靈山
「三寶」 之一。其主要由仙草、水、糖制成,口感嫩滑有彈性,入口時會帶著一絲絲的微苦,如果你既想消暑又想兼顧健康,選它準沒錯。

@羅二狗 江西吉安 媽媽牌涼粉

江西的夏天真的好熱,記憶中兒時暑假的下午,根本找不到人出去玩,到處都是火辣辣的,家裏的鐵皮門摸一下要燙到跳起來。這樣的天氣,我最期待的就是午睡醒來,我媽拿出幾個小碗往桌上一放,我就知道,她一定是做了涼粉!並且還冰好了!

江西的涼粉是一種價格超級便宜的平民消暑良品。如果我沒記錯,小時候應該一兩塊錢就能買到一盒涼粉粉末。那個包裝真的很土味,一個品質不怎麽樣的綠色紙盒子,盒子上赫然印著三個大字,如果是黑色涼粉就寫「黑涼粉」,透明的涼粉就寫「白涼粉」,有夠簡樸,一如我們江西人。

我第一次吃涼粉應該是幼稚園時期,當時我覺得,我媽一定是在變魔法吧——先在鍋裏盛滿水,然後把一袋不知名粉末倒進鍋裏慢慢攪散,煮開,像極了女巫煉藥,接著把黑乎乎的滾燙液體倒進一個大搪瓷盆裏,等凝固了,再放進冰箱冷藏個大半天。

傍晚,從外面玩耍回來的我幾乎都快忘記它的存在了,只見媽媽從冰箱裏端出一鍋黑乎乎的果凍狀食物,用小刀劃成方塊狀,每個碗裏來上一大勺,接著再倒上冰水和蜂蜜,她和我說,這是果凍,我嘗了一口,這是什麽絕世仙品,涼、滑、冰、爽,一口氣可以吃完兩碗。

童年時的媽媽好像總是有很多時間,也答應我很多要求,手作對她而言從來不是一件麻煩事。我已記不清自己在家吃過多少次涼粉,度過了多少個少不經事的暑假。只知道,成年後的我再也沒能在夏天吃到媽媽牌涼粉,而我也再也沒有了暑假。

圖源電影【菊次郎的夏天】

涼蝦,也分南北派別

獨特 程度:★★★★★

@有來有去 甘肅平涼 甘肅魚魚

每到夏天,我們甘肅人就要吃魚魚。雖說它叫魚魚,但我覺得它的形狀更像蝌蚪,其內裏也跟我們平常吃的魚沒有任何關系。它從熱氣騰騰的大鍋裏出來,經過漏勺被過濾到涼水裏面,一瞬間就變涼了下來,然後拌著酸辣酸辣的料汁,在夏天傍晚剛落下躁熱的時候,我能呼嚕呼嚕地吃兩大碗,是過了很多年還能記憶猶新的清涼感。

@菲菲菲 貴州凱裏 貴州涼蝦

我們貴州的涼蝦是酸辣口的,底料是天然井水特制的米酸湯,再加入酸西紅柿和糟辣椒,以及少許蔥蒜末和味精。如果喜辣,還可以加適量辣椒粉,味道更加醇香。再放入小蝦兒,口感鮮嫩柔滑,消食開胃。

@小安 四川達州 四川涼蝦

從小就很愛喝涼蝦,以前大多是5角錢一杯,裏面得有十幾個用糯米搓成的涼蝦,浸潤在紅糖水裏。每當我想再多舀一勺涼蝦,熱得滿頭大汗的孃孃就會趕忙說,「蝦多了不好喝」。後來有人把大米和糯米混在一起制作出了一種全新的涼蝦,瘋狂襲卷了整個達州市,純糯米涼蝦此後幾乎銷聲匿跡,不過新蝦的口感確實更勝一籌!

@江月 重慶江津 重慶涼蝦

一到夏天,我們重慶人就會在夜晚集體出來乘涼。此時賣「消暑三件套」的小攤旁會圍滿大人和小孩,涼糕、涼蝦、冰粉,每一個都讓人魂牽夢縈。

如今,三件套裏最火熱的當屬冰粉,即使不在重慶,我也能在北京的很多火鍋店裏品嘗到家鄉味道。地方美食裏,越好做的,越容易走出去。比如冰粉的制作就非常簡單,只需在網上購入一包冰粉粉,兌水凝固之後就能出品一大鍋,在缺少零嘴的童年,外婆常以此來「糊弄」我,好哄得我幾天不頑皮。

但涼糕和涼蝦不一樣,它們是米制品,需要先磨出米漿,再加石灰煮,最終凝固成型,如果是涼蝦,還需多加一步用漏勺漏出小蝦米的步驟。澆上紅糖,口感滑膩卻不黏,甜蜜又清涼,但制作太復雜,不如去外面買一碗劃算,大概因此限制了它們的「連鎖化」。

後來,重慶的消暑江湖裏,突然闖來一些名為「冰湯圓」、「糍粑冰粉」、「楊梅芋圓冰」之類的外來者,碗裏放滿諸如山楂、葡萄乾之類的小料,憑借堆料走紅網路。時過境遷,這些品類已然成為川渝消暑品的代表。但對我這個從小吃慣了紅糖涼蝦的山城姑娘來說,還是一碗簡簡單單的涼蝦最沁人心脾。

南方特有的寶藏飲品

小眾 程度:★★★★★

@佚名 廣西梧州 木薯糖水

我是山東人,來了梧州之後最喜歡的是這邊的特色木薯糖水,木薯軟糯,糖水很潤,冰冰涼涼的超級舒服,本來不太習慣的南方濕熱也變得耐受了一點。

@流野 福建漳州 四果湯

喜歡在悶熱的夏夜裏散步到母校門口,然後去小攤上來一碗加了蜂蜜和刨冰的四果湯,一邊和朋友談笑,一邊瘋狂續料,就像夏夜晚風拂面一樣輕盈舒適。

@玎格 浙江溫州 楊梅湯

我的家鄉是著名楊梅品種——丁嶴梅的產地,幾乎家家戶戶都種了楊梅樹。每當楊梅吃不完的時候,我們就會把它凍起來,等到想吃的時候再拿出來煮成楊梅湯,非常生津止渴,很適合胃口不好的苦夏。

@Sophie 廣東佛山 竹蔗茅根水和苦瓜刺身

煮好的竹蔗茅根水內建微甜,既沒有加白糖的膩味感,還可以下火。另外,喜歡吃苦瓜的朋友可以試試我們廣東的苦瓜刺身,把處理後的苦瓜放在冰上,不僅能帶來涼意,還能補充維C。

圖源電影【海街日記】

@Jun 湖南長沙 紫蘇桃子姜

夏日的長沙除了高溫蒸散之外,空氣中還彌漫著一股紫蘇與桃子的混合香氣。據傳這道小食最地道的做法隱匿在長沙著名的夜市冬瓜山裏,但其實在鬧市區隨機挑選一個小攤都不會太踩雷的。應季的脆桃配上溫中散寒的仔姜和紫蘇,爽口利落之余,又不至於太傷陽氣,非常適合既想消暑但又懼怕寒濕的朋友!

@小叉 福建福州 冰橄欖

福建有很多消暑食物都來自於自然。涼粉草熬出來的仙草,澆一勺蜂蜜,甜甜苦苦的。煮好一鍋花生,丟到冰箱冷凍,冰冰粉粉,酷暑下午,這比什麽冰棍兒都好使。但如果只能向大家推薦一樣,我最喜歡的還是橄欖,一種多產於福建的神奇水果。它個頭小,水分不多,食法卻很多,青綠的色澤也是夏天的顏色。

最簡單的吃法就是冰橄欖,每家做法不同,最常見的就是先用刀背拍一拍,撒點食鹽殺一殺澀味,控出的水分倒掉,再撒點白糖腌制一下,最後放在冰箱凍住了,變成冰橄欖。冰橄欖吃起來帶著冰碴子,脆脆嫩嫩,最重要的是它有回甘,口齒生津。午後躺在空調房,接上一碗冰橄欖,將會一顆接一顆停不下來。

橄欖還可以榨汁,橄欖汁比其他的飲品更解渴解暑,喝起來有點類似這幾年風靡的油柑汁,澀中帶著圓潤的甜味,彌漫整個口腔。還有最妙的一種解暑食法,用青橄欖煲湯喝,橄欖蓮子瘦肉湯、石斛橄欖燉龍骨之類,和冬日的老火湯不同,清甜回甘,一碗下去,什麽暑氣都消散了。

這兩年,福州本土飲品店還出了一款夏日橄欖飲料,橄欖、話梅和氣泡水,鹹甜酸甘,四種味覺一層一層蕩起來,每次喝都不禁感嘆,橄欖,就服你。

橄欖的消暑指數值得五顆星,它和別的食物都不同,它不像冰鎮碳酸飲料,立刻見效,也不像很多消暑甜品,吃多了有一種膩,它不強烈,甚至不起眼,卻可以貫穿整個夏天。從甜品到飲品、湯料,它無處不在,不論怎麽吃,都很難產生厭煩,那是一種更持久,更綿長的消暑夥伴。

橄欖話梅氣泡水

誰說北方是飲食荒漠?

驕傲 程度:★★★★★

@微醺慧慧 青海西寧 釀皮

西北的消暑必備除了甜胚子之外,釀皮也得擁有姓名!最獨特的是韭辣(方言),把韭菜剁碎加鹽,再用熱油熗過後生發出一種濃郁的獨特香味,雖然我不愛吃韭菜,但很鐘愛這個!

@雁山南 甘肅蘭州 杏皮茶

微酸、回甘、解膩的杏皮茶是大西北才有的浪漫。既不同於甜胚子的發酵口感,但又和酸梅湯裏的烏梅味不同,它是獨屬於李廣杏的味道。

學者樊錦詩在【我心歸處是敦煌】一書中提到過「李廣杏,如此人間好杏」,可見廣大西北人民對其的偏愛。在蘭州讀研的三年時光裏,夏天的杏皮茶是我念念不忘的回憶,而鳳棲梧家的「杏兒烏龍」則是其中的TOP。就為這一口酸甘,我將永遠懷念蘭州。

@阿招 天津 刨冰

來天津吃刨冰您就別指望拍照了。別人家刨冰像雪山尖上淋了蜜似的,一拍,美美出片。天津刨冰完全不管這個。

十幾二十塊錢買一碗刨冰,店家哐哐給你澆幾大勺料,成粒的芒果、黃桃、紅果、桑葚堆七疊八,又放上大塊大塊的杏幹果脯,最後再用濃厚的紅豆煉乳或巧克力醬往上一蓋,看著就跟那印象派的畫似的,什麽色兒都有。

這麽滿滿當當一大碗,懂的知道是刨冰,不知道的還以為新出鍋的八寶粥給端上來了。用勺子往下一攪,果醬混勻了大冰茬子,吃到嘴裏也分不清是紅豆的蜜香還是杏幹的酸甜,囫圇一碗下去,冰爽直激天靈蓋。

圖源視覺中國

@萊克西 北京 杏仁豆腐

如果你也在追求甜品的最高境界——不甜,那你一定不要錯過德和齋的杏仁豆腐。

豆腐泡在糖水裏,端上來的時候,潔白的膏體一搖一擺,極其可愛。除了味道微甜,更重要的是它的口感。它不假滑,而是綿密、細潤。甚至你能在它「duang
duang」晃動的時候,感受到它的緊致與厚重。這是因為制作所用的杏仁更醇厚、更實在。夏天來上這麽一碗,鼻腔充盈著杏仁特有的苦氣、香氣,很難不感受到一些清涼。

早年去店裏吃,幾個人可以不緊不慢點上兩碗杏仁豆腐,再來兩碗奶皮子,一邊聊天,一邊慢悠悠擓著吃,就是最滿足的下午茶。

據說,一兩年前,這被宣傳成了爆款網紅店,午飯後難免大排長龍,又去了幾次,幾個人找張桌子剛坐定,正準備侃大山,但想到外邊排隊的人,道德感作祟,還是有些不自在。這就是流量作用於日常生活,帶來的細小改變,誰都甭想逃。

圖源電影【菊次郎的夏天】

@王唯 河北承德 露露杏仁露

貴州有冰漿,海南有清補涼,甘肅有甜胚子,福建有四果湯……我花了幾秒認真地想了下,我的故鄉——在美食界(和各界)毫無存在感的河北承德——有什麽。好像有且僅有杏仁露,就是那個藍罐白字的「露露」。

相傳露露是河北省省飲,確實,它應該沒有缺席任何一個河北小孩的童年記憶,逢年過節的餐桌,走親訪友的後備箱,除了酒,就是它。尤其是過年,家家戶戶的門後面都會立著一兩個藍箱子。摳開露露的拉環,就跟擰開礦泉水瓶的瓶蓋一樣,是個「隨手」的事;咕咚咕咚喝掉一罐杏仁露,也跟喝水一樣,再尋常不過。以至於後來去外省讀大學時,我看見同學去超市裏買露露喝,第一反應是:這玩意兒居然要買?以及,居然有人專門去買這個?

總之就是一個「尋常」,尋常到如今如果不刻意去想,甚至想不起來。出於好奇,我還專門上網搜了搜,想看看它對於河北之外的人來說到底是一種怎樣的存在。結果很好笑,有人說喝了上癮,也有人說簡直是在喝油漆,還有人說像不膩的巧克力奶。在此之前,我從未在意過它到底是什麽味道,也對嘛,誰會在意「水」是什麽味兒呢。

「人無法同時擁有青春和對青春的感受」,人也無法同時擁有杏仁露和對杏仁露的感受。再次想起它,才意識到離家在外這些年很少喝了,當初那個摳開露露拉環都要費一些力氣的小孩也在不知不覺中要去面對成人世界裏更費力氣的境況了,真快啊。

為了準確但不客觀地描述它的味道,我在悶熱的午後點開外賣軟體,鄭重其事地買了幾瓶塞進冰箱裏,然後鄭重其事地品嘗了一番。滑入喉嚨是奶茶的質感,然後濃郁的杏仁味緊跟著回蕩起來,夏天瞬間變得清爽又健康。怎麽就像油漆了?!有種青梅竹馬被別人說成醜男的不服氣。

再努力為青梅竹馬拉拉票:露露加茉莉花茶和牛奶就是茉莉杏仁奶,加咖啡、牛奶和冰塊就是杏仁拿鐵。據說現在還生產了無糖露露,據說杏仁能美容、平喘、降膽固醇,還潤腸通便呢。

樸實的綠豆,在夏天永恒占有席位

價效比程度:★★★★★

@滿滿 湖南永州藍山縣 湘廣融合綠豆沙

我的家鄉在湖南永州,毗鄰兩廣,從南風坳隘口過去就是嶺南大地。因此我們這裏的綠豆沙也受到了廣式甜品的影響。首先要把綠豆煮到開花,再勾芡,加入冰糖,放進冰箱冷凍,因此我們的綠豆沙是真的冰沙!吃的時候需要先用勺子把冰敲碎,再撒上炒熟去皮後的花生碎,吃起來又涼又脆,真的超級解暑!

@甜檬 江蘇蘇州 蘇式綠豆湯

最近蘇式綠豆湯在社交平台上因為味道像「難喝的牙膏水」而出圈,但是對於蘇州小孩來說真的是難覓的鄉愁啊。湯裏是煮得糯糯的綠豆和糯米,混雜著紅綠絲、冬瓜糖、蜜棗和金桔等蜜餞,再註入冰鎮好的薄荷水,將得到雙重的甜蜜和清涼。

曾經,放學回家後的餐桌上一定會有它的身影,綠豆湯仿若生活裏司空見慣的部份。而當我只身前往遠方讀大學,在陌生的城市裏發現無論如何也找不到一碗蘇式綠豆湯的時候,我對它的喜愛才完成了閉環。如果是一年前的我,可能只會給這碗平平無奇的綠豆湯打三星,但當爸爸帶著綠豆湯坐高鐵來武漢看我時,我真的覺得每一口「牙膏水」都是至味。

圖源電影【海街日記】

@阿魚 河南鄭州 北方專屬的紅色綠豆湯

真是一個令人自卑的話題!天南地北都有好東西,只有我們平平無奇的北方大平原,估計幾百公裏都喝著一樣的酸梅湯和綠豆湯,哦,後者還必須是紅的那種。

這種紅色的綠豆湯,是家裏夏日晚餐的必備。鍋裏只放綠豆,再把整個鍋放入洗菜池裏接水,眼看夠了,就拎回火上。等綠豆都開了花,也不管有沒有出沙,就可以關火盛出。這麽燙燙一碗,什麽都不加,綠豆沈在碗底,大半碗都是水,呈現一種深深的紅繡色,要吹著氣轉著碗才能下口。大人們看到我這種喝法,總是很嫌棄。

這種綠豆湯的巔峰之作會出現在每個北方小孩都會經歷的三次軍訓裏:初中、高中、大學,在太陽底下站到精神恍惚,好不容易進了食堂,拿著不銹鋼碗打到的是一碗更紅的「水」,透著亮,只有碗底沈著幾個綠豆皮。一口下肚,額頭上汗更多了,心倒是真涼了半截。

直到我的南方同學發出驚呼——「這是什麽?!」我才知道,不是所有的綠豆湯都是紅的、清湯寡水、燙燙的。有人會在裏面直接放冰糖和冰塊,還有更南的地方,會在裏面倒入甜甜的牛奶,或者聽起來有些奇怪的海帶。這個差異讓我們同時驚掉了下巴。後來,我還專門去查過紅色和綠色湯的區別,據說是南北水質有別。

我一度很羨慕南方同學們小時候喝的精致綠豆湯,但過了那個年紀,中國人血脈裏追求「不甜」的基因開始覺醒,而我也逐漸模仿起大人們煮綠豆湯的方法。至於長大的少數好處,便是我現在可以隨意添幾塊冰塊下去而不會被罵,不燙也不至於冰胃,夏日來上一口,別是一番風味。

圖源視覺中國

貪的不僅是涼,還有童年的夏天

懷舊 程度:★★★★★

@廿月 湖北黃岡 糖拌西紅柿

小時候最喜歡媽媽做的糖拌西紅柿(不是番茄),西紅柿是剛從自家菜園子裏摘的,洗凈後切成薄片放入碗中,再鋪上一層白糖,放進冰箱。幾個小時後,糖都融化了,番茄本身的酸味開始變得柔和,冰冰涼涼的口感,十分開胃,腌漬出來的汁水更是酸甜適口,一飲而盡,頓生涼意,童年的夏天又回來了。

圖源電影【小森林·夏秋篇】

@chris 浙江紹興 六月霜茶

小時候每到暑假,外婆就會買來一把幹枯的小花束——細直的枝幹,不大不小的葉片,頂端是密密麻麻的白色花苞。然後燒開一壺水,再把開水和這束六月霜一起放到玻璃涼水壺,大約幾十分鐘後,茶水晾涼了,原本透明的開水變成了琥珀色的六月霜茶。呷一口,淡淡的苦味加上花苞自身的香氣,悠長且有回甘。

小時候的我喜歡在外瘋玩,等到午後的毒辣陽光逐漸變成緋紅夕陽,我知道外婆肯定泡好六月霜茶在等我回家了。

泡好的六月霜茶

@松月 江蘇鹽城 蚌肉韭菜蛋花湯

我的家鄉地處中部,沒有什麽特色飲食。但一旦回想起小時候的夏天,蚌肉韭菜蛋花湯絕對是記憶裏的C位。

蚌是父親帶著我去河裏摸的。我不會遊泳,就騎在爸爸的脖子上一起下河,摸一盆回家後,我會搬著自己的小板凳跟著奶奶一起開河蚌,雖說是一起開,但其實是我在一旁添亂(笑)。韭菜和蛋也都是家裏自產的,食材非常原生態。河蚌的肉又嫩又鮮,再舀一口湯汁澆到飯上,好吃到我感覺見到太爺爺了。

幾年前,隨著爺爺奶奶和爸爸相繼去世,我幾乎不回老家了,自然也再沒喝上這口湯。現在在蘇州工作,夏天常喝綠豆湯解暑,但我心裏總會不時想起蚌肉韭菜蛋花湯,想起騎在爸爸脖子上下河的時光。有人說,「家鄉不是地理維度,而是時間維度」。這道夏日解暑湯也是我回不去的時光啊。

圖源電影【菊次郎的夏天】