李寧最開始搞潮牌的時候,就是嘩眾取寵路線,弄一堆支棱八翹的土味服裝參加國際展會,蹭紅毯。
因為工作原因,知道體育行業的一些情況。李寧和安踏匹克等等做制鞋代工起家的福建企業不一樣,它是運動員主辦的,所以用人也喜歡找運動員或者練體育的,而這些人,不客氣地說,文化素質和審美真的不行。
包括耐吉中國,也弄了一群體育生,基本上什麽正經事都不會幹,就會每天喝酒ktv。看起來很荒唐,但在這個行業裏的人一定知道我在說什麽,這個圈子還就認這一套,也算是在地化成功了。
新疆棉那事,但凡有個正常點的中國團隊,估計都會提出一些正經意見,讓美國那邊不要那麽跳臉。但我估計耐吉中國就當無事發生,還在那喝呢。
但是耐吉在美國那邊畢竟是正經經營的,從設計到行銷都很有經驗,體系搭建好了,這邊只要不弄得太離譜出不了大問題。李寧可不行啊,在服裝領域它就是個外行,什麽都沒有。
我舉個例子,就色板這個最最基本的工具,李寧一直弄到奧運會以後都沒弄明白,制衣廠的一看李寧那顏色就搖頭,都不知道哪搞來那麽過時的東西。當然贊助的服裝屬於特殊客製,沒有這種毛病,但是量產的我估計很多人還有印象,那顏色特別的怯,不正,滿滿廉價感。我估計服裝行業的專業人才那時在李寧是說不上話的。
在搞中國李寧之前,安踏就已經超越李寧了,後來它收購始祖鳥斐樂迪桑特薩洛蒙這些操作,也是國際市場上比較通行的作法。我不需要創造高端品牌,買個高端品牌自己營運就行了,順帶還能弄點無形資產和技術經驗,再反哺安踏本身。
安踏的營運也比較謹慎,它優先級最高的是保三四線城市基本盤,基本盤它拿住了不讓出去,其他的慢慢玩。所以安踏的發展最穩,農村包圍城市。你覺得安踏不夠潮不夠洋氣,一堆高大上的在其他地方等你,錢反正我都賺了。
但李寧就特別執著地要搞高端,它搞高端就搞吧,怕形象樹不起來,低端就給放了,不管了。最後的結果是高端形象可能有那麽一點點,大家都知道中國李寧貴;但是消費者反饋很一般,不打折很難賣,最後在終端市場的價格反而和安踏差不太多,中國李寧沒什麽人買,那這高端沖了個寂寞?
數據也能支持我的說法。2022年上半年,李寧銷售額124億,安踏銷售額259億,翻倍還帶拐彎。其中安踏主品牌銷售額133億,斐樂110億,斐樂的終端價格比耐吉還高,那人家這高端不妥妥的就成了嗎。全年安踏是536億,李寧253億,比例基本就這樣了。
當然也不能說李寧這高端搞得不對,實際上它還是解決了一些以前的頑疾,多多少少把那幫體育生給教育好了點,懂得尊重科學尊重市場了,市場給點正反饋也是正常的。只是和其他國貨相比,李寧的進步仍然屬於比較慢的,這只能說是根子裏的問題了。