當前位置: 華文頭條 > 美食

瀟瀟聊美食|湘陰燉腸子:循香問店鉆小巷

2024-02-28美食

兩位兄台,你愛你的肥腸,我愛我的肥腸,美食疆界互不侵犯。否則鶴頂紅送上,怕不?

昨天饞了一整天,想死了湘陰燉腸子。呼朋喚友,循香問店,在長沙某老舊小區七彎八拐,可算找著了。一鍋整下來,鮮鮮香香,任督二脈都打通了。桌上的常 燉腸子,形真飄逸的妙物,宜當下享用。如不然,咫尺天涯,他處難尋。

湘陰燉腸子一出山,大概沒其他腸子什麽事了,可得到湘陰當地去吃。出了一方山水的地,誰融合誰心裏有數。我們嶽陽人,也頑固得只愛自己的菜。

左公故裏,湘陰名菜的名號常被火到大洋彼岸的左宗棠雞霸占,它卻只在彭長貴與季辛吉的美談裏,湘人多估摸不透。我混跡飯圈多年,只聞其名,未嘗其味。其實啊,左宗棠雞和左宗棠沒半毛錢關系。

湘陰也左不過「一代天椒」樟樹港辣椒的矜貴。我們尋常百姓要常吃它,真得掂量下自己的錢袋子。

湘菜大師、省商業技師學院烹飪學院院長盛金朋曾與我閑扯,他只道,重要賽菜考評標準是普適性。如果不能推廣到千家萬戶,這道菜是沒有大愛的,不接地氣的。

深以為然,我想,湘陰燉腸子該給自己「豬下水」的頭銜正名了。

待肥腸處理幹凈後,用高壓鍋壓軟爛,佐以紅棗、清湯燉煮,沸騰時撒上胡椒、香菜,一鍋清鮮的燉腸子就成了:奶白、嫩綠與深紅。還寒時節,一滾當三鮮,淺淺一碗,鮮掉眉毛。

湘陰燉腸子,哪裏還是腸子粗獷油重的模樣?分明是東坡老總獨愛的清歡至味。

多年前跑到湘陰找好吃的,當地人首推燉腸子。深更半夜紮進三井頭,擺攤的老頭從滾燙的桶裏舀啊,劃拉著澆頭,整了一碗燉腸子,肥腸軟爛凈透,胡椒霸道鎖喉,鮮過初戀。它在我難得一見鐘情的選單裏上了榜!

「八戒洗澡,豬下水」「如來翻墻,佛跳墻」,曾有人用對聯造就了絕妙。有些味道的腸子,便是豬下水中的團寵。它是男人們的下酒美菜,麻麻辣辣酸酸香香,不吃心癢,吃了費牙,但適合放下身段的人情局。

「李白讀書匡山上,忽聞一陣肥腸香,讀書台高千千尺,不及老嫗送肥腸」。酒鬼李白這廝,真是愛慘了肥腸吧?傳唱都這麽熨貼。

在湖南,肥腸可臘,可下火鍋,可串起來做麻辣燙,可用拆骨肉合著酸菜、青椒整成幹鍋一只,可湘陰燉腸子楞是殺出一條清新的路子,從此一騎絕塵。菜世界裏的陽春白雪和下裏巴人,誰又看不起誰?

昨天的燉腸子,還原度僅80%,還是不及三井頭的小攤。就像陳曉卿深夜跑到溫州街邊整一碗敲餛飩,咱愛的就是那款帶著缺點的不矯情。

一款味道,終究是逝去了。

一飲兩盅,不復當初,徘徊夜下。

唇齒間的前塵舊話,演繹出纏綿戲碼,這世間再無人應它。(文/陳瀟)