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3元早餐19.9火鍋,我們和南城香老板聊了窮鬼套餐的秘密

2023-11-28美食

南城香為什麽會推出3元自助早餐?賣得這麽便宜,南城香真的能賺錢嗎?以及,為什麽南城香總是這麽擁擠?這裏的肥牛飯、酸菜魚究竟是不是預制菜?成為年輕人公認的新晉「窮鬼」餐廳後,南城香的態度是什麽?

文 | 饒桐語

編輯 | 金匝

營運 | 圈圈兒

作為一個在國貿工作的打工人,礙於堂食太貴,我喜歡搜尋周邊的「窮鬼套餐」。聽說南城香推出3元自助早餐後,我起了個大早,想去「薅一把羊毛」。

擁擠,是我對南城香的第一印象。早上8點不到,這裏已經人聲鼎沸,盛粥要排隊,拿鹹菜要擠,甚至一座難求,「看到有空位,別猶豫,你先直接坐下去,再點單」,一位阿姨看著茫然的我,熱情地向我傳授「搶座心得」。阿姨是青島人,孩子在北京上班,她因此成了半個北漂,還學會了檢索北京最有價效比的餐點。

好不容易坐下來,服務員遞給我一個小碗,它是今天3元自助早餐的唯一餐具——可以盛豆漿、皮蛋瘦肉粥、柳橙汁、牛奶等等流食,次數不限,但油條、包子是需要單點的。美中不足的是,每個人只有一個碗,因此需要迴圈利用,換句話說,你可能會喝到柳橙汁味的豆漿,或者皮蛋瘦肉粥味的牛奶。

南城香早餐。圖 / 每日人物

大家似乎並不在意這些細節。人一波一波湧來南城香,最早的時候,這裏坐滿早起的大爺大媽,一位大爺只花3塊錢,連喝了3碗粥。到了8點多,出現了穿制服的警察、套著橙色工作服的超市阿姨。再晚些,能看見一些年輕人了,其中也包括外賣員,他們早上10點才正式開工。而一些家長帶著孩子,吃完飯會坐上一個小時,等著準點去上興趣班。

消費降級的趨勢下,人們對外食的價格正在變得敏感,南城香也意識到了這一點。除了3元自助早餐,進入冬季後,南城香又很快推出19.9元的小火鍋,素菜不限量,如果想吃肉,29.9元的羊肉單人火鍋套餐,也可以滿足需求。換句話說,在南城香,你可以花不到50元,吃上一天有葷有素、稱得上精致的「窮鬼套餐」。

坐在熱鬧的餐廳裏,我的一些疑問也隨之浮現。南城香為什麽會推出3元自助早餐?賣得這麽便宜,南城香真的能賺錢嗎?以及,為什麽南城香總是這麽擁擠?這裏的肥牛飯、酸菜魚究竟是不是預制菜?成為年輕人公認的新晉「窮鬼」餐廳後,南城香的態度是什麽?

幾經周折,我終於聯系到了南城香的創始人汪國玉。令我有些意外的是,南城香沒有公關部門,所有存取都由汪國玉本人對接。他解釋,為了降低成本,他把行銷等部門全部砍掉了,總部目前只有三十多人。

南城香的創始人汪國玉。圖 / 每日人物

如今,南城香已經在北京開出了180多家連鎖店,一位熟悉消費賽道的投資人告訴我們,南城香單店的日均流水,是全國速食連鎖店每天平均流水的5倍,在行業裏,這屬於不折不扣的「隱形巨頭」。但這樣一家「巨頭」,總部的選址非常低調,坐落在大興的辦公室,入口只有一扇矮矮的玻璃門,看上去有些不起眼,一靠近,還能聞到一股濃郁的飯菜香。汪國玉告訴我們,為了隨時檢查口味,他把辦公室設定在了中央廚房旁邊,「辦公和生產人員在一起」。

在尤為接地氣的氛圍裏,我們和汪國玉聊了聊3元早餐、南城香的社群基因,以及年輕人變化的消費情緒。

以下是每日人物和汪國玉的對話。

要低價,也要品質

每日人物:你最近一次去吃自家早餐是什麽時候?

汪國玉:就前兩天,我家門口就有一家南城香。我吃得不多,一頓就花四五塊錢。

每日人物:為什麽南城香會想到做3元自助早餐?

汪國玉:我們覺得早餐有潛力,這是對市場的洞察。首先,早餐是剛需,但很多商場店做不了,大飯店又不願意做,最多的是夫妻店,可能衛生條件又達不到,這意味著競爭對手不多。我們是社群店,正好有這個條件,可以進行差異化競爭,所以今年5月份,我們提出了早餐倍增計劃,意思是從平均每天5000元的早餐流水,增加到10000元。之所以定價在3元,是因為我們發現,顧客對價格還是很敏感,對早餐的心理預期就是幾塊錢。

每日人物:你會認為大家今年對低價的需求比以前更強烈了嗎?

汪國玉:中國人做低價餐飲,不是現在才開始的,一直就做低價。只是現在大家要在低價的同時,追求高品質。我們是品牌連鎖店,可以打價格戰。比如中央廚房,沒有它,價格是降不下去的。我們每天都是幾十車貨,從央廚送到門店去,給門店減負。之前6000多平方米的中央廚房,還是緊張,現在正在增建一個一萬多平米的,我們想把產品品質做到極致,成本控制到極致,在同行業中做到遙遙領先。

南城香的辦公樓,和中央廚房在一起。 圖 / 每日人物

每日人物:現在來看,店裏的流水達到每天10000元的目標了嗎?

汪國玉 :目前是達到了80%。一年之後就沒問題了。

每日人物:能盈利嗎?早餐定價低,自助還會失真耗。

汪國玉:你可以分析它的價格結構。我們定價3元的自助,是小米粥、大米粥,皮蛋粥、胡辣湯、豆漿、豆腐腦、牛奶,包括鹹菜等。這些品類,隨便吃。以粥為例,它的成本其實沒多少,一把米就是一鍋粥,熬得越多,成本越低。

現在的競爭就是做人氣,沒有客流,怎麽都沒用。客流多、人氣旺,流水就多,成本自然攤薄了。如果一天有1000個顧客來吃早餐,3元自助的收入就是3000元,成本1000塊也夠了。而且我們做全時段,1個店就相當於5個店,至少是人家5倍的收入,所以還是賺錢的。

每日人物:但做全時段餐飲,除了三餐,還有早中午、下午茶,人力成本會增加,管理成本也要上來。

汪國玉:更多的成本是服務成本。我們之前的早餐不是自助,是把每份餐送到顧客手裏,需要很多服務員。如果改為自助,讓顧客自己來裝、來端,吃多少、裝多少,反而有體驗感,顧客滿意,覺得自由,還把服務成本給省下來了。

分班倒,用人排班很重要,我們是分三班,早上到中午,中午到晚上,還有跳班,上午上一段時間,下午上一段時間。而且我們基本上能夠精準算得出來,5點安排多少人?6點安排多少人?也能精簡人工數量,減少人力成本。

每日人物:當時提出3元早餐,會有反對的聲音嗎?

汪國玉:3元早餐,不是我一個人拍腦袋想出來的。南城香總部才30多個人,實際的管理幹部只有十幾個,真正的核心決策人員四五個。我沒助理、沒司機,對外發短視訊,是我自己拍、自己剪。我的辦公室也沒有老板桌,就是一個喝茶的大台子,大家沒事的時候,就來這裏聚一聚、聊一聊,提出建議,然後一起做決策。

公司裏的很多創新,都沒什麽固定的提案流程,如果覺得什麽想法好,比如3元早餐計劃、用自助的方式降本,都是大家夥提出來的,充分發揮每個人的聰明才智,也不是這個活兒非得誰幹。想好了就可以行動,先試錯。第一家店成功了就推廣,錯了也沒關系,糾正就行。在這個過程中,大家基本都能形成共識。

每日人物:年輕人總結南城香的3元早餐和晚上的小火鍋,自嘲說是「窮鬼套餐」,你被看作「24小時窮鬼套餐」的發明者,會介意大家這麽定義你和南城香嗎?

汪國玉:不介意,怎麽貼標簽都行,說明在他們心目中我是有價值的,的確解決了北漂年輕人吃飯的問題。有個段子說,未來在北京,尤其是北漂,租房子一定要看附近有沒有南城香。目前市場上的品牌,要麽太貴,要麽太簡陋,環境太差,衛生沒保障,即使北漂年輕人的消費能力有限,但他們對品質的追求不會打折。他們拿南城香來自嘲,是他們已經認可了南城香品牌。

而且,這意味著,其實我們以後還有很多生意可以做,比如我賣大米,直接擺在門店賣,街坊們不用考慮,直接拿走,不用擔心品質和價格。商場變化很多,有可能哪天就不行了,但老百姓總要吃飯,只要有居民在這兒,有樓房在這兒,大家就永遠會消費的,只要你用心做事,事情做好了,你的買賣是永遠有的做,所以我們做百年企業,一定要做品牌、做口碑,讓老百姓從骨子裏信任你。

顧客體驗「3元自助早餐「的感受分享。圖 / 小紅書@胡同小天地

每日人物:我們也接觸過其他餐飲品牌,一些企業不喜歡被定位為做下沈生意。

汪國玉:要想生意做得大,一定要有群眾基礎。在我們國家,人數最多的不是高收入人群,我經常讓員工們反思,我們的群眾基礎在哪裏?我們的主要客群群體是什麽樣子的?他們的需求究竟是什麽?有人也會提出來,南城香怎麽這麽擠?我自己也經常擠在裏面吃飯,也考慮過,可以把桌子、店面做大一點,但相應的,成本、價格就起來了,這不又脫離群眾了嗎?

南城基因

每日人物:南城香以「南城」命名,起家也是在北京南城的菜市場,最早為什麽會想到在南城做餐飲?

汪國玉:我1993年來北京,當時,安徽老家的一批老鄉去南方打工,另一批老鄉就在北京做買賣,我不願意給人打工,就到北京來了。在來北京之前,我還開過理發店,賣過服裝,經營過石棉瓦廠。

剛來北京的時候,說有什麽理想,沒那麽高大上,家裏窮,我只想讓家裏人生活過得好一點。當時看到北京路上那麽多車,那麽多高樓大廈,會想,什麽時候也有我的一份。

一開始,我在南城的街頭賣鮮雞、賣炸雞,後來又賣羊肉串、開飯館。北京南城相對窮一點,房租也便宜一點,居民對價格更加敏感,甚至還有人說,「南城人是最刁的」。也有同行問我,南城生意不好做,你怎麽在南城待下來了?

能在這裏摸爬滾打、紮根下來,靠的就是韌勁。在永定門賣羊肉串那會兒,人家賣1塊6,我們直接賣到1塊,肉還新鮮。我是安徽人,勤勞,寧可東西賣便宜點,自己辛苦點,少賺一點,一定要把生意做火。最後,我們天天爆滿,晚上小馬紮擺到馬路上,把一條街都帶火了。但確實也是擾民、不規範,城管天天來趕我們,所以也下定決心,要開連鎖店,不再開檔口店了。

圖 / 網路

每日人物:你給現在南城香的消費者畫過畫像麽?是什麽樣的?

汪國玉:社群居民,男女老少,也包括外賣員。真正高消費的人,不屬於我們的群體。但消費再低一些的,也不是,比如說建築工人。

很多工地上幹活的人,身上臟、衣服破,不好意思來我們家吃飯,一般都是吃街邊的盒飯。其實我們很歡迎他,我就是農民出身的,我跟裝修工打交道比較多,因為我們家幾乎天天在裝修,開新店,我也希望他們換下衣服的時候,願意到南城香吃飯去,店裏幹凈、明亮,能讓他們有向上的感覺。

包括店裏的員工,我也希望能夠讓他們有「人格感」。以前大家覺得,餐飲工作者低人一等,但我們要努力讓餐飲人有尊嚴、有人格,並不比人家低階,要讓我們的員工覺得,在南城香上班,是有一種榮譽感的。

每日人物:但「人格感」的建立,不是靠跟員工說兩句話,告訴他們要有尊嚴、要體面,就能實作。南城香會有更實際、更有效的方法嗎?

汪國玉:提高收入很重要。我們提出來,店長的收入要比同行業高2~3倍。現在,我們的員工收入比同行業高20%~30%,2024年的目標是,比同行業再高一倍。南城香的很多員工是從外地來的,為了掙錢,拼命加班。我跟團隊成員說,加班時間不要太多了,要有限制。他們這麽辛苦,不就是為了掙錢嗎?那就把錢給到位,把上班時間縮短。閑下來以來,他們也可以多逛逛商場,別天天都在廚房裏待著,這就是對他們最基本的尊重。

每日人物:安徽的餐飲企業家很多,包括老鄉雞創始人的束從軒,你會覺得你和他有一些相似的特質嗎?

汪國玉:我們都是好朋友,不止老鄉雞,像巴比食品、四季民福、簋街的胡大、青年餐廳的創始人,都是安徽人。我覺得那個特質是勤勞,做餐飲,不勤勞不行,包括我們現在用人,也是強調勤勞,在南城香工作的,也都是家庭條件不是特別好的孩子,沒有來自發達地區的。

每日人物:老鄉雞的風格跟南城香不太一樣。他們重行銷,比如前段時間的免費發飯活動,影響很大,但你一直在強調不要行銷、不做廣告投放,為什麽?

汪國玉:中國的餐飲企業,好多太著急了,急著上市,做得太累。我不著急開那麽多店,不追求規模,我們做有技術含量的東西,掌握核心技術。借用資本,迅速發展,狠狠賺了一把,風光一陣子,但很快消失,即使是上市公司,也不是很保險,因為上市並不是終點,同樣會倒閉。

我有認識的朋友,幾個人七拼八湊,一人100萬、200萬,投資計畫,其實他們自己也沒錢,比我還窮,他們並不在意投的計畫究竟怎麽樣,掙不掙錢?都無所謂,只要求不停地開店,A輪、B輪,有人接盤了,就會馬上撤出來,哪怕這個餐飲品牌死了,也還是無所謂。我對錢看得還是比較淡的,不會想著上市之後,能拿到多大一筆錢。我們的定位是做百年企業,更希望做穩一點,讓底下的人有個長期穩定的工作。

做社群店,不做商場店

每日人物:南城香一直強調自己是社群店,但今年也在大興龍湖開了第一家商場店。為什麽會選擇這個時刻入場?

汪國玉:我們目前的定位還是社群店。第一家商場店處於驗證階段,商場到底能不能接受我們,還不知道。至於選址,這家店它在B1,連通地鐵口,早上也有客流,同時距離我們總部很近,相當於一個研發店,可以隨時觀察。

但兩個月過去了,我註意到,來吃早餐的人還是很少,顧客們沒有到商場吃早餐的習慣,如果它還是做不起來,以後也有可能放棄它。我們的預期是一個月流水100萬,第一個月暫時沒有達到期望值。但我們感覺到,商場店比社群店更容易掙錢,我們以後要進商場,相當於降維打擊。

每日人物:為什麽說商場店是降維打擊?開社群店的難度在哪裏?

汪國玉:比如說裝修,商場不需要外墻裝修,你不用擔心天上漏雨,對吧?保暖也沒有問題,都是中央空調,裝修成本很低。社群店就不一樣,店鋪情況很復雜,你可能需要自己接天然氣,少則幾萬塊,多則幾十萬,同時要保證不要擾民。衛生、工商、消防,城管,街道,環保……所有部門都會管你。

客群也不一樣。在商場,客人相對隨意點,菜裏吃出一根頭發,好好處理,就沒事了。但社群店吃出一根頭發,開口1000塊,吃雞肉磕著牙了,也要賠。而且價格絕對不能貴,貴一毛錢,大爺大媽們會說,你為什麽比人家貴?

商場店的選址也很簡單。一家萬達店開好了,所有萬達都能進,這個地方生意好不好,一眼就能看出來,只要商場人氣旺,你就不愁沒生意。但對於社群店來說,街鋪是有限的,好位置不好選,技術要求太高,一不小心看走眼了,就是賠錢。

每日人物:既然商場店比社群店更賺錢,管理也更容易,那為什麽它不是南城香的主要方向?

汪國玉:我們要看長期效益。在商場開店,其實是一場賽局。我的社群店,可以開10年、20年,房東不會趕你走,我也會培養一群我的老顧客。但商場不一定,可能我們今年掙錢了,把這個位置做起來了,三年租期一到,商場就把你換走,租給出價更高的人,換新的品牌。我剛把裝修本錢收回來,又換個地方,那不是白幹了嗎?

很多商場一年就換一輪商鋪,因為商場和品牌之間的關系是不平等的。在商場,客流依賴的是商場,只要商場有人,就有生意,店並沒有創造自己的價值,永遠寄生在商場身上、依附於它,久而久之,就沒有核心能力了。我更希望,南城香用實力說話,商場覺得我內建流量,攆我走是一種損失,反而邀請我入駐,這樣賽局才不會失去平衡。

南城香總部。圖 / 每日人物

每日人物:其實南城香2015年才正式轉型做社群餐飲,當時的局勢是什麽樣子的?為什麽做出這個決定?

汪國玉:2014年之前,我們並沒有什麽經營模式,怎麽掙錢怎麽幹。跟大家學、跟大家抄,大排檔也弄,麻辣燙也弄,炒菜也弄,沒有定位、沒有目標,眼看別的品牌連鎖店不斷擴張,我們苦苦折騰,原地踏步,單店流水一天也就三四千塊錢,甚至開始主打料理包,我們自己人都不願意吃了。

其實很多餐飲人都面臨這樣的困境,知道自己問題一大堆,但不知道從何下手。反思之後,我有了個大膽的想法,一切問題的根源就是人的問題——那個時候,我們的組織結構很臃腫,有董事長、總經理、副總監、大區總監……才二十幾家門店,總部還有40多個人,幹活沒效率。

我想,我們的核心到底在哪裏?是門店,只要門店掙錢了,還要總部幹嘛?不如拆分總部,讓人才到一線去。我們花了兩年時間,才完成這次變革,主要包括人員分流、股份回收,先取消了區域經理,再砍掉人力資源部、采購部、研發部,培訓部等等。最後我發現,總部的人越少,活越容易幹好,大家能集中精力關註一線。

每日人物:精簡人員是痛苦的,尤其是一起幹了很多年的人。

汪國玉:是的,很多人聯合起來跟我鬧。其實我給他們退路了,可以去一線掙錢,門店相當是承包,你不會少掙錢。但很多人覺得不願意,沒信心,感覺自己降職了。也有人死心塌地跟著我,一位采購部的經理,去了一線當店長,我告訴他,你放心大膽去幹,去年這家店掙了50萬,今年只要你能交50萬,剩下的錢全歸你。剛好外賣起來了,他就一個人去跑,真的把外賣業務也做起來了。

每日人物:這算是南城香最困難的時期嗎?

汪國玉:應該算,但是我們得到了很多一線員工的支持。過去一線員工們覺得,總部的人不幹活,天天就指手畫腳,拿的錢還多。現在大家都在一線,反而有了動力,很多創新發明都來自於一線的店長們,每個店都有不同的方法,比如自己做鹹菜送給顧客、免費送水果等等,效益很快起來了。當年流水普遍翻倍,從三四千漲到接近1萬,第二年漲到2萬,第三年漲到3萬。

每日人物:被精簡掉的也有你的親弟弟,他在那個時候離開南城香,會責怪哥哥不給他留下的機會嗎?你們兄弟的感情受到影響了嗎?

汪國玉:他當時多少有那麽一點抱怨,但我也沒有虧著他。他自己去建立了一個新品牌,我說你們幹,我支持你,很多路線都給他指明了。但他創業後遇到了困難,我幫他解了圍。現在他又回了南城香,承擔很重要的角色。後來我們就定下了規矩,重點關註親戚,我自己不下手動,別人動不了。因為我們本來就是家庭作坊做起來的,一定要打破家族企業的模式。

每日人物:你的孩子有在南城香擔任管理崗位了嗎?

汪國玉:已經在公司了,承擔重要崗位,不過我們的下一代也還是提倡勤勞。

每日人物:企業管理者有兩種,一種是老板比較強勢、獨大,做很多決策,另一種是雙軌制,老板有強有力的輔助者搭檔。你看上去更像前者?會擔心過於獨斷,不利於公司發展嗎?

汪國玉:表面上看,我很獨斷,但實際上不是這樣。重大的事情,還是要核心成員一致透過,大家都贊成才行,透過不了,那就擱置,在沒有達成共識的時候,事情的推進沒有多大效果,必須大家主動接受。相反,有的時候,他們做的事情,我會提出反對意見,但我沒有一票否決權,即便我反對無效,那還是會繼續執行,但我會屢次提醒他們,要註意風險,做好業務管理。

每日人物:你最近提出的一個反對意見是什麽?

汪國玉:比如正在進行的火鍋計劃,提出來的時候我就是反對的,因為剛開始做早餐,又開始弄火鍋,我想著擱一擱,先把早餐、蓋飯的產品品質提上來。

每日人物:為什麽會對火鍋比較謹慎?

汪國玉:我覺得時機不成熟。現在店裏的訂貨太多,我們的供應鏈還不完善。像火鍋,你要有蔬菜、有肉,蔬菜又要尤其新鮮、便宜,產品還要經過季節性的驗證。不過,他們也有自己的觀點,速食晚上的生意確實不好,冬天的火鍋一做,人氣馬上就帶起來了,這說明顧客對火鍋是有強烈需求的。這個決定沒有對錯之分,我也只是提出建議,所以計劃還是如期推進了,小火鍋之後會在幾十個門店鋪開。

就算預制,也要新鮮

每日人物:你曾在一次演講裏提及,「南城香堅決抵制預制菜」。現在,南城香對於預制菜是什麽態度?

汪國玉:預制菜應該進超市,不應該進餐桌。顧客到餐廳裏,是想吃新鮮、現做的菜。就像我們家的梅菜扣肉,我可能會把它砍掉。這道菜有十幾道工序,它必須得預制。這道菜其實也是我們的中央廚房現制的,我們試過好幾輪凍肉,便宜,但就是口感不好。鮮肉到了,我們再切片、油炸、腌制、蒸熟,最終送到門店,實際上並不影響口感。

但顧客知道,它就是典型的預制菜,所以,這道菜究竟要不要砍掉,我們討論了很長時間。我們決定,不能藏著掖著,要透明,最終看顧客是否願意為它買單。

每日人物:你是怎麽定義預制菜的?南城香的餛飩是在中央廚房包好的,安格斯肥牛飯的湯汁是提前燉煮好的,某種程度上也是一種預制菜。

汪國玉:現在對於預制菜的爭論的確很多,其實不太需要去下定義、定性。網上說我們的酸菜魚是預制菜,但魚片是生的,你先下單,我再制作,要花幾分鐘才端出來。我個人覺得,有由生到熟的過程,就不算預制菜。湯汁沒有辦法,它只能預制,如果這要歸類其中,那醬油不也是一種預制嗎?所以我才說,不要給預制菜定性,要強調它是否新鮮。

每日人物:你之前分享過一個觀察,說顧客其實是願意為吃飯等待10分鐘的。你覺得大家對於預制菜的情緒為什麽這麽大?現在消費者的飲食需求是什麽?

汪國玉:科技進步之後,美食在倒退。回顧我們小時候,家裏沒冰箱,食材是最新鮮的,味道也是最好的。90年代,我們在永定門的菜市場創業,賣羊肉串,天天排大長隊,為什麽現在的羊肉串沒有那個時候好吃?我們自己也在找問題,也在改進配方。

後來一想,想明白了——當年,我們的羊肉全是直接在菜市場買的,我自己挑最好的、剛宰的羊肉,直接拉回去,馬上切了、串好,再蹬三輪車,送到門店裏去。到顧客嘴裏之前,肉都是沒進過冰箱的。現在冷藏條件好了,反而口味也沒有以前好了。所以,我們下一步是把門店裏的冰箱再砍掉一部份,最多留一個,來倒逼食材的新鮮。

食材不新鮮,什麽科技都無效。現在,我們還在種菜。我在河北搞了一塊地,菜地旁邊就是凈菜加工廠,處理完直接送到中央廚房、再送到門店,能保證在24小時內完成、送到餐桌。

圖 / 截圖

每日人物:你對預制菜的態度強硬,會有業內人士不滿嗎?

汪國玉:現在的確有很多人專門搞預制菜,肯定有人對我有怨氣,不過沒當著我的面說出來,但我以後說話會婉轉一點。

每日人物:南城香未來的計劃是什麽?會走出北京嗎?

汪國玉:其實北京的市場已經足夠大了,我只要能在北京開出400家店,而且都是高流水的店,就會成為北京的區域之王。如果我們要走出去,肯定也會去一線城市,比如上海,而且一定是一個「航空母艦」過去,把中央廚房、整體的區域布置規劃好,按照開400家的計劃來做,打透了再到下一個城市。我不會在每個城市零星開一兩家,這樣的速食店,根本沒有競爭力。

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